Все началось с того, что я решила выращивать хризантемы на своем участке. Это прекрасное осеннее растение, с яркими цветами и приятным ароматом. Увидев его, невозможно остаться равнодушным. Оказалось, что успех от сохранения цветов зависит не только от организации правильной пересадки, но и от условий хранения в зимнее время.
Хризантема – это южное растение, у которого основной проблемой являются условия хранения в зимнее время года. Корневая система не переносит морозов и, если не никак ее не защитить – вымерзнет.
Купив в первый раз хризантему, я весь сезон наблюдала за ее пышным цветением. Но с наступлением заморозков она погибала. Я начала изучать способы ухода и сохранения этого чудесного растения. Начала свое исследование с того, что разобралась какие сорта и виды цветка встречаются. Оказалось, что существует более 10 тысяч сортов хризантем. Они бывают однолетними, многолетними, бордюрными, кустовыми и т.д. В основном можно выделить три типа растения:
- Индийский сорт, рассчитанный на выращивание с закрытой корневой системой. В основном выращивают в оранжереях.
- Корейский сорт, который продается у нас в магазинах.
При этом уход за всеми сортами хризантем ничем не отличается. Требуется соблюдение основных условий: поддерживать необходимый температурный режим, освещение, полив, поведение опрыскиваний и подкормок, своевременные пересадки, а также период покоя.
Еще я поняла то, что при покупке важно проверить в каком состоянии находится хризантема у продавца. Здесь следует обратить внимание на листья растения. При наличии паутинки на нижней части, а также если слегка подмороженные листья – советую отказаться от такой покупки. Хризантему будет сложно сохранить.
Изучив много информации, нашла несколько лучших способов сохранения хризантем зимой. Все варианты мною опробованы и теперь пользуюсь только этими способами.
Первый способ: при наступлении заморозков срезаю все стебли с растений. Сами веточки ставлю в вазу, они у меня продолжают цветение еще 1,5-2 месяца. А обрезанную часть засыпаю слоем земли. Высота слоя 15-20 см. Когда мне не хочется возиться с землей – я засыпаю хризантему таким же слоем верховым крупноволокнистым торфом. На торф ложу ветки или лапник, чтобы ветром ничего не выдуло.
Второй способ: выкапываю корень хризантемы из клумбы и пересаживаю в емкость. После этого заношу домой и у меня они продолжают цвести в прохладной комнате. Но хочу обратить внимание, что этот способ подходит только, если есть возможность держать цветок в прохладе. Если дома тепло – этот способ лучше не использовать.
Третий способ: выкапываю цельный корень хризантемы и помещаю его в полиэтиленовый пакет. Завязывать его не нужно, а просто убрать в подвал. Идеальная температура хранения в подвале +2-+8 градусов.
Делением цветка занимаюсь только по весне, когда корень окрепнет и наберет отростки.
А вы как сохраняете хризантемы зимой? Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится"!