Олимпийский чемпион или школьник, в комнате которого хранятся медали и кубки - каждый из них за свои победы, в первую очередь, поблагодарит тренера! Самого первого, кто помог освоить мяч или технику , кто не дал опустить руки после первого проигрыша, кто просто был рядом, когда ты преодолевал каждое «не могу» . Тренер не просто руководит тренировками - он становится наставником , воспитателем силы воли и стремления к главной победе - победе над самим собой!
Обо всем этом мы поговорим с тренером по плаванию - Савоськиным Алексеем.
Алексей , с чего начался ваш путь в плавании? И как произошёл переход в тренерскую деятельность?
Для начала расскажу о том, что я закончил Пензенский Государственный Педагогический Университет им. Белинского, факультет физической культуры и спорта, по специальности тренер- преподаватель. Учиться пошёл с большим желанием, так как без спорта свою жизнь не представлял, в будущем планировал передать свой опыт детям! В 2016 году мне предложили поработать по совместительству в бассейне на должности тренера-преподавателя по плаванию, я согласился, ведь на тот момент подростал сын и надо было определиться с видом спорта, собственно- всё ради него!
Опирались ли на чей то тренерский опыт в плавании?
Опираюсь в своей тренерской работе на заслуженных мастеров спорта, таких как: Постовой Александр Иванович, Попов Александр Владимирович , а так же руководствуюсь методическими пособиями по плаванию.
Помните самого первого ученика и первую тренировку? Чего то боялись? Расскажите о вашем первом тренерском опыте
Моим первый учеником, конечно же, являлся мой сын - Савоськин Артём. В дальнейшем он выполнил второй взрослый разряд. Но я не мог стать относительно успешным тренером без своих воспитанников, таких ребят как: Казицкая Дарья, Тупичкина Екатерина, Шабанов Тимур, Шабанов Марат, Бочкова Арина, Турецких Дарья, Шваб Никита, Кривоносова Варвара, Солдатов Максим, Семёнов Антон, были конечно и другие ребята которые защищали честь Колышлейского района, всех я помню, ведь без них не было бы успехов в плавании. Каждая тренировка, что первая, что последующие, по- своему ответственная, ведь задача стоит научить и показать результат в плавании, а это не просто!
Правда ли, что низкорослым детям сложнее добиться результатов в плавании ? И вообще, есть ли у вас свои критерии по которым вы оцениваете будущие успехи детей?
Действительно, чем выше и суше ребёнок, тем больше перспектив. Высоким и гибким легче, так как меньше сопротивление в воде. Так же влияет характер и темперамент воспитанника.
С детьми, особенно подростками , не так то просто найти общий язык и стать для них авторитетом, но вам это удаётся. Поделитесь, в чем педагогический или личностный секрет?
Личного секрета по взаимопониманию с ребятами , наверное нет. Разве что дисциплина - залог успеха, но и любовь к своей работе, к детям, как тренера!
Победы в соревнованиях, естественно, становятся стимулом к дальнейшим тренировкам , но как помочь справиться с проигрышем? Вы обсуждаете это с детьми?
Справиться с проигравшим воспитанником помогаю психологически, поддерживаю, ведь останавливаться на достигнутом, а тем более на проигрыше не нужно!
Какие нужные качества в детях, на ваш взгляд, развивают занятия плаванием ?
Занятие плаванием развивает такие качества как, усердие, дисциплинированность, выносливость, психологическую устойчивость, силу и гибкость. Очень важные навыки для детей.
Правда ли, что в каждой завоёванной медали есть частичка родителей?
Очень важно когда поддерживают родители, можно сказать здесь работает треугольник - тренер, воспитанник, родители! В каждой завоёванной медали есть частичка родителей, кто ещё если не они поддерживают своих чад, живут спортом вместе со своими детьми!
Алексей, расскажите о целях в работе на ближайший год? И, возможно, о мечтах.
Соревнования по плаванию планируется на каждый учебный год и ежеквартально. Так же, проводятся отдельные зональные соревнования. Команда Колышлейского района по плаваю участвует в открытых соревнованиях по приглашению других городов и районов Пензенской области. В декабре соревнования по плаванию проводит Федерация плавания Пензенской области. В феврале - в городе Сердобск на призы главы Администрации, где принимают участие команды города Петровска, Ртищево, Базарного-Карабулак, Никольска, Сердобска и другие города. Конкуренция в соревнованиях по плаванию высокая, но команда Колышлейского района зачастую, всегда остаётся в призовых!
И мечты, конечно же , есть. Самое главное, для того, чтобы придти к результату, необходимо много работать, трудиться воспитанникам, перетерпеть, тогда когда, кажется, что уже нет сил!
Скажите слова напутствия и поддержки детям, кто уже давно занимается и тем, кто только выберет свой путь в плавании.
Пожелать хочу тем, кто только думает, о том, что бы выбрать такой вид спорта как плавание - не надо бояться! Смело записывайтесь в секцию и тренируйтесь с полной самоотдачей, и тогда результат придёт ! А своей команде, а это наша группа по плаванию и родители воспитанников, желаю не останавливаться на достигнутом. Вместе мы сила!!!