Найти тему
Курорт Абрау-Дюрсо

В мечтах о небе: что такое бердвотчинг

Птичий полет завораживает. Ведь птицы – связь человека с дикой природой и мечтой о небе. Что получится, если превратить процесс созерцания в хобби? Новый тренд экотуризма – бердвотчинг.
Птичий полет завораживает. Ведь птицы – связь человека с дикой природой и мечтой о небе. Что получится, если превратить процесс созерцания в хобби? Новый тренд экотуризма – бердвотчинг.

Что такое «бердвотчинг»? Это «наблюдение за птицами» в одном емком слове, в русском языке пока нет аналогов этому термину. Бердвотчинг не стоит недооценивать и спешить назвать скучным. Пернатые не следуют определенному сценарию, каждый их день не похож на предыдущий.

-2

Бердвотчинг объединяет интеллектуальный отдых, пользу прогулок на природе, спокойствие, развитие зоркости. Особенно почитаем такой досуг среди семей с детьми, ведь можно изучать птиц всем вместе на свежем воздухе.

-3

Увлечение давно популярно в Европе и Америке, в России стало распространяться сравнительно недавно, что очень странно. Ведь, по официальным данным, на территории нашей страны обитает около 800 видов птиц, из них более 60 можно увидеть в районе Азовских лиманов.

Утро и предзакатные часы считаются наиболее удачным временем для наблюдения. Для бердвотчинга лучше всего выбрать место максимально удаленное от города, где птицы чувствуют себя свободно. Например, базу отдыха «Абрау-Дюрсо на плавнях», здесь егери знают всё о местных пернатых, подскажут сезонность и помогут добраться до самых «птичьих» мест.

-4

Интересные факты:

· 1 апреля – Международный день птиц. Цель экологического праздника – сохранение численности и разнообразия видов.

· Бердвотчинг – это еще и помощь науке. Через интернет-сервисы, например, как eBird.org, орнитологи-любители делятся своими открытиями: уточняют ареал обитания, миграцию и другие особенности жизни птиц.

· Существует спортивный бердвотчинг, суть которого – увидеть и зафиксировать максимальное количество птиц за определенное время.

· Краснокнижные птицы Приморско-Ахтарска: ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, морской зуёк, степная тиркушка, малая крачка и многие другие.

Фотографируйте птиц, собирайте данные, слушайте их пение и учитесь отличать по голосам. До встречи в «Абрау-Дюрсо на плавнях»!