Найти тему

Роль и дело «Яблока». Решение Политического комитета партии №160 от 20 октября 2022 г. (тезисно)

«ЯБЛОКО» – единственный оставшийся в России общественно-политический институт, противостоящий войне, тоталитарной трансформации государства и распаду общества.

За три десятилетия постсоветской России мы много раз предлагали содержательные альтернативы ошибочным и корпоративно-корыстным решениям, которые довели нашу страну до сегодняшней ситуации.

После 24 февраля понимание – кто был прав и что надо было делать – пришло ко многим, однако проблемы остались прежними: призыв «ЯБЛОКА» к немедленной остановке боевых действий как главной цели противников войны оказался не просто неуслышанным, он подвергся нападкам.

Но ведь единственная альтернатива призывам к миру, к остановке кровопролития – это эскалация войны, увеличение ее масштабов, новые жертвы.

В нынешних условиях наиболее важными политическими задачам Партии являются:

– остановка боевых действий, прекращение кровопролития;

– анализ и публичное объяснение причин неудавшейся постсоветской модернизации;

– создание «дорожной карты» модернизации России, определение положительной перспективы развития страны после катастрофы, обеспечение общественно-политической поддержки движения страны в будущее;

– содействие осознанию обществом необходимости европейского направления развития России;

– необходимость помощи людям.

Наша задача – наполнять реальным политическим содержанием повестку дня и общественно-политическую дискуссию, стремиться преодолевать расколотость, фрагментированность, дезинтеграцию общества.

Целью партии «Яблоко» в сложившихся трагических и непредсказуемых обстоятельствах должна быть выработка и предложение обществу серьезной, профессионально проработанной стратегии и политической позиции, основанной на понимании уроков прошлого и допущенных ошибках, на точной и бескомпромиссной оценке настоящего, устремленной в будущее страны.

Российскому обществу необходима глубокая и всесторонняя ценностная эволюция, утверждающая на этическом уровне неприемлемость авторитарного правления, имперских устремлений, национализма и шовинизма, репрессий и войны.

Да, на сегодняшний день у нас нет своих СМИ, у нас нет состоятельных союзников, которые продвигали бы предлагаемую нами повестку, но у нашей партии есть позиция, знание и понимание нашей страны и желание сделать жизнь ее граждан качественно лучше.

С кем разговаривать? Нам надо разговаривать с большинством. Мы не отделяем себя от большинства населения России и считаем значительное число соотечественников своей потенциальной аудиторией.

Методы и формы нашей практической работы остаются прежними – публикации в СМИ, активная работа с людьми, с членами партии и особенно с молодежью, проведение опросов, непрерывное общение с гражданами в самых разных формах, разъяснение происходящего и объяснение его причин, агитация, участие в выборах (при полном понимании их особенностей), гуманитарные акции и помощь людям.

Мы имеем все основания стать партией народа. Практически реализовать такую политическую позицию очень сложно, но иначе теперь нет смысла в нашем существовании. Нам надо упорно работать ради свободы и совести.

По большому счету, мы теперь представляем интересы всех граждан России – потому что речь идет не просто о будущем страны, а о самом ее существовании.

Ссылку на полный текст Решения смотрите в первом комментарии.