Найти тему
Юридический Эксперт

Выплаты за боевое ранение военнослужащим: размеры и порядок получения

Военная служба связана с риском для здоровья и жизни – особенно с учётом ведущихся боевых действий в Сирии и СВО (специальной военной операции). И поэтому те военнослужащие, кто получил ранение, имеют право получить компенсацию от государства. В том случае, если человек погиб на военной службе, компенсацию получают уже члены его семьи.

Какие размеры выплат положены

Суммы выплат зависят от следующего:

  • какова тяжесть ранения;
  • каковы его последствия, если в результате военнослужащий стал инвалидом;
  • привело ли ранение, травма или контузия к смерти военнослужащего.

В результате каждый пункт надо рассматривать отдельно.

Основным нормативным актом здесь будет Федеральный закон №52-ФЗ «Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» (далее для простоты – закон №52-ФЗ). Именно он регулирует особенности страховых выплат лицам, пострадавшим во время исполнения обязанностей воинской службы.

В результате получения легкого или тяжелого увечья, травмы, контузии

В зависимости от степени тяжести ранения, определяемого ВВК (военно-врачебной комиссией), военнослужащие вправе получить:

  • при лёгком увечье – 50 тыс. рублей (с учётом индексации на ноябрь 2022 г. – 74 тыс. рублей);
  • при тяжёлом – 200 тыс. рублей (с учётом индексации – 296 тыс. рублей).

Выплаты назначаются в тех случаях, когда травма хотя и не принесла назначение инвалидности, но заставила человека покинуть военную службу.

Кроме того, если военнослужащий увольняется из-за ухудшения здоровья (в том числе и в связи с ранением), он имеет право получить следующие единовременные выплаты:

  • если срок выслуги менее 20 лет – 2 оклада по должности;
  • если выслуга от 20 лет и выше – 7 окладов;
  • если имеются государственные награды – выплаты, полагающиеся по выслуге, плюс 1 оклад сверху.

Наконец, если заключение ВВК однозначно свидетельствует о том, что здоровье ухудшилось из-за военной травмы, полученной при исполнении обязанностей, военнослужащие получают:

  • для контрактников – 2 млн. рублей (с учётом индексации на ноябрь 2022 г. – 2,968 млн. рублей);
  • для срочников – 1 млн. рублей (с учётом индексации – 1,48 млн. рублей).

В результате получения инвалидности

Согласно ч. 2 ст. 5 закона №52-ФЗ, размер выплат для инвалидов составляет:

  • для I группы – 1,5 млн. рублей;
  • для II группы – 1 млн. рублей;
  • для III группы – 500 тыс. рублей.

Суммы подлежат увеличению с учётом индексации, определяемой ежегодно. Также они определяются как в случае, когда медицинская комиссия признала человека инвалидом, пока он ещё формально числился на военной службе, так и в том случае, когда инвалидность была установлена в течение 1 года с момента увольнения со службы по ранению или травме.

Кроме того, военнослужащим-инвалидам, увольняющимся по состоянию здоровья, назначается выплаты от государства и пенсия. Её размер зависит от выслуги лет и прежде получаемого денежного довольствия:

  • при инвалидности I группы – 85% от денежного довольствия по последней должности;
  • при II и III группах – 50%.

Единовременная выплата

Помимо стандартных страховых выплат, полагающихся военнослужащим, есть ещё выплата, установленная указом президента РФ №98 от 5 марта 2022 года и приказом Минобороны РФ №236 от 22 апреля 2022 года.

Этот нормативный акт предусматривает, что единовременно военнослужащему, сотруднику Росгвардии, ФСО, ФСБ (к ведению которого относится пограничная служба, с начала СВО регулярно вступающая в боевые столкновения с диверсионными группами противника) и прочих военизированных органов полагается выплата в размере 3 млн. рублей.

Однако надо отметить: такая выплата полагается только тем, кто пострадал в результате СВО или участия в операциях на территории САР (Сирийской Арабской Республики). На остальных сотрудников госорганов или военнослужащих она не распространяется.

Кроме того, единовременная выплата полагается и в случае смерти при исполнении или в течение 1 года с момента увольнения по состоянию здоровья, если будет доказана связь между смертью и полученным тяжёлым ранением. В этом случае семья военнослужащего получит выплату в размере 5 млн. рублей.

Выплаты, предусмотренные президентским указом, не учитываются при получении страховых сумм и считаются отдельно. Единственное исключение – это смерть в течение года после ранения: в этом случае сначала сам военнослужащий, уволенный по состоянию здоровья, получит 3 млн. рублей за ранение, а после его смерти – семье придёт ещё 2 млн. рублей (выплата за ранение по президентскому указу будет вычтена из суммы, полагающейся за смерть военнослужащего).

Кроме того, региональные нормы предусматривают выплаты в том случае, если погиб или получил ранение кто-то из мобилизованных жителей конкретной области, республики или края. Но точный размер выплаты нужно узнавать уже в местных органах власти.

Если военнослужащий скончался

Если военнослужащий или сотрудник «силовых» ведомств погиб при исполнении, его семья получит, помимо единовременной выплаты, 2 млн. рублей (ст. 5 закона №52-ФЗ). С учётом индексации по состоянию на ноябрь 2022 года эта сумма составит 2 968 тыс. рублей

В каких случаях откажут

Ст. 10 закона №52-ФЗ устанавливает следующие случаи, когда военнослужащий за увечье или смерть не получит ничего:

  • если военнослужащий пострадал, находясь в наркотическом, токсическом или алкогольном опьянении;
  • если травма получена (и это доказано судом) в результате совершения преступления;
  • если суд доказал, что травма была умышленной.

Что любопытно, в результате смерти, явившейся результатом самоубийства, выплаты всё-таки будут назначены (п. 1 ст. 10 закона №52-ФЗ). Просто так люди не сводят счёты с жизнью – да и военнослужащие, участвующие в боевых действиях, могут предпочесть самоубийство сдаче в плен (формально, классическое «Оказавшись в окружении, последней гранатой подорвать себя и врагов» рассматривается как суицид) – однако здесь законодатель проявил гуманность по отношению к членам семьи погибшего.

Кто будет выплачивать

Средства выплачиваются:

  1. За счёт страховых компаний, получивших официальную аккредитацию при Минобороны РФ.
  2. За счёт федерального бюджета (единовременные выплаты).
  3. За счёт средств регионального бюджета (если речь идёт о единовременных региональных выплатах).

Куда обращаться за получением

Чтобы получить выплаты, необходимо подать заявление в военный комиссариат по месту своего жительства. Сотрудники этого учреждения в рамках межведомственного взаимодействия сами обязаны передать заявление и прилагающиеся к нему документы аккредитованную при Минобороны РФ страховую компанию либо в региональные или федеральные органы власти, ведающие выплатами.

Какие документы необходимы

Для получения выплат необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заявление по установленной форме.
  2. Справку от воинской части об обстоятельствах, при которых было получено ранение.
  3. Заключение военно-врачебной комиссии о последствиях травмы.

Если заявление подаётся через представителя, то потребуется доверенность, подтверждающая полномочия.

Если подано заявление на выплату в связи с гибелью при исполнении или смертью после ранения, потребуются документы, подтверждающие семейный статус заявителя (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.).

Собирать большую часть этих документов не требуется. В том случае, если военнослужащий был ранен в бою и попал в госпиталь, документы, связанные с обстоятельствами ранения, заполняются его командиром и передаются по месту лечения. Так что в большинстве случаев достаточно подать просто заявление на выплату.

В какой срок должны перечислить средства

После того, как все необходимые документы собраны или поданы, выплата должна быть произведена в срок не позднее 20 рабочих дней с момента подачи последнего из документов (если заявление на выплату было временно оставлено без рассмотрения из-за того, что не весь комплект документации был собран).

Могут ли выплаты получить близкие родственники

В том случае, если военнослужащий погиб при исполнении – именно они и получают. А если человек остался жив, то выплаты полагаются именно ему, а он уже сам решает, оставить деньги себе или передать их семье. Ситуации, когда военнослужащий получил тяжёлое ранение, находится долгое время без сознания или в коме, а деньги срочно нужны на лечение или поддержание жизнедеятельности – законодательством досконально не урегулированы.

Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал