Токенизация — процесс замены конфиденциального элемента данных на неконфиденциальный эквивалент, называемый токеном, который не имеет самостоятельного смысла/значения для внешнего или внутреннего использования.
А теперь немного попонятнее.
Токен представляет собой ссылку на децентрализованное хранилище, где располагается необходимая информация. Токен нельзя подделать, изменить или удалить, так как он хранится не в одном месте, а сразу в тысячах местах, связанных между собой.
С помощью токенов работают электронные платежи и платежи с помощью NFC: в момент платежа банк не перечисляет реальные деньги, а отправляет получателю специальный шифр (токен), где содержится информация о платеже, и о том, что этот платеж разрешен. Что-то типа электронной подписи.
Токенизация финансовых активов — это бесспорно следующих шаг развития финансового рынка. На данный момент финансовые активы, торгуемые дистанционно, через смартфон или компьютер представляют собой записи в едином реестре, где они хранятся, а токенизированные ценные бумаги получат массу преимуществ, среди которых в том числе криптозащита и исключение посредников из цепочки расчетов: при торговле токенами пропадает потребность в брокерах, банках и депозитариях.
Все операции становятся прозрачными, а благодаря блокчейну можно проследить всю цепочку владения определенным токеном (ценной бумагой).
Упрощение взаимодействия, повышение безопасности и увеличение прозрачности лучшим образом скажется на финансовом рынке
Также очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.