Многие малые фермы во всём мире дополняют реализацию своей продукции услугами по агротуризму. Просвещение, эмоциональный контакт, воспоминания, знакомство, погружение, открытость и близость – эти факторы могут повысить лояльность к бренду и продукции в эпоху сильной федеральной и глобальной конкуренции на рынках продовольствия.
Органические фермы также подхватывают это направление, ведь органический сертификат не может заменить собой доверие, открытость, просвещение и популяризацию. Можно услышать про органический продукт, можно его увидеть, можно попробовать, а можно побывать на ферме и посмотреть, как он «производится».
Органические фермы и экопоселения за последнее десятилетие существенно нарастили свои активности по агротуризму во всём мире. Не являются исключением и российские «органики». Один из самых крупных игроков на российском рынке органики, «M2», тоже активно расширяет программы по экотуризму (https://ferma-m2.ru/cottages/). Есть экскурсии и в «Углече поле» (https://ouglechepole.ru/ekskursii), и в «Чёрном хлебе», и в «Истории в Богимово» (https://bogimovo.ru/farmstead).
В Ростовской области большой вклад в агротуризм вносит органическое хозяйство «Био-Хутор» (https://biohutor.ru/tourism). Первые туристические группы пошли в августе 2021 г. До этого несколько лет проводился день Экополя, куда приезжали не туристы, а специалисты по сельскому хозяйству, чтобы посмотреть, как организовано органическое производство. Уже несколько лет предприятие ведёт такую подвижническую работу по популяризации органического сельского хозяйства. Как правило, это было мероприятие в течение одного дня, в котором принимали безоплатное участие не более 50 человек. Органика – это на уровне ценностей.
Образовательно-деловые дни Экополя переросли постепенно и в дополняющие туристические мероприятия, которые посещали уже не только специалисты и предприниматели, но и простые гости, желающие побыть поближе к природе и посмотреть путь «от поля до прилавка».
Чтобы запустить на полную агротуризм «Био-хутор» привлёк туроператоров и отделы по туризму, чтобы «все» знали о возможностях привезти группы в хозяйство. Также в конце лета уже второй год подряд проводился «Хутор-Фест», который собрал в первый год более 500 посетителей, а во второй – более 1000 (https://biohutor.ru/hutor-fest). Это были праздники гастрономии и сельского туризма. Были приглашены различные фермеры с выставкой своей продукции, а гости могли попробовать кашу из полбы и чай из трав. Было несколько интересных локаций: ремесленные (гончары, кузнецы и др.), детские зоны, лекторий и др. Насыщенная программа для всей семьи.
Сейчас также регулярно проводятся экскурсии по субботам (до 25 человек). Гости видят поля, ангар, мельницы, участвуют в небольших мастер-классах, собирают свои зерновые мешочки изобилия (сувениры). Ну и, конечно, пробуют знаменитый хлеб и хлебные палочки от «Био-Хутора». Билет для взрослых стоит 500 рублей, для школьников – 250 рублей, для дошкольников – безоплатно.
Низкий поклон органическим производителям, которые трудятся, ищут возможности, делятся опытом, просвещают, помогают и кормят качественным продуктом страну.
#агротуризм #экотуризм #СельскийТуризм #органика #экскурсии #БиоХутор #зерно #мука #полба