Найти в Дзене
Журнал Автограф

Бизнес-клуб: генеральный директор компании «Айти-системы» Константин Паутов

— Как за минувшие полгода изменилась работа вашей компании?

— Мы заметили увеличение деловой активности в сегменте крупных проектов. Предприятия стали искать подрядчиков для оперативного выполнения работ по переводу своей инфраструктуры и сервисов на территорию РФ.

— Какие процессы необходимо было перенастроить, и как вам это удалось?

— В условиях невозможности оплаты услуг иностранных компаний и опасности потери доступа к данным пришлось оперативно проводить миграцию в российские сервисы. Безусловно, этот процесс потребовал определенных усилий, так как переносились не только файлы, но и базы данных. Часть выстроенных бизнес-процессов потребовалось перенастроить под новые программные инструменты, обновить регламенты и обучить сотрудников и заказчика.

— Как вы в целом оцениваете состояние промышленности в Алтайском крае, удается ли промышленникам решать возникшие проблемы?

— Помимо налаживания новых цепочек поставок «производственники» вынуждены выделять бюджеты на цифровизацию, искать аналоги используемым программным продуктам и интеграторов, способных реализовать проекты по переходу на современное отечественное ПО. На мой взгляд, предприятиям удается решать возникающие проблемы, находить альтернативы, переключаться на других поставщиков и подрядчиков.

— Какие особенности есть в вашей работе с промышленными предприятиями?

— Производственников отличает, прежде всего, более фундаментальный (комплексный) подход к выстраиванию бизнес-процессов. Торговые компании, на мой взгляд, «более динамичны» и быстрее адаптируются к изменениям, легче внедряют инновации. В производстве бизнес-процессы более сложные, и их изменение требует больших усилий и времени.

— Какие задачи ваш бизнес помогает решить промышленникам?

— Мы оказываем услуги по внедрению, адаптации и сопровождению систем управления предприятием, реализуем проекты интеграции учетных систем производственных предприятий с внешними системами, такими как системы документооборота, планирования запасов и управления поставками, WMS-системами, системами электронной отчетности и т.д.

— Каких, на ваш взгляд, не хватает решений, действий со стороны государства, чтобы бизнесу в регионах было легче жить и развиваться?

— На текущий момент существует большое количество льготных программ приобретения российского ПО и программ поддержки цифровизации производственных предприятий. Хотелось бы видеть программы софинансирования проектов цифровизации для более широкого круга компаний. Также я бы предложил рассмотреть возможность IT-компаниям Алтайского края применять налоговые льготы, в том числе льготные ставки по УСН, как в ряде других субъектов РФ.