В своем воображении мы рисуем идеальную ванную комнату с красивой ванной, мерцающей плиткой и большим зеркалом. Когда дело доходит до ремонта многие сталкиваются с проблемами, поскольку вовремя не предусмотрели те или иные нюансы. В моей статье расскажу о наиболее распространенных ошибках при проектировании ванной!
1. Неудобная планировка.
Иногда от горе застройщика.
2. Плохая вентиляция.
Причина появления плесени и сырости.
3. Капитальная маскировка труб (также часто от застройщика).
Вряд ли кому то захочется выставлять неприглядные трубы напоказ. Но замуровывать их в стену не стоит – при любой их неполадке, придется рушить всю красоту отделки и затевать еще один ремонт. Самый простой способ – закрыть трубы мебелью, либо соорудить для них короб с удобным и не слишком маленьким люком.
Демонтировать, уменьшать короба от застройщика запрещено 🚫
4. Отказ от гидроизоляции.
Для защиты от протечек устанавливаются датчики протечек, например Аквасторож
Прежде всего гидроизоляция нужна не только для защиты от протечек, но и для продления срока службы несущих конструкций, коммуникаций и отделочных материалов, так как ванная комната - это зона повышенной влажности, бетонное основание, стены , клеевой состав и отделочные материалы постоянно подвергаются негативному воздействию. Постоянные перепады температур, влажный воздух, пары, стекающий со стен конденсат, попадя в поры материалов постепенно приводит их разрушению.
полный перечень возможных переделок см. статью про Перепланировки
5. Скользкий пол
Нескользкий пол в ванной возможен. Что касается материалов, вариантов не так много, ведь надо, чтобы сочетались влагоустойчивость и нескользкость. Зато есть средства, которые помогут повысить безопасность.
а) Керамогранит. Специалисты считают, что этот материал для отделки влажных помещений подходит даже больше, чем керамическая плитка. Керамический гранит имеет очень плотную структуру, и, как следствие, низкую влаговпитываемость. К тому же, не скользит.
б) Каменная плитка на полу в ванной комнате – это роскошно, благородно, надежно. Что касается размеров, то это могут быть как крупноформатные изделия (которые хорошо смотрятся на полу в просторных помещениях), так и совершенно небольшие плитки. Пытаясь сделать камень нескользким, производители обрабатывают его механическими и химическими способами. Механический путь – абразивные щетки, которые делают поверхность изделий шершавыми, химический – различные средства, которые не только придают структуре поверхности неоднородность, но и помогают ей повысить «прилипаемость». То есть, воду такой камень отталкивает, а подошвы ног – нет (они прилипают к нему как маломощные резиновые присоски). Впрочем, есть антискользящие средства, которые можно нанести на любые каменные изделия. Но есть и изначально нескользкий камень – искусственный.
в) Керамическая плитка, которую чаще всего применяют, отделывая пол в ванной комнате, может быть нескользкой. Не стоит думать, что достаточно выбрать плитку с шершавой, а значит, неглазурованной поверхностью, и проблема решится. Конечно, скользит плитка, не покрытая глазурью, гораздо меньше, но она не имеет таких высоких показателей водостойкости, а значит стелить ее на пол ванной можно на свой страх и риск.
Выход – в обработке напольного покрытия специальным антискользящим средством, которое предназначено для полов ванных, душевых кабинок, саун, бассейнов, бань и прочих влажных помещений.
Отделывая пол в ванной комнате, прежде всего, ориентируйтесь на безопасность. И пусть вас не введут в заблуждения «пупырышки» –если материал скользящий, то они не помогут, а в некоторых случаях даже способны спровоцировать падение.
Но даже если плитка на ощупь шероховатая, лучше перестраховаться и приобрести антискользящее средство.
6. Сантехника не по размеру.
Чем меньше комната, тем детальнее ее нужно проектировать, учитывая ее размеры и потребности хозяев. В миниатюрных ванных, менее 3,5кв м, для сохранения пространства можно ограничиться только душевой и раковиной.
Для S<2.5 кв м раковина =40 см; для S>3.5 кв м раковина=50-60 см
7. Обилие разных материалов
Ну это даже описывать не стоит. Всем и так ясно не смешивать много фактур или видов камня. Достаточно 2-3 вида отделки с одним акцентным. Их желательно согласовать с фурнитурой и смесителями.
Кстати, акцентная стена или насыщенный пол отвлекут внимание от неправильных пропорций комнаты и помогут зрительно увеличить площадь.
Вот прекрасный производитель обоев и фресок и в том числе ВЛАГОСТОЙКИХ для ванных комнат и не только - Wallstreet
8. Однослойное освещение.
Должно присутствовать и декоративное и рабочее освещение. На крайняк светодиодная лента за зеркалом, рекомендуется приобретать модели со встроенными лампами. К уже имеющемуся зеркалу без ламп можно установить внешнюю светодиодную подсветку. Обычно ее монтируют с двух или четырех сторон от рамы.
1 .Самый простой вариант — потолочное освещение. В традиционном советском дизайне квартир подсветкой была единственная лампа, расположенная в центре или над входом. Современные небольшие люстры и встроенные потолочные лампы не займут много места, сделав при этом пользование помещением более удобным. Многое зависит от того, что вы делаете в ванной: функционал комнаты ограничивается гигиеническими процедурами или вы любите почитать, погрузившись в воду, а может, именно здесь собираетесь на работу и приводите себя в порядок перед зеркалом. Нужно учесть привычки всех членов семьи, продумать возможные сценарии и отсюда уже выстроить схему освещения для комфорта каждого.
2. Дополнительный источник света может выполнять и чисто декоративную функцию — подсвечивать раковину, мебель или служить ярким акцентом. Интересная идея — подсветка крана или лейки душа. В продаже имеются специальные насадки с несколькими режимами.
3. Пол обычно декорируют точечно, монтируя светильники в разных частях помещения. Для установки делают отверстия в плитке. Подсветка изолируется, и все же не стоит располагать все источники света вблизи кранов.
Примеры встраиваемого светодиодного профиля тут
статья про Тренды в освещении. Новинки.
9. Все на виду.
Идеальный порядок в ванной — это не миф, а вполне доступная реальность. Самой главной проблемой современных санузлов, является загромождение полок уходовыми средствами. Открытые полки для декора или 2-3 аксессуаров. (у самой такая ошибка совершена 10 лет назад, пора исправлять)
ролик о лишних вещах в санузле тут
Визуальный шум от множества бутылочек, флакончиков утомляет и при том сложность в уборке очевидна…
Будем стремится к закрытым системам ⤵️
10. Демонтаж полотенцесушителя.
Миф, что Он сушит только полотенца. Электрический конечно эстетичнее и работает круглый год.
Он способен избавить от лишней влаги не только полотенца, но и воздух в ванной. А в холодное время года – это еще и дополнительный источник тепла.
Да, кстати, красиво подобранный полотенцесушитель может служить акцентом и украшать ваш интерьер.
только взгляните тут
Надеюсь было полезно, подписывайся чтоб не пропустить новые статьи.
Желаю всем идеальных ремонтов и добросовестных прорабов. Красивых вам санузлов.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 965 7932737