Говорят, что изначально сюжет «Двенадцати стульев» придумал Валентин Катаев, а Ильф и Петров просто должны были его доработать на манер литературных рабов. Да и сюжет не так уж и оригинален. Только в рассказах о Шерлоке Холмсе поиск драгоценностей в одной из ряда одинаковых вещей встречается минимум дважды: в «Голубом карбункуле» и «Шести Наполеонах». Но тут ведь важно КАК рассказать.
И Ильф и Петров сделали это с блеском. Не зря «Двенадцать стульев» экранизировали десятки раз по всему миру. Впервые за рубежом это было сделано в 1933-м (совместный чешско-польский фильм). Среди заметных адаптаций – американская 1970 года Мэла Брукса, итальянская 1969-го с «Один из тринадцати», в которой снялись Орсон Уэллс, Витторио де Сика и Шэрон Тейт. Встречаются и весьма необычные.
1. «13 стульев». Германия, 1938
Трудно сказать, почему предметов мебели вдруг стало тринадцать, но эта цифра часто встречается в экранизациях советского романа. Картина была поставлена в Германии, когда у власти были нацисты. Из-за этого фамилии авторов не были указаны в титрах (Ильф – еврей).
Действие перенесено в Австрию, а главный герой работает парикмахером. Финал заметно отличается от книжного: главный герой разбогател благодаря открытому им средству для выращивания волос.
2. «Все дело в мешках!» США, 1945
Знакомый сюжет перебивается множеством дополнительных деталей и шуток. Например, владелец богатства, скрытого в мебели, был убит, а информация о спрятанных долларах – записана на граммофонную пластинку. На месте Бендера – хозяин блошиного цирка Фред Флугл.
Фильм больше похож на череду комедийных номеров, связанных общим мотивом.
3. «Семь черных бюстгальтеров». Швеция, 1954
Да-да, они заменили мебель на пикантную деталь женской одежды. Действие, как водится, перенесено в Швецию и в современность, исходные события едва узнаются, однако на этот раз Ильф и Петров указаны в титрах как авторы идеи.
4. «13 стульев». Бразилия, 1957
«Да, это вам не Рио-де-Жанейро», – помнится, любил повторять Остап Бендер. И именно в этом городе, среди пальм и католических соборов, происходит погоня парикмахера Бонифасио Боавентура за заветными стульями.
Здесь много наивного местного юмора и музыкальных сцен с самбой. И, кстати, никто не носит белых штанов.
5. «12 стульев». Куба, 1962
Когда разворачивается Кубинская революция, богатая женщина не может смириться с тем, что придётся отдать всё имущество новому правительству, и прячет сокровища в стульях. После смерти её племянник узнаёт об этом, и поскольку стулья были национализированы и теперь находятся во владении дюжины разных людей, отправляется на их поиски, чтобы получить сокровища, которые, по его мнению, по праву принадлежат ему.
Ипполита Воробьянинова здесь зовут сеньор Иполито Горриго (от испанского gorrión – воробей, а также по созвучию с gorrón – тунеядец). Бендер носит имя Оскар и оказывается бывшим дворником сеньора Иполито (Бендер и дворник Тихон в одном лице). Конкуренцию им, как и в книге, составляет священник. Только письма он пишет не жене, а епископу: ведь у католических священников не бывает жён.