Найти тему
Мой старый компьютер

Общественная переписка

Ещё 10-15 лет назад люди свободно общались в интернете. На телефонах не было возможности делать скриншот экрана и пересылать переписку другим людям. Не было никаких репостов и даже лайков. Родители не читали переписку подростков, а держались от интернета подальше. Сегодня эти родители сами не вылезают из интернета и сидят там вместе со своими детьми.

В 9 классе мы свободно общались на любые темы и было нормально. Ни у кого из родителей даже мысли не было о том, чтобы сунуть свой нос в личную переписку своих детей. Раньше мы жили без телефонов, гуляли по стройкам и собирали медные провода из заброшенных зданий. Подростки тусовались сутками, а у родителей не было никакой возможности связаться с ними. А сейчас без смартфона даже выйти из дома страшно!

Эта свобода позволяла знакомиться, общаться на любые темы и устраивать различные встречи и сходки. А сейчас любая интересная фраза сразу же пересылается! Особенно это касается девушек. Сегодня сообразительной девушке приходится выбирать о чём писать, поскольку об этом мгновенно узнают все её подруги и подруги её подруг.

Родители контролируют переписку детей. Несомненно, в социальных сетях есть извращенцы и опасные сообщества, поэтому страницы детей нужно контролировать. А в моём детстве в подвалах беспризорники нюхали клей и повсюду были разбросаны шприцы. Люди устраивали драки между районами, но детей спокойно отпускали гулять. Что изменилось сейчас? А на что нам тогда специальные службы государственных органов, которые получают зарплату из бюджета, если в социальных сетях так опасно?

Сегодня переписка перестала быть личной. До 16 лет переписку девушек проверяют родители, затем эту переписку читает их молодой человек, а позже муж. В мужском плане свободы немного больше, но переписка также пересылается любителями посплетничать.

Переписка в наше время свободно передаётся органам власти и для этого специально придумали закон. А есть и случаи, что переписка попадает без каких-либо разрешений, но простым смертным об этом неизвестно. Оставим это как одну из конспирологический теорий. Ну да ладно, на самом деле есть в этом и польза, главное чтобы власти использовали такие возможности для реальной борьбы с преступностью.

Всё привело к тому, что люди перестали ощущать себя свободно, а новое поколение и не знает об этой свободе, поскольку они уже родились при тотальном контроле. Именно поэтому современное общение сводится к списку готовых фраз. Молодёжи и вовсе навязали идею о том, что нельзя общаться с незнакомыми людьми в интернете. Раньше мы видели только ник человека в чате, но это не мешало нам общаться. А какие весёлые сходки мы устраивали! И никого не смущал разный возраст.

-2

Такой контроль привёл к тому, что все по закрывали страницы, сделали вымышленные имена и перестали общаться в социальных сетях. Это раньше мы общались ночами напролёт, а сейчас люди заходят на 3 минуты, а потом их несколько часов нет в сети. Затем зайдут ещё на 1 минуту и выходят на сутки. Что можно сделать за такое время? Уж точно не поговорить по душам! Скорее всего, они просто проверяют переписку и отвечают какой-нибудь односложной конструкцией без продолжения диалога.

Раньше спросишь у человека о том, как обстоят его дела. А он тебе начинает рассказывать о том, куда вчера ходил, чем занимался, и что довело его до смеха. Затем человек обязательно спрашивал о твоих делах, чтобы продолжить беседу. А сейчас на этот вопрос люди отвечают одним словом. Современное общение напоминает мне какое-то пренебрежительное одолжение. У меня появляется такое неприятное чувство, как будто меня посылают далеко и надолго. Люди всем своим видом показывают, что не хотят выстраивать конструктивный диалог, беседовать и делиться впечатлениями.

Когда я спрашиваю у них о том, чем они занимаются, то большинство отвечает, что ничем не занимаются. Кто-то сидит, а кто-то лежит. Смешнее всего выглядит ситуация, когда человек отвечает на сообщение 45 минут, а потом пишет, что ничем не занимается.

В последнее время я практически перестал обращаться в социальных сетях ввиду ряда причин, от меня не особо то и зависящих. Но самой главной является такое "общение" современных людей. Мне постоянно кажется, что все эти миллионы пользователей являются ботами или какой-то нейросетью, которая отвечает на мои сообщения. Такое чувство, что из живых людей в социальной сети Вконтакте только я один и ещё несколько человек, с которыми я не хочу общаться. А все остальные являются какой-то глупой программой, которая не способна на человеческое общение.

-3

А самое главное то, что я не вижу в них души! Даже на фотографиях они какие-то бездушные и все на одно лицо. Все они одеты в бесформенную одежду, а лицо замазано одинаковым макияжем и сглажено в одной программе.

Я знаю многих людей, которые не делятся своими душевными переживаниями, впечатлениями и мечтами с друзьями и родственниками. Их останавливает страх того, что их не поймут, не станут слушать или вовсе посмеются. Они садятся на кухню, когда никого нет, и общаются с воображаемым собеседником. И это при наличии безлимитного интернета! А когда им напишет живой человек, который готов их выслушать и поделиться своими мыслями, то они отправляют такого человека в чёрный список.

Раньше девушки были такими интересными. Каждая из них была уникальной личностью с собственным стилем общения и использовала свои слова. Они часами общались со мной, постоянно что-то рассказывая. Мы часто встречались и просто погуляли. Они всегда шутили, дурачились и обсуждали со мной свои увлечения. А сейчас они напоминают мне каких-то ботов с одинаковой прошивкой в стиле Android.

Всем спасибо за внимание!