Найти тему
Это факты

Факты о второй мировой войне(часть 2)

Интересные факты о Второй Мировой войне

Какую особенность имела самая большая выжившая в Освенциме семья?

Самой большой семьёй, выжившей в Освенциме, была семья евреев из Румынии по фамилии Овиц. Лилипут Шимшон в двух браках с женщинами нормального роста завёл множество детей, большая часть которых была карликами. Они научились играть на уменьшенных музыкальных инструментах и зарабатывали на жизнь концертами. Двенадцать Овицев попали в концлагерь в 1944 году и заинтересовали доктора Менгеле, который отделил их от остальных узников и предоставил лучшие условия пребывания, не забывая регулярно подвергать разным экспериментам. Семерых Овицев-лилипутов Менгеле называл именами диснеевских гномов, а делавшая их зарисовки заключённая художница Дина Готтлиб впоследствии вышла замуж за ведущего мультипликатора «Белоснежки и семи гномов» Арта Бэббита.

Источник: Википедия / Овиц (семья)

Белоснежка и семь гномов Вторая Мировая война евреи карлики концлагеря Менгеле мультфильмы Освенцим Румыния США

-2

Каким образом Япония помогала Польше во время Второй Мировой войны?

Несмотря на союз с Третьим Рейхом, Япония старалась поддерживать Польшу после начала германского вторжения. Агенты японской разведки снабжали поляков информацией и помогли эвакуировать часть золотого запаса страны в Швецию. Тиунэ Сугихара, японский консул в Вильнюсе, помог спастись нескольким тысячам польских и литовских евреев. Не имея изначально даже разрешения своего правительства, он организовал выдачу виз, с которыми беженцы через территорию СССР прибывали в Японию, а из неё эмигрировали в другие страны.

Источник: Wikipedia / Japan–Poland relations

Вильнюс Вторая Мировая война Германия дипломатия евреи Польша разведка СССР Швеция Япония

-3

Где и когда для женщин выпускали «жидкие чулки»?

Нейлоновые чулки вышли на американский рынок в 1940 году и мгновенно стали хитом продаж. Но уже через год правительство перевело нейлоновые фабрики на производство парашютов и других предметов для военных нужд. Чтобы удовлетворить потребности модниц, предприниматели организовали производство «жидких чулок», которые наносили на ноги для имитации настоящих. А с помощью карандаша для глаз модницы рисовали стрелки таких «чулок».

Источник: Smithsonian Magazine / Paint-on Hosiery During the War Years

Вторая Мировая война женщины мода одежда США чулки

-4

Какой американский президент рисковал погибнуть от огня по своим?

В 1943 году Франклина Рузвельта на линкоре «Айова» в сопровождении эсминцев везли в Каир для последующего участия в Тегеранской конференции. Командир соединения устроил учебное торпедирование, мишенью которого выступал сам линкор, но из-за забывшего извлечь стартовый заряд торпедиста эсминец «Уильям Д. Портер» выпустил снаряд в боевом режиме. Экипаж попытался сообщить об этом с помощью световой сигнализации, но сигнальщик передал неверное сообщение, тогда эсминец вынужденно нарушил радиомолчание, необходимое для защиты от немецких подводных лодок. «Айова» совершила экстренный поворот, и торпеда взорвалась в её кильватерном следе. Впоследствии встречавшие «Уильям Д. Портер» американские корабли нередко приветствовали его сообщением: «Не стреляйте! Мы республиканцы!».

Источник: Wikipedia / USS William D. Porter (DD-579)

Вторая Мировая война корабли огонь по своим Республиканская партия США США Тегеранская конференция флот Франклин Делано Рузвельт

-5

Почему «мотив судьбы» использовался в качестве символа победы странами антигитлеровской коалиции?

Знаменитый «мотив судьбы» из начала Пятой симфонии Бетховена можно сопоставить с тремя точками и одним тире в азбуке Морзе, то есть латинской буквой V. Поэтому основную тему симфонии использовали в качестве символа победы (от слова «victory») страны антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне.

Источник: Википедия / Симфония № 5 (Бетховен)

азбука Морзе Бетховен Вторая Мировая война классическая музыка музыка символы

-6

Сколько домашних питомцев усыпили британцы в начале Второй Мировой войны?

Перед Второй Мировой войной Великобритания импортировала большую часть продовольствия. Предвидя нарушение морских поставок и возможное введение карточной системы, правительство рекомендовало населению вывезти домашних питомцев из городов в сельскую местность или умертвить их. С 1 сентября 1939 года жители начали приносить собак и кошек в клиники на усыпление, вторая волна убийств случилась год спустя после начала массированных немецких бомбардировок. Всего было умерщвлено более 750 000 питомцев, а многие их хозяева впоследствии жалели о своём решении и обвиняли правительство в провоцировании истерии.

Источник: Википедия / Массовое убийство домашних питомцев в Великобритании

Англия Вторая Мировая война Германия животные кошки собаки

-7

Почему англичане отказались от хорошей возможности убийства Гитлера летом 1944 года?

К лету 1944 года Управление специальных операций Великобритании подготовило детальный план покушения на Гитлера. Снайпер должен был выстрелить в фюрера во время его традиционной утренней прогулки в резиденции в Бергхофе, когда количество охраны было минимальным. Два снайпера уже были внедрены и готовы выйти в зону стрельбы в немецкой военной форме по команде, которой так и не последовало. Операцию свернули из опасения, что место Гитлера займёт более сильный стратег, а героизация его личности поднимет боевой дух немецкой армии, и всё это сильно задержит окончание войны.

Источник: Википедия / Операция «Фоксли»

Англия Вторая Мировая война Германия Гитлер покушения правители

-8

Каким образом модернизация масляных щупов помогла французскому сопротивлению нацизму?

После немецкой оккупации Франции промышленные предприятия обязали выпускать продукцию для вермахта. Это коснулось и завода Citroën, который в первую очередь должен был поставлять грузовики T45. Директор завода Пьер Буланже не мог игнорировать приказы, но постарался по мере возможности саботировать производство путём медленной работы персонала и модернизации масляных щупов. Риски «min» и «max» стали наносить на них ниже положенного, из-за чего немецкие механики неверно определяли остаток масла в двигателях, которые выходили из строя в самый неподходящий момент.

Источник: История автомобилей / Citroën T45 для вермахта: саботаж по-французски

Citroën автомобили Вторая Мировая война Германия саботаж техника Франция

-9

На какой остров планировали депортировать евреев сначала польские, а потом нацистские власти?

Перед Второй Мировой войной французский министр заморских территорий предложил передать Мадагаскар для колонизации Польше. У польских националистов, поддержанных многими государственными деятелями, сразу появился план переселения на этот остров всех евреев. Некоторые историки полагают, что если бы критики не помешали такой депортации, многие евреи сумели бы спастись от Холокоста. Уже после оккупации Франции в 1940 году власти Третьего Рейха подхватили тему и начали разрабатывать план создания на территории Мадагаскара «супергетто» для как можно большего числа европейских евреев. Однако характер военных действий не позволил выделить ресурсы флота для транспортировки, что в совокупности с другими причинами дало начало «окончательному решению еврейского вопроса».

Источник: Википедия / Евреев на Мадагаскар!, Википедия / Мадагаскарский план

Вторая Мировая война Германия гетто евреи Мадагаскар Польша Франция Холокост

-10

Почему японские траншеи на острове Сулавеси в период Второй Мировой с воздуха выглядели как буквы US?

Ричард Энтрим, служивший старшим помощником командира американского миноносца, в 1942 году попал в плен к японцам. Ему поручили командование другими пленными американцами в рытье траншей на острове Сулавеси для защиты от воздушных налётов. Энтрим на свой страх и риск предложил изменить план укреплений, получил одобрение японцев и успешно закончил работы. Его поправки привели к тому, что с воздуха в рисунке траншей можно было явно увидеть гигантские буквы US, что, возможно, спасло жизни многих пленных от авиаударов своих же войск.

Источник: Wikipedia / Richard Antrim

Вторая Мировая война Индонезия пленные США фортификации Япония

-11

Почему во время Второй Мировой войны бразильские солдаты носили шевроны с курящей змеёй?

Бразильским аналогом идиомы «когда рак на горе свистнет» является выражение «когда змея закурит». Правительство Бразилии объявило войну странам нацистского блока ещё в августе 1942 года и начало формировать дивизию для военных действий в Европе, но отправилась она только в 1944 году после открытия союзниками второго фронта. В стране даже успела сложиться поговорка: «Скорее змея выкурит трубку, чем Бразильский экспедиционный корпус пойдёт на фронт». Иронизируя над этим, военные изготовили и нашили на рукава обмундирования шевроны с изображением курящей трубку змеи. Корпус участвовал в сражениях на территории Италии и освободил город Турин.

Источник: Википедия / Бразильский экспедиционный корпус в Италии

армия Бразилия Вторая Мировая война выражения змеи Италия курение Турин

-12

Какому японцу разрешили стать камикадзе только после того, как его жена убила себя и детей?

Японец Хаджимэ Фудзии во время Второй Мировой войны отвечал в лётном училище за воспитание бойцов, многим из которых пришлось стать камикадзе. Сам он тоже подавал прошение отправить его на фронт, но ему дважды отказали как из-за полученного в Китае ранения, так и из-за наличия семьи с двумя малолетними дочерьми. Тогда его жена Фукуко без ведома супруга утопилась вместе с детьми, после чего Фудзии взяли в действующую армию. 28 мая 1945 года он стал одним из двух лётчиков, направивших свои самолёты на американский эсминец «Дрекслер», вследствие чего тот затонул. 158 человек на борту корабля погибло.

Источник: War History Online / The Tragic Tale of Hajime Fujii

войны Вторая Мировая война камикадзе корабли самолёты самоубийства США Япония

-13

Какое неформальное правило установил Джордж Вашингтон и какой президент его нарушил?

Первый президент США Джордж Вашингтон занимал пост два срока, но, несмотря на всеобщую популярность, не стал выдвигать свою кандидатуру в третий раз. Тем самым он установил прецедент, которого придерживались почти все следующие президенты. Теодор Рузвельт тоже покинул Белый дом после двух сроков, однако недовольство преемником Тафтом вынудило его снова бороться за президентство, причём не от родной Республиканской, а отколовшейся от неё Прогрессивной партии, но в итоге он проиграл демократу Вильсону. А вот Франклин Делано Рузвельт во время Второй Мировой войны успешно переизбрался на третий и четвёртый сроки. Вскоре после его смерти Конгресс, чтобы не допустить в будущем нарушения правила двух сроков, закрепил его в виде 22-й поправки к Конституции.

Источник: Википедия / Двадцать вторая поправка к Конституции США

Вторая Мировая война Вудро Вильсон выборы Джордж Вашингтон конституция правители президенты США Тафт Теодор Рузвельт Франклин Делано Рузвельт

-14

Для какого лидера во время Второй Мировой войны модифицировали кислородную маску?

Во время Второй Мировой войны Уинстону Черчиллю нужно было совершить полёт на военном самолёте, что подразумевало обязательное использование кислородных масок после набора высоты. Черчилль потребовал, чтобы ему даже в таких условиях обеспечили возможность курения сигар. Специально для него в маске проделали отверстие для сигары, которым премьер-министр неоднократно воспользовался.