Биохимическое подтверждение
защитных функций
любимого тонизирующего напитка.
Может ли чашка кофе быть эффективным способом защитить себя от заражения коронавирусом? Оказывается, с биохимической точки зрения такой тезис весьма правдоподобен и, кстати, довольно хорошо согласуется с рядом наборов статистических данных.
Группа учёных под руководством химика профессора Николая Кунерта, в которую входили Доротея Шмидт и Николас Ол из Университета Джейкобса, смогла экспериментально ‒ в лаборатории ‒ показать, что 5-кофеилхинная кислота (5-CQA, обычно называемая хлорогеновой), содержащаяся в кофе, подавляет взаимодействие между спайковым белком SARS CoV-2 коронавируса и рецептором ACE-2 (местом его стыковки с человеческой клеткой) аж в 50 раз.
Да, сцепление всё-таки происходит, но ‒ в 10 раз реже. Ранее об этом же учёные заподозрили благодаря статистике, и вот теперь у нас есть доказательства.
Тем не менее, чтобы с уверенностью утверждать, что этот процесс и на практике предотвратит заражение, необходимы дальнейшие исследования. Также нужно будет определить и время действия такого ингибитора (а в нашем случае 5-кофеилхинная кислота выступает именно как ингибитор ‒ то есть вещество, подавляющее или задерживающее течение процессов, и расходующееся в ходе реакции).
«Как химики, мы не можем ответить на практический вопрос, действительно ли употребление кофе может служить профилактической мерой для защиты от инфекции. Но мы можем сказать, что это правдоподобно, ‒ уточняет Кунерт положение вещей и добавляет: ‒ Многие люди пьют кофе, и хорошо известно, что он оказывает много других положительных эффектов. Так, регулярно употребляющие кофе люди реже страдают диабетом второго типа».
Тут же следует упомянуть, что 5-кофеилхинная кислота снижает связывание с рецептором ACE-2 шиповидного белка SARS CoV-2 альфа-варианта ‒ в опытах был задействован именно этот штамм вируса. И ещё то, что эти результаты также можно применить к чёрному чаю и кофейному напитку с диетическими концентрациями 5-CQA ‒ и опять же ‒ для альфа-варианта вирусного белка.
Что ж, пусть многое осталось под вопросом, но…
Да здравствует кофе!
По материалам АРМК.