Найти в Дзене
О спорт, ты - муть!

Чемпионы, которых мы потеряли. Бельгия

Чемпионы, которых мы потеряли. Нидерланды

Система и история бельгийского клубного футбола - это особое мозголомство. Автор этого текста когда-то первым на постсоветском пространстве создал блог о бельгийском футболе (O Dierbaar Belgiё) и познал прелести всех этих переездов, объединений, расформирований и прочих турбулентностей, происходивших и происходящих в местных клубах. Даже Нидерландам в этом плане далеко до своих фламандско-валлонских соседей. Пристегнитесь - впереди бельгийские горки судеб потерянных чемпионов.

Брюссельский "Расинг" был основан в 1894 году (именно его футбольная часть, как спортивный клуб он появился четырьмя годами раньше). В период с 1897 по 1908 годы столичные футболисты 6 раз становились чемпионами Бельгии.

Но в период между мировыми войнами "Расинг" превратился в команду-"лифт" и годами дрейфовал сразу между трех дивизионов. Последнее появление "Расинга" в высшем дивизионе датируется сезоном 1954/1955, а уже в 1963 году он объединяется с другим брюссельским клубом - "Уайт Стар", и берет новое смиксованное название "Роял Расинг Уайт".

-2

Еще одним знаковым столичным клубом на заре бельгийского футбола был "Даринг", а если официально, то Daring Club de Bruxelles. Этот клуб выступал на стадионе, где прошли Олимпийские игры 1920 года, выиграл 5 чемпионских титулов - два перед Первой мировой войной (1912, 1914), 1 почти сразу после нее (1921), и еще два - уже перед Второй мировой (1936, 1937). И - заметьте! - никакого "Андерлехта" и в помине. Хотя "лиловые" образовались еще в 1908 году.

-3

Да, еще одна деталь. Свои чемпионства после Первой мировой войны "Даринг" выигрывал с приставкой "Моленбек", поглотив одноименную команду, названную в честь достаточно известного брюссельского района. Но в 1950 году клуб вернулся к своему прежнему названию. Однако новые трофеи это не притянуло.

-4

И вот уже в 1973 году два олдскульных брюссельских клуба с подзабытым могуществом - "Расинг Уайт" и "Даринг" объединяются в единую команду. Чтобы противостоять уже на тот момент гремевшему на всю Европу "Андерлехту" и успевшего к тому моменту выиграть 15 (!) чемпионских титулов. Кстати, это напоминает первоначальную историю ФК "Амстердам", рассказанную в недавнем посте про нидерландские клубы.

-5

Так вот - объединились клубы и назвались мудреным названием Racing White Daring Molenbeek или R.W.D. Molenbeek, ну или как его просто называли в нашей стране - "Моленбек".

-6

Начало было многообещающим. Чемпионский титул уже в 1975 году - последовательно в таблице позади оставлены "Антверп", "Андерлехт" и "Брюгге". Выход в полуфинал Кубка УЕФА сезона 1976/1977, когда "Моленбеком" были выбиты "Шальке" и "Фейенорд", и лишь баски из "Атлетика" остановили бельгийцев за счет гола на чужом поле. Одними из лидеров той команды, кстати, был еще совсем молодой датчанин Мортен Ольсен.

-7

Но, к сожалению, большая часть современной истории RWD была связана с финансовыми проблемами. Сначала клуб потерял свой статус фаворита, потом вылетал, вновь возвращался. В 90-е и вовсе превратился в богадельню - здесь заканчивали свои игровые карьеры звезды бельгийского футбола 80-х Эрвин Ванденберг и Франк Веркаутерен (да-да, тот самый тренер "Крыльев Советов"). А в 2002 году "Моленбек" окончательно и бесповоротно исчез с футбольной карты.

"Беерсхот" - клуб из Антверпена. Он был основан в 1899 году рядом бывших игроков "Антверпа". "Беерсхот" играл на главной арене Олимпийских игр 1920 года и был флагманом бельгийского футбола 20-х, став в это время пятикратным чемпионом и добавив еще два титула в конце 30-х.

Но.....опять всё упирается в сами знаете какое событие. После 1945 года "Беерсхот", как и многие другие довоенные чемпионы в разных странах, не смог вернуть былого величия. Клуб стал обычным середняком, пусть даже и выиграл два Кубка Бельгии - в 1971 и 1979 годах.

-8

-9

В 1999 году "Беерсхот" был на самой грани банкротства, когда на его стадион решил переехать клуба "Жерминаль Экерен". Произошло привычное объединение, новое клубу дали название "Жерминаль Беерсхот". Этот клуб немало лет попылил в ПроЛиги, даже пару раз выходил в еврокубки. В 2012 году клубу вернули название "Беерсхот" - чтобы через год он уже во второй раз прекратил свое существование! Клуб объявлен банкротом, лишён профессиональной лицензии и исключён из чемпионата.

-10

Вместо него была образована новая команда — «Беерсхот Вилрейк» (бывшая «Олимпия» Вилрейк), начавшая выступления с низших дивизионов. В 2019 году она была - только не смейтесь! - переименована в «Беерсхот», по итогам сезона-2019/20 вышла в высший дивизион. Чтобы опять оттуда вылететь. Сейчас "Беерсхот" существует, но это уже какая-то мультивселенная безумия.

-11

И, наконец, "Беверен". Этот клуб, основанный в 1934 году, свои лучшие моменты пережил в 70-е и 80-е годы. Два чемпионских титула - в 1979 и 1984 годах, путевка в большой футбол великому голкиперу Жану-Мари Пфаффу, а также другим известным вратарям - Филиппу де Вильде и Ерту де Влигеру. И, конечно, суперуспешное выступление в Кубке Кубков 1978/1979. "Беверен" дошел до полуфинала, предварительно выбив миланский "Интер" и уступив лишь "Барселоне" (0:1, 0:1), которая в итоге и стала победителем турнира.

-12

В 21-м веке "Беверен" запомнился лишь как перевалочная база для молодых талантов из Кот д'Ивуара. Именно здесь начали свой большой европейский путь совсем еще юные Жервиньо, Яя Туре, Эммануэль Эбуэ, Ромарик и Марко Нэ. Особенно легендарным оказался домашний матч Кубка УЕФА против "Штутгарта", на тот момент котировшегося не хуже "Баварии". В тот октябрьский вечер на поле в стартовом составе "Беверена" вышли 10 ивуарийцев! Итог матча - 5:1 в пользу "Штутгарта".

-13

Продолжавшиеся финансовые проблемы привели к тому, что в 2010 году "Беверен" признали банкротом и он прекратил свое существование. Разумеется, тут же произошло перерождение в виде объединения с любительским клубом "Васланд". И вот под таким названием - "Васланд-Беверен", эта команда-"лифт" и играет по сей день.

-14

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и получайте спортивную информацию обо всем на свете