Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Цветущий многолетник для Вас

На садовых участках это растение встречается не очень часто, хотя и считается популярным. Это клубневый многолетник с эффектными листьями и очень красивыми цветками. Когда видишь это растение на клумбе, руки так и тянутся прикоснуться к необыкновенным цветкам. Инкарвиллея - в народе имеет название "садовая глоксиния", растение, которое может вырастить каждый из вас.

Клубни инкарвиллеи по внешнему виду похожи на небольшую морковь или продолговатый клубень георгина. В специализированных магазинах бывает в продаже примерно в феврале (я лично так покупала), цена за клубень в районе двухсот рублей. Можно вырастить растение из семян, которые не являются дефицитом, продаются в специализированных магазинах. Нас в последние годы избаловали садовые центры и многие не хотят возиться с семенами, предпочитая купить готовое растение изрядно за него переплатив. Тут уж вам делать выбор каким способом вырастить инкарвиллею. Чем-же она примечательна?

-2

У инкарвиллеи много достоинств. В зависимости от вида растения имеют высоту от 30 см до полутора метров. Резные рассеченные листья собраны в прикорневую розетку, они сами по себе уже декоративны. В начале-середине июня из центра розетки появляются высокие цветоносы с трубчатыми бутонами. Многочисленные цветки-граммофоны распускаются один за одним. Они бывают белыми с желтоватым зевом, светло-розовыми или ярко-розовыми (ближе к малиновому цвету). Цветение длится все лето, после чего образуются стручки с семенами, которые прекрасно вызревают и имеют отличную всхожесть в течение четырех лет.

-3

Во многих источниках пишут, что посадка инкарвиллеи должна производиться на солнечном открытом месте. Я сказала-бы, что это не совсем верно и надо ориентироваться по вашим климатическим условиям. Например, у нас лето очень сухое и жаркое, на открытом солнце растение страдает от солнцепека. Для инкарвиллеи у нас хорошо утреннее и вечернее солнце, а в полдень растение должно находиться в притенении. Только при защите от обжигающего солнца растение хорошо растет и цветет.

-4

Инкарвиллея предпочитает легкую питательную почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух и воду. Растение не выносить застоя воды в корнях, поэтому при посадке выбирайте место на небольшом возвышении или кладите в посадочную лунку дренаж. Полив умеренный, он должен быть нечастым, но обильным. Само по себе растение легче перенесет засуху, чем заболачивание. Хотя, конечно, нежелательно впадать в крайности и испытывать растение на выносливость. Подкормки органикой и комплексным минеральным удобрением с весны до конца июля. Не удобряйте инкарвиллеи в конце лета, перекормленные растения хуже зимуют.

-5

Единственным недостатком инкарвиллеи назову лишь невысокую морозостойкость. Растение требует обязательного укрытия и слой укрытия должен быть примерно 10 см. Это может быть сухая опавшая листва, сухой торф, а сверху еще и укрывное полотно или лапник. Правда весной, при наступлении первых теплых дней, все это укрытие надо убрать, иначе клубни спреют. В регионах с суровыми зимами клубни инкарвиллеи осенью аккуратно выкапывают, промывают раствором препарата "Максим", просушивают и хранят в опилках в подвале или овощном отделении холодильника. Хранят так-же, как клубни георгинов или луковицы гладиолусов.

-6

Размножается инкарвиллея лучше всего семенами. Семена можно сеять в домашних условиях, чем раньше посеете, тем раньше растение зацветет. Сеять надо в отдельные стаканчики, так как молодые растения имеют хрупкие корни и плохо переносят пересадку. Семена при посеве заглубляем примерно на один сантиметр. Всходы появляются через неделю, уход как за любой рассадой - освещение, полив, подкормки.

-7

Взрослые растения можно размножать делением клубней осенью или ранней весной. Каждая деленка должна иметь ростовую почку. В период роста возможно размножение листовым пластинками. Лист сажаем в горшочки с грунтом, поливаем и накрываем прозрачным пакетом. В течение месяца лист укореняется, затем появляются детки (этот способ самый трудный).

-8

В заключении хочу сказать, что это растение стоит выращивать. Очень необычное, всегда обращает на себя внимание. Не так сложно вырастить, как может показаться. Главное, сохранить ее зимой, но это уже зависит по большей части от вас.

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации