Посмотрела я намедни документальный фильм о Ван Гоге, потянулась рука за любимым романом Стоуна «Жажда жизни», прошуршала по закладкам и перечитала любимые фрагменты.
Жизнь Винсента с нашей нормальной (примитивной?) колокольни однозначно можно назвать трагичной. Вот и в романе прослеживается чёткая мысль, что гений/ творец никогда не может быть счастливым человеком.
Неужели это так? Неужели человек талантливый просто обречён на несчастье?
Более того, в книге встречаются упоминания и о том, что «нормальные» люди никогда не становятся великими, не их это путь.
Я глубоко ушла в размышления на данную тему, перебрала в голове любимых художников, писателей, музыкантов и ведь правда же - мало кто из них был счастливым в нашем понимании.
Депрессии, мании, злоупотребление запрещёнными препаратами и алкоголем, многие из них уходили из жизни совсем молодыми (иногда даже по своей воле) и казались глубоко несчастными. Неужели это и правда расплата за талант и во всем замешаны высшие силы?
Нет, думаю, что ответ гораздо проще и банальнее. Но это, естественно, лишь мои рассуждения.
Я думаю, у гения нет времени на счастье.
Давайте поразмышляем, что для счастья нужно нам - простым людям? Стабильная работа, семья, книга перед сном, дача на выходные, вкусные пирожки из ближайшей пекарни. И с точки зрения искусства мы - потребители. В то время, как писатель, художник, композитор - творцы. Мы находим своё счастье в обыденных вещах и созерцании прекрасного, в то время, как гению нужно совсем другое - реализовать свой творческий потенциал.
Но проблема в том, что реализовать всецело его невозможно. Любое искусство - это вечный поиск, бесконечная погоня за призрачным идеалом, которого на самом деле не существует.
В один момент творец создаёт свою лучшую работу, которую уже никогда не сможет переплюнуть. Вся его последующая жизнь - подражание самому себе, бой с тенью, который обязательно ведёт к проигрышу. Это грустно, но, думаю, это действительно так.
Но к чему я говорила о времени?
В моем понимании гений - это создание отличающееся от обычного человека. Что-то полумистическое, если позволите, имеющее тонкую связь с возвышенным и дар - нечто внеземное и духовное. Возможно, именно от этого многие таланты кажутся «не от мира сего» или и вовсе сумасшедшими. Но эта тонкая душа, эта пылающая сила таланта заключена в человеческую оболочку и всё человеческое, увы, любому гению не чуждо, а в погоне, о которой я говорила выше, многие из них упускают мирское. Не хотят или не могут жить обычной жизнью, как итог некоторые из великих людей нищие, голодные, непонятые при жизни, кто-то никогда не заводит семью, кто-то её имеет, но всё равно словно отрешён.
И вот он - грустный гений на перекрёстке обыденной и творческой жизни, нигде не добившись успеха (как кажется самому творцу, который в вечной погоне), довольствующийся лишь редкими моментами счастья и эйфории, закончив очередную работу, но снова и снова погружающийся в бездну вслед за своим вдохновением.
Но каждый гений - пылающая огненная комета, озаряющая на миг светом бесконечную тьму. Искусство - основа самой жизни, и только благодаря им, когда-то сияющим, в наших телах бесконечно может разливаться тепло, мы можем испытывать самые сильные эмоции, мыслить, любить и хоть на мгновение, читая великую книгу, смотря на знаменитую картину, слушая внеземную симфонию кончиками своей души прикасаться к вечности.
Надеюсь, вы простите мне всю эту пустую болтовню, очень хотелось порассуждать вслух. Ещё больше хочется послушать ваше мнение на сей счёт: почему многие великие люди были достаточно несчастны, злоупотребляли спиртным, а некоторые и вовсе становились на путь саморазрушения?