Многие игроки, даже если они занимаются с преподавателем, интересуются дополнительной литературой о шахматах. Ученики часто спрашивают меня: «Евгений Александрович, что посоветуете прочитать?».
Одна из моих любимых книг — «Куда идет король…» Виктора Хенкина.
В отличие от многих пособий, представляющих собой сухую подборку ходов и комбинаций, эта книга написана живым языком, как раз для детей. Сведения в ней актуальные, читать будет точно интересно.
Здесь разобраны основные моменты. От элементарных — шахматной доски, нотации, фигур, до более сложных — рокировок, объявления мата различными фигурами. Стадии партии, особенно эндшпиль, также описаны в книге.
Еще одна из моих любимых книг — «Путешествие в шахматное королевство» Авербаха и Бейлина. Даже несмотря на то, что игра не стоит на месте, техника совершенствуется, этот самоучитель остается одним из актуальных. Подходит для изучения и детьми, и взрослыми.
Для аудитории постарше советую «Учебник шахматной игры» Капабланки. Здесь и теоретическая и практическая части написаны на высоком уровне. Есть информация о тактической составляющей игры, стратегии, о дебюте, миттельшпиле, эндшпиле.
А у вас есть любимые пособия или предпочитаете изучать шахматы в процессе игры? Делитесь в комментариях.