В продолжение темы, которую я поднимал в своей публикации и которая нашла широкий отклик у читателей, хочу теперь раскрыть вам мнение тренера лыжников Юрия Бородавко.
Юрий Викторович прошёлся по очень многим моментам в беседе с корреспондентом "Чемпионата", но я заострю именно на этом... По поводу состояния своих подопечных он высказался осторожно:
1. "После Олимпийских игр у всех лидеров наступил небольшой моральный спад. Настрой достаточно хороший, но всё-таки видно, что в прошлом году в этот же период они жёстче относились к работе и к себе самим".
Короче, психологический спад явно присутствует. И хоть и выполняются все установленные нормативы, тренировки всё те же, но...
2. И здесь наибольшее беспокойство тренера вызывают именно сильнейшие. ЮВ считает, что на КМ лишь Большунов и Непряева показывают высочайший уровень и выдерживают скорости мировых лидеров. Все другие остаются на вторых ролях и на местах с 6 по 8 с заметным отставанием.
3. На стартах в России где им взять мотивацию, когда отрывы составляют от 30-40 сек. над "сборниками" до более минуты над остальными? "Зачем напрягаться, когда для победы может и одной-двух секунд хватить" (ЮВ).
4. Казалось бы, и я тоже так думал, норвежцы на КМ без россиян окажутся в аналогичной ситуации. Но нет, ЮВ так не считает и говорит, что на КМ и скорости, и конкуренция будут выше. Российские лыжники опустятся на ступеньку ниже и дальше им придётся затратить определённое время, чтобы вернуться.
И это он имеет в виду пропуск 1 сезона, а если 2? Помните, как Елена Вяльбе сетовала на возможный откат наших на 2 шага назад из-за пропуска лишь 1 международного сезона.
То есть он ответил на вопрос, что да как у нас в лыжных гонках? Кстати, Бородавко как раз думает о пропуске нами 2 сезонов...
Резюме: ну да, если многие будут пропускать те или иные гонки, не находить мотивацию, снижать нагрузки (а такое тоже присутствует по словам тренера), тогда лесенка со ступеньками может и удлиниться. Я об уровне готовности спортсменов.
И вот настанет момент возврата на КМ, как наши будут выглядеть? А уже на третьих - четвёртых ролях. Перспектива явно не радужная. А потому ни в коем случае нельзя снижать к себе требований, нельзя расслабляться, соковать и пропускать старты.
Ждём достойных и конкурентных соревнований. А то ведь что показали первые старты на "Югория. Первый снег"? Непряева выиграла спринт без напряга, Терентьев вообще сочканул, Якимушкин в "разделке" явно не выкладывался, многие другие не показали своего привычного класса.
А вот что сказала Наталия Непряева проекту "На лыжи" после того, как уступила в своей "разделке" Марии Истоминой:
"Хорошая тренировка получилась. Я довольна самочувствием для первого контрольного страта. Надеюсь, что дальше будет лучше. В этом году хочу просто получать удовольствие от российских стартов и радовать болельщиков".
Понятно, что тренировка. Но также понятно, что для того, чтобы радовать болельщиков, недостаточно просто получать удовольствие...Требуется его ещё и доставлять своим болельщикам. Пахать надо, выкладываться на полную катушку.
По другому нельзя, дорогие наши лыжники. Вперёд к новым вершинам. И пусть Вершина Тёи станет только первой маленькой ступенькой на пути к значительным победам! (Кстати, ЮВ чётко обозначил присутствие его группы в Хакасии и на 1, и на 2 этапах Кубка России, что уже радует, так как ранее прошла инфо о пропуске 2 этапа).
А как вы считаете? Или рано, по отдельно взятой тренировке, делать выводы? Посмотрим на официальные старты уже совсем скоро? Делитесь, ставьте лайки👍 и непременно подписывайтесь. Это канал: "Эмоции в спорте".