"Теперь перейдем к духам заимствованным татарской мифологией из мифологии других народов. Их тоже наберется довольно много. Из них первым следует упомянуть джина. Джин является духом перешедшим к татарам, с принятием ислама, от арабов. Я определенно не знаю, как арабы представляют себе джина, но кажется, что ни в Коране, ни в 1001 ночи нельзя встретить определенного описания наружности этих духов".
Это снова фрагменты лекции Гали Рахима "Фольклор казанских татар". Другие фрагменты можно прочитать здесь (о тюркском шаманизме) и здесь (о душе-qot). Текст был написан сто лет назад - в начале 1920-х гг. для студентов Восточно-педагогического института. О самом авторе также можно прочитать на этом канале. Гали Рахим (1892-1943) был известным татарским ученым и писателем.
"Арабы в силу своей восточной фантазии, склонные к преувеличению, представляют джина, обыкновенно великаном, духами громадного роста, ростом в финиковую пальму.
У татар же джин превратился в совершенно ничтожного духа и вообще джинами у татар называются такая огромная масса духовных существ, которые во множестве населяют поверхность земли, подземелья, воздушное пространство, но которые не обладают специальными названиями как другие магические существа, о которых я говорил выше.
Вообще джины представляются существами довольно безличными, обладающими очень малой индивидуальностью. Говорят, что джины живут среди людей и у них есть верующие и не верующие, т.е. мусульмане и не мусульмане.
Джины-мусульмане обитают в мечетях, поэтому татары вечером боятся одни ходить в мечеть. Вообще одинокому человеку не рекомендуется оставаться в мечети особенно спать там, чтобы не иметь неприятности с джинами. Рассказывают, как иногда в неурочное время в мечети зажигается огонь и джины в чаплашках и чалмах совершают молитвы, это джины принявшие ислам по проповеди среди них магомета.
По сути, джин у нас является двояким: в нем есть следы и ислама, а так же татарского шаманизма. Хотя эти духи взяты из арабской мифологии, но татары представляют во многом по-своему, дают им облик согласно собственной фантазии.
Джины живут везде на поверхности земли, так же как люди. Но только нельзя их видеть. Джины по существу совершенно безвредные духи, но с ними опасно нечаянно столкнуться, если кто-нибудь столкнется с джином, то заболеют оба: и человек, и джин. Поэтому джины сами избегают всякого соприкосновения с людьми. Человек, который коснулся джина носит название «джин суккан», что значит – человек с которым ударился джин. Такой человек заболевает и у него делаются увечья. […].
Обиталищем джинов являются мечети, бани, ватер-клозеты, бойни, и места свалки мусора. Джин любит нечистоплотные места, поэтому татары не рекомендуют сидеть на месте свалки мусора или же на месте где колют животных. В таких же местах следует остерегаться падения, ибо при падении можно коснуться джина. Упавший человек должен три раза плюнуть на место своего или же принести воду в посуде и вылить туда. [..].
Иногда джин вселяется в самого человека. Такой человек заболевает или же подвергается буйному помешательству, «беснуется». Такого человека татары называют человеком, в которого вселился джин. Для изгнания джина из человека применяются различные шаманские и полумагометанские способы. Изгнанием джинов занимаются как колдуны и ворожеи, т.е. наследники прежних шаманов, а также мусульманские духовные лица, которые считаются святыми старцами – ишаны. Джина изгоняют при помощи молитв и обрядов.
Джин весьма боится так же медведя и через «взбесившегося» человека заставляют перешагнуть ручного медведя. Вообще по представлениям татар злые духи боятся медведя. В дома, где вселилась нечистая сила, тоже вводят медведя, чтобы духи испарились, убежали прочь. Ишаны изгоняют джина также ударами палок, разными заклинаниями и молитвами".
Читайте также:
Биография Гали Рахима или об авторе этого текста