Сегодня утром была вкуснейшая каша из пророщенной полбы с яблоком, персиком, хурмой и мёдом. А также «сибирский» бутерброд – хлеб со сливочным маслом и мёдом. Органическая полба и зерновой хлеб без муки «Тонус» изготавливает органическая ферма «Био-Хутор» (Ростовская область).
Хлеб «Тонус» - это уникальный продукт не только для России, но и мира. Мало где в мире вы такое попробуете, а, скорее всего, читатель никогда не ел такого хлеба. Это удивление, восторг, восхищение – совсем другая структура хлеба. И это продукт высочайшей лёгкости, вкуса и пользы. Такой бы продукт во все детские сады, школы, университеты, госучреждения, здравницы.
Моя личная история с «Тонусом» началась много лет назад. Тогда ещё активно работал в Ильском (Краснодарский край) агрокомплекс «Солнечный», который был одним из зачинателей здорового питания в России. Тогда по зерну слышали только про Шугурова в основном (Мокшанский район Пензенской области). А «Солнечный» уже поставлял и цельное зерно, и цельнозерновую муку, и фееричные самосы с сухофруктами, и зерновой хлеб «Тонус», и песочное печенье, и колбасу из пшеничного белка (задолго до того, как это стало мейнстримом). Всё в розничной упаковке (у Шугурова и его знаменитого ТНВ «Пугачёвское» её нет, вроде, до сих пор).
Затем появилось уже много органик производителей зерна и цельнозерновой муки, а «Агрокомплекс» закрылся. Но «Био-хутор» подхватил начатое дело, творчески усовершенствовал, дополнил линейку и отточил детали. До начала ковидной войны я как-то успел съездить в Германию и брал хлеб «Тонус» с собой, потому что по качеству в первом приближении ничего подобного нет. Даже с учётом немецкой культуры крафтового хлебопечения.
Примерно 7 лет назад я также побывал в самом хозяйстве и пекарне, а потом хлеб «Тонус» часто можно было встретить в кооперативе «Народное здоровье».
Сейчас этот хлеб распространяется в основном по югу России, хотя отправлять готовы за 1000 км от Ростовской области. В том числе его возят в Москву, в том числе он есть в «Гиперглобусе». Более подробно географию поставок и где купить продукцию можно посмотреть на сайте. Имейте в виду, что вне юга представлена в основном бакалея с длинными сроками годности, а не хлеб и яйца.
Основные отгрузки хлеба сейчас идут в три южных города: Таганрог, Ростов и Краснодар. В день выпекается порядка 1000 буханок, а лидером отгрузок является линейка зернового хлеба «Тонус». Пропорции в порядке убывания количества продаж: ржаной, ржано-полбяной, полбяной, спельтовый, с семечками, с сухофруктами. Буханка хлеба на полке в рознице стоит порядка 87 рублей.
В том году пропорции отгрузок в крупные торговые сети и малую розницу были примерно 50:50, но в последнее время многие малые игроки стали уходить с высококонкурентного рынка продуктов и еды. И сейчас, скорее всего, доля крупных сетей будет существенно выше.
Спустя время «Био-хутор» расширил линейку по хлебу:
1) 6 видов зернового хлеба «Тонус» (из пророщенных полбы, ржи и полбы, спельты, с семечками, с сухофруктами);
2) 4 вида подового хлеба («Швейцарский», «Полбяной», «Бородинский», «Крестьянский»), куда ещё добавляется мука 2-го сорта для более привычной пышности;
3) 8 видов ржаного хлеба «На здоровье» (по-домашнему, с хреном по-русски, с луком и чесноком, с пряными травами, с семенами укропа, с горчицей, с клюквой и семенами, с сухофруктами и мёдом) – они все на смеси ржаной и спельтовой муки;
4) батон с отрубями, куда добавляются цельнозерновая ржаная мука и полбяные отруби;
5) французский багет на закваске и муке высшего сорта;
6) хлеб «5 злаков» (пшеничная, спельтовая и ржаная мука, овсяные хлопья, семена льна, пшеничные отруби, кукурузная крупка);
7) 7 видов сухарей из хлеба «Тонус».
Сухари продлевают срок жизни хлеба и их можно брать на любые расстояния. Почитайте внимательно на сайте про хлеб «Тонус» - там очень много полезной информации. Но лучше попробовать – просто не забываемый вкус. Уникальный хлеб и технология мирового наследия. 4 вида хлеба «Тонус», два подовых хлеба и сухарики имеют органический сертификат Роскачества (много лет работа ведётся по стандартам «Агрософии»).
В регионах сейчас появляются пекарни, которые могут вскоре тоже освоить технологию и предложить для своих покупателей хлеб такого высокого качество. Важны и исходное органическое зерно, и мука, и оборудование, и рецептура.
Весь хлеб делается из собственного зерна и муки.
https://biohutor.ru/bio-products_/bio-hleb/
См. предыдущую заметку про агротуризм в «Био-Хуторе» «Конвергенция органического производства и агротуризма».
#хлеб #тонус #зерно #мука #выпечка #пекарня #органик #био #зож #рожь #полба #спельта #биохутор