Найти тему

Алисино счастье (часть 13)

Вот и закончилось лето. Алисе нужно было возвращаться домой, собирать вещи и отправляться на учёбу. Она обдумывала, как ей сделать так, чтобы уехать и не встретиться с Женей. Девушка начала замечать происходящие изменения с её организмом. Боялась, что тётя Саша поймёт всё и тогда… Она знала, что беременность не болезнь, которую можно скрывать долгое время, но сейчас не хотела ни с кем объясняться, ни с родственниками, ни с родителями. А Женя, вообще, не должен знать об этом.

— Дочка, ты, когда отправляешься в город? – прервав её грустные размышления, спросил дядя Фёдор.

Она сначала не поняла, о чём её спросили, но потом до неё дошёл смысл вопроса, и она поторопилась ответить.

— Я думаю тридцать первого числа. Ты меня до райцентра отправишь?

— Если хочешь, сделаем так. Рано утром в этот день отправимся к тебе домой, соберёшь вещи, а потом вместе в город поедем. Ты, наверное, и свою швейную машину захочешь с собой взять?

— Было бы здорово! Но…

Предвосхищая все вопросы девушки, лесник объяснил ей, что первого сентября с утра ему нужно быть в управлении с отчётом и встретиться с начальством, обсудить важные дела.

— Алиса, я хотел тебе предложить поселиться не в общежитии, а у моей одинокой тёти. Она очень добрая, милая женщина и с удовольствием примет тебя.

— Спасибо, дядя. Я поселюсь с однокурсниками, но если это возможно машину оставлю у тёти и шить буду по выходным у неё. Иногда и оставаться ночевать буду у неё, если она позволит, — в душе девушка очень была рада тому, что у неё появится тайное убежище.

— Ты с ней познакомишься, увидишь, какой щедрой души этот человек. Будешь у неё вместо любимой внучки, тебе у неё понравится.

Алиса поселилась в общежитии на пятом этаже в комнате, где кроме неё жили ещё три девушки из группы с юридического факультета, избежав при этом прямых встреч с Женей. Так как «экономисты» жили в том же общежитии, что и Женя, и находилось оно на окраине города. По выходным, как и планировала, скрываясь у тёти дяди Фёдора, шила себе наряды, только теперь уже другого покроя. Время шло, и ей скоро предстоял трудный разговор с родителями. Она понимала, что и встречи с Женей не избежать. Как сделать так чтобы он воспринял эту ситуацию, проще и не произошло бы чего-то непоправимого. Избавления от ребёнка у неё не было даже в мыслях, несмотря на то, что жизнь её может пойти совсем не так, как она планировала.

Девушка, надеялась на прощение и понимание родителей, кроме того она была уверена, что они не оставят её без помощи. В больницу она пока не ходила, понимая, что ей тогда придётся объясняться и с милицией, так как она ещё несовершеннолетняя. Тогда и «этому» не поздоровится. Перед её глазами вновь промелькнули события той ночи, она содрогнулась при мысли, что чуть было, не совершила непоправимый ужасный поступок. А ребёночка она будет любить, лелеять, и вырастет он счастливым. Будет ей опорой в жизни, как бы она не сложилась.

Женя не мог понять, что происходит. Он метался по городу, надеясь на встречу с Алисой. Был несколько раз у тёти, у которой они с мамой останавливались, когда приезжали подавать документы в университет. Искал её в том же общежитии, в котором поселился сам. Когда узнал, что она проживает в другом здании, начал осаждать его, но каждый раз ему отвечали, что Алисы нет. Говорили, что она то в библиотеке, а в которой не знали, то с подругами в кино, то несколько дней жила у каких-то родственников. Он был в панике, его сердце разрывалось от боли. В голове крутились непонятные мысли, одна страшнее другой. Так прошёл сентябрь.

Учились они в разных корпусах, находящихся далеко друг от друга. Как-то девушка вышла из аудитории и увидела Женю, который разговаривал с каким-то парнем. Она в одно мгновение, оказалась за колонной, хорошо, что смогла за ней спрятаться. Сердце в её груди сильно билось, она задыхалась от желания броситься сейчас же в его объятия, снова почувствовать силу его рук, насладиться пылкими и страстными поцелуями. Но она не могла этого сделать, потому что знала, как он поступит, когда узнает всю правду.

Однажды он снова пришёл в её общежитие. Вахтёр попросила, вызвать Алису, проходивших мимо девушек. Он с нетерпением ждал, что вот-вот появится та, по которой сходит с ума. Но появившаяся вместо Алисы девушка, как-то неуверенно сказала, что её снова нет. Тогда задыхаясь от непонятного чувства, он легко миновал стол вахтёра и, перескочив турникет, на одном дыхании поднялся на пятый этаж, оказавшись у двери нужной комнаты, постучав, вошёл без приглашения внутрь.

Алиса сидела на кровати, обложившись книгами и тетрадями. Он заметил испуг в её глазах.

— Выйдите все, — твёрдо произнёс он, обращаясь к девушкам, не сводя глаз с любимой. Ему показалось, что она ещё больше постройнела, лицо было бледным.

Соседки по комнате бесшумно выпорхнули из помещения, стояли в коридоре, тихо разговаривая. На этаже появились запыхавшиеся вахтёр и комендант, с очень серьёзными намерениями. Девушки умоляли их не выгонять парня из комнаты, а позволить им поговорить. Те проявив понимание, составили компанию девушкам.

Женя опустился на пол возле кровати, взял руки Алисы в свои, целовал их, произнося:

—Милая, что же ты со мной делаешь? Я думал, умру от тоски и разлуки. Пожалуйста, не надо больше меня избегать! Что с тобой? Что происходит?

Сколько сил пришлось приложить девушке, чтобы взглянуть ему в глаза.

— Женя, прости меня! Я очень виновата перед тобой… Но… но получилось так, что я полюбила другого, — ей хотелось, как можно скорее закончить этот ужасный разговор.

Юноша непонимающе смотрел в её глаза.

— Нет! Это не правда! Ты… ты говоришь не правду! Когда это могло произойти. Ты всё лето была в лесу, а потом… Он из твоей группы? – парень не понимал смысла их разговора, ему казалось, что-то, что он слышит и, то, что он говорит сам — это какая-то нелепость.

— Это не важно! Мне очень жаль…

—Тебе жаль? Тебе жаль? И это всё, что ты хочешь мне сказать?! Значит всё, что было, тобой сказано это ложь?

— Мне казалось, что я любила тебя! Но потом я поняла, что ошиблась, встретив настоящую любовь.

Он резко поднялся и стоя рядом с её кроватью, казался огромным, закрывал собой весь белый свет.

— Значит, ты просто играла со мной! Я нужен был тебе, как очередное доказательство, того, что тебе всё под силу. Захотела, командовала всей школой, захотела, поступила на два факультета одновременно. Захотела, выдрессировала безмозглого обалдуя, и он тоже смог поступить в университет.

— Что ты говоришь, Женя? Я всё делала искренне! И ты не безмозглый, а самый умный и... Но, что делать? Так бывает.… Иногда люди неожиданно расстаются помимо их желания. И…

— Алиса, я не верю тебе! Не верю… Скажи, что это не правда. Скажи!

— Женя, это так! Прошу, не мучь меня и себя. Не приходи больше и не преследуй меня. Постарайся забыть всё.

У девушки не было сил разговаривать с ним, ей хотелось броситься к нему на шею, целовать любимые глаза, губы… Но она знала, к чему всё приведет.

— Забыть? Забыть? Ты же знаешь, что я без тебя не могу! Жить не могу, дышать не могу…

— Надо жить хотя бы ради родителей, — произнесла Алиса таким голосом, что у парня пробежали мурашки по всему телу.

Он непонимающе смотрел на неё.

— Уходи! Уходи! – требовала она. Девушка чувствовала, как к горлу снова подступила тошнота. Лицо её стало ещё бледнее.

— Скажи, что не любишь, глядя в глаза! – произнёс он, его голос звучал странно. Он снова опустился перед ней на колени.

— Не унижайся, Женя! Ты достоин лучшей! Прошу, уйди! – она не могла произнести того, чего требовал он, глядя прямо в его глаза. Как же она его любит!

— Ты… Ты, любишь! Любишь! Я чувствую… Я это знаю... Только не пойму, зачем понадобилась такая жестокая шутка.

Алиса подняла на него свои огромные глаза, они блестели от влаги и, стараясь, как можно твёрже, произнесла:

—Я не люблю тебя, Женя. Прости. Прости, если сможешь. И уйди. Уходи! Не мучь меня и себя! Уйди, прошу…

Подчиняясь её требованию, он поднялся и как под действием гипноза молча медленно направился к выходу. Женя вышел из комнаты, прошёл мимо, стоявших в коридоре людей. Все заметили, как он бледен. Сделав несколько шагов, остановился, оперся ладонями о стену.

Алиса застыв, сидела в той же позе. Её сердце готово было остановиться, хотелось, упасть на подушку, и выплеснуть все влагу заливавшую её изнутри. Но она знала, что он сейчас вернётся.

Юноша постоял так несколько секунд, затем выпрямился, сжав кулаки, сильно ударил ими по стене, так, что с неё посыпалась штукатурка. Он снова направился в комнату мимо коменданта и вахтёра, которые не успели ничего предпринять. Девушки уже были в комнате, но как только распахнулась дверь, они без просьбы в одно мгновение оказались в коридоре.

Женя снова оказался на коленях перед любимой возле её кровати, и целовал, целовал её колени, руки прикрывающие их, но услышал:

— Женя, перестань! Это ни к чему не приведёт! Уходи и прости меня, если сможешь! Я не хочу чтобы ты унижался! Я не хочу видеть тебя. Я не люблю тебя! Не хочу быть с тобой! Прости…

Он посмотрел в её глаза, увидел в них жар. Как бы ему хотелось, чтобы это был жар любви, любви к нему, но, похоже, он не относится к нему. Снова поднявшись, он тихо произнёс:

— Ты, двуличная лживая, маленькая дрянь!.. — вышел из комнаты.

Теперь Алиса упала на подушку и разрыдалась. Она плакала, обо всём. О разрушенной любви, о Жене, боясь, что он может совершить что-то непоправимое, о предстоящем трудном разговоре с родителями, о ребёнке, которому предстоит родиться и жить без отца. Ещё неизвестно оставят ли его с ней до её совершеннолетия. Много о чём ещё, но сейчас в данную минуту, больше всего её волновала судьба Жени. Именно забота о его жизни заставила её так поступить. Пусть он возненавидит её, пусть у него возникнет к ней отвращение. Тогда ему будет легче пережить всё. Если бы она была бы более подготовлена к взрослой жизни, то возможно нашёлся бы другой выход из создавшейся безвыходной ситуации, но она только выглядела взрослой и много знала, а в сущности была всего лишь большим ребёнком.

Девушки и женщины окружили её и грустно смотрели, на неё не в силах чем-то помочь.

— Он ударил тебя? – первой пришла в себя комендант. — Если обидел, скажи мы сейчас…

— Нет! Нет, что Вы! Он не может меня ударить! – заикаясь, ответила Алиса, пряча в подушке заплаканное лицо. — Мы просто... расстались.

— Ничего себе «просто расстались»! Парень чуть стену не своротил! – возмутилась вахтёр.

— Если просто расстались, чего тогда так переживаешь? Ушёл и ушёл, — высказалась одна из соседок. — Да у тебя… — продолжила она.

— Ой, не пойму я тебя, девонька! Кого же тебе надо! Парень красавец! По всему видно любит тебя до безумия! Да и не глуп, по-моему. Чего прогнала-то? – снова высказалась вахтёр, задыхаясь от негодования.

—Так надо! – Алиса, наконец, оторвала лицо от подушки и все увидели, как оно изменилось. Глаза покраснели, губы искусаны в кровь, а нос распух и не мог дышать. – Так надо! – повторила она.

— Все мы бабы дуры! – заключила вахтёрша. – Отказываемся от таких парней и выходим замуж за гадов, с которыми мучаемся потом всю жизнь.

— Мне, похоже, придётся мучиться одной всю жизнь, — кривая усмешка тронула губы девушки, и она снова упала на подушку, но теперь уже не плакала. Голова закружилась, к горлу снова подступила тошнота.

Взрослые женщины всё поняли, но промолчали, пусть решает сама, как ей быть дальше. Они не понимали, зачем же она прогнала парня, вероятно, какая-то запутанная история.

— Ладно! Не переживай. Всё в жизни поправимо. Девочки, дайте ей воды, а мы пойдём. У нас на вахте никого нет. Проходной двор устроили. Набежали, наверное, все кому не лень, — торопливо заключила комендант и с этими словами они торопливо вышли из комнаты.

Женя выскочил на улицу, задыхаясь от боли в груди и душивших его слёз, плакать он не мог. Не мужское это дело! Сел на пыльные ступеньки, невидящими глазами, смотрел перед собой. Он не мог понять, до него не доходило, что произошло. Тяжёлое предчувствие его терзало уже долгое время, Алиса не хотела с ним встречаться и избегала встреч, как могла. Ему не верилось, что она не любит его. Он знал её очень давно. Она ни разу никого не обманула. Тем более его. Что же случилось сейчас? Неужели она так изменилась за столь короткое время? Действительно ли, в кого-то влюбилась, забыв о нём, и любила ли она его?.. Он слышал от неё, что любит только однажды и то, сказала об этом под его напором...

Резко поднявшись, он пошёл вдоль по улице, ничего не видя перед собой. Он снова натыкался на прохожих, но теперь люди с сочувствием обходили его, и, некоторые из них остановившись, долго с сожалением смотрели ему в след, предполагая, какое же горе коснулось юношу.

Долго шёл по городу в сторону общежития, ему хотелось верить, что он спит, а когда проснётся, будет всё по-другому. Он снова увидит Алису счастливой и весёлой. Снова сможет обнимать и целовать её, говорить о своей любви. И она, немного смущаясь, всё же снова скажет: «Я люблю тебя!» Но чем дольше он думал обо всём, понимал, что всё кончено и всё, что произошло, произошло наяву.

Женя остановился возле магазина, вошёл внутрь, купил две бутылки вина. Он ещё ни разу не пробовал спиртного и был уверен, что сможет обойтись без него всю жизнь. Но теперь он понимал, что, если сейчас он что-то не сделает, его сердце разорвётся на части и он умрёт. Впрочем, зачем сейчас жить. И тут он вспомнил, сказанные Алисой слова: «Надо жить хотя бы ради родителей!» Юноша не понимал смысл этого выражения, сказанного девушкой. Впрочем, смысл он понимал, но к чему были сказаны эти слова… Смысл этих слов дойдёт до него много лет спустя, когда он узнает всю правду, почему его любимая девушка так поступила сейчас.

Поднявшись к себе в комнату, упал на кровать, вспоминая каждую минуту сегодняшнего дня. Ему становилось всё хуже. Сел, открыл бутылку и, не отрываясь, выпил всё её содержимое. Снова лёг, закрыл глаза, увидел улыбающееся милое, прекрасное лицо Алисы…

Ночью проснулся от озноба. В голове стучали сотни молоточков. Сердце по-прежнему «выпрыгивало» из груди. «Я сейчас умру…», — подумал он.

Поднялся, сел на кровати и также залпом выпил другую бутылку, надеясь не проснуться утром.

Но он проснулся. Реальность была ужасной, он понял, что молодой, крепкий организм справился, только ему было очень плохо. Три дня он мучился, приходя в себя. На четвёртый день он полностью отошёл, от принятого алкоголя. Принял холодный душ, сгрёб чёрную, жёсткую щетину с лица. Взял документы, направился в военкомат.

Начало: