Продолжаем нашу рубрику!
Для художника автопортрет - это способ лучше познакомиться с собственным "я", открыться зрителям. И порой это "я" даёт зрителям вопросов больше, чем ответов. Но до чего же интересно изучать, как художники видели самих себя!
Если вдруг вы не видели первую часть нашей подборки, она здесь. Сегодня представляем вашему вниманию вторую тройку странных, неожиданных и заставляющих задуматься автопортретов:
1. "Супрематизм: Автопортрет в двух измерениях", Казимир Малевич
Право, эту картину вообще сложно принять за изображение человека. Но это действительно Малевич - в профиль. Круглый глаз, желтый загнутый нос-клюв, синий головной убор сверху. А в основе всего этого черный квадрат, конечно!
И уж характер художник тут передан превосходно. Ведь Малевич - это эпатаж, провокация... Сложно представить себе, какой автопортрет был бы лучше.
2. "Автопортрет в выпуклом зеркале", Франческо Пармиджанино
Он выполнен на буковой полусфере - и в этом изюминка!
В 1524 году существовали только выпуклые зеркала, поэтому этот автопортрет - прекрасная имитация отражения самого художника в таком зеркале. Пармиджанино скрупулезно перенес на древесину все искажения пространства, все блики и закругления. Лишь его ангельское лицо практически не искажено зеркалом.
Кстати, написать такой автопортрет впервые пришло в голову именно Пармиджанино.
3. "Отчаяние. Автопортрет", Гюстав Курбе
Творчество Курбе вообще отличается максимальной эмоциональностью, но этот автопортрет пробирает до дрожи. Дикие глаза, судорожно вцепившиеся в волосы руки, лихорадочный румянец на щеках... Выбрав для изображения столь необычную эмоцию, художник создал одну из самых сильных картин в истории живописи. Она пугает и одновременно притягивает.
Как вы думаете, что же привело художника в такое отчаяние? Ваши версии?
#искусство #москва #подборки
_____________________
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 18 декабря:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00