"Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию"
Казимир Малевич
Казимир Малевич - одна из самых неординарных фигур русского искусства, человек, которого знают, пожалуй, во всем мире. И 100% каждый знает про "Чёрный квадрат" и, мы уверены, что задумывался о том, является ли квадрат искусством или нет. Сегодня мы об этом с вами поговорим.
"Черный прямоугольник, красный квадрат" - это работа, которая датировалась 1915 года и якобы принадлежала серии «Супрематизм в живописи». Находилась эта картина в публичной коллекции земли Северная Рейн-Вестфалия в Германии, куда её в 2014 году передали в дар. До этого картина находилась в Музее Вильгельма Хака в Людвигсхафене.
В итоге, в 2017 году Марион Акерманн - директор коллекции произведений Северной Рейн-Вестфалии - заказала проверку полотна. Следствием которой стало известие о том, что картина является подделкой. Эксперты провели химический анализ и обнаружили, что картина была на самом деле написана в 1970-ые годы.
В основу экспертизы легла химическая составляющая материалов, на основе которых была создана картина. Но в чём ещё есть загвоздка при подделке картин Малевича? Здесь необходимо вспомнить о философии и смысловой нагрузке картины. Работы Малевича нельзя воспринимать в отрыве от философии самого художника, а также без связи с эпохой. Если вспомнить о том же "Черном квадрате", то это не просто картина, которую может нарисовать любой ребёнок. Это несколько лет поисков. Уже давным давно стало известно, что под чёрным квадратом скрывается ещё несколько цветных абстракций, которые за годы поисков превратились в чёрный квадрат. В 0 искусства, в его отправную точку. Если искусство - всё, то искусство - это ничего. Не даром это полотно было центром выставки "Последняя футуристическая выставка картин «0,10»". Она висела в условном красном углу, как когда-то в русских домах вешали иконы. То есть "Чёрный квадрат" является своего рода иконой искусства, из которой потом появились и другие фигуры, например, как круг или крест.
Другие фигуры и цвета несут такой же определённый и важный смысл. Здесь нельзя просто посмотреть на картину и её перерисовать, здесь надо понимать её суть.
На этом примере, автор хотел бы вас замотировать начать немного погружаться в историю искусства, а не слепо верить тому что пишут в интернете, а также для того, чтобы более полно понимать суть того, что видят ваши глаза.
Если вам было интересно узнать о том, почему сложно подделывать Малевича, то ставьте лайки. Если вам очень понравится, то мы постараемся посмотреть и на другие работы представителей авангардизма и разберёмся, почему сложно подделать их работы.