Спортивный психолог и консультант Daniel Abrahams, который последние полгода работал с европейским коллективом Tundra Esports, рассказал о подготовке команды к The International 2022.
Пять правил, которых мы придерживались:
- Лидерство.
- Структура.
- Ценности/поведение.
- Осознанные тренировки.
- Настрой на высокий результат.
- Настрой на высокий результат. Достижение этой ментальности мы сделали нашей самой приоритетной задачей. Начали с выяснения того, как такой настрой достигается каждым отдельным игроком: что помогает им удерживать концентрацию (и бороться с отвлекающими факторами), что помогает им достичь оптимальной интенсивности в процессе соревнования, что позволяет им исполнять решения с позитивными намерениями.
- Осознанные тренировки: мы решили, что каждая отдельная тренировка требует осознанного исполнения. Это подразумевает, что прилагаются усилия для концентрации. Мы решили, что в этом плане мы будем практиковаться лучше всех, путем постановки целей на тренировках. Мы фокусировались на конкретных стратегиях, которые планировали использовать на турнире.
Мы осознавали, что нам требуется постоянство в том, что мы делаем и что говорим. Например, такие наши ценности, как «честность» и «поддержка», позволили нам проводить обсуждения и споры наиболее здоровым и безвредным способом.
- постоянство поведения, обстановки и культуры;
- построение общих ментальных моделей (общие задачи и социальная сплоченность).
3. Ценности/поведение: мы занялись построением командных ценностей и связанного с ними поведения по двум причинам:
Игроки в киберспорте склонны излишне много тренироваться и мало отдыхать. Построение ежедневной структуры позволило снизить вероятность выгорания и повысить чувство сплоченности (социальной и с точки зрения работы для достижения цели) и горизонтальной согласованности (во всем, что они делают) в команде. <…>
4. Структура: когда команда прибыла в Сингапур на турнир, им нужна была определенность в распорядке дня. Им нужно было проводить время вместе (социальная сплоченность), отдыхать и восстанавливать силы.
Лидерство – это вовсе не лидерство, если стратегия, тактика и процесс не представлены достаточно четко, лаконично и уверенно при участии всех заинтересованных сторон (это мое мнение).
Мы акцентировали внимание на значимости того, чтобы тренер и капитан руководили командой, давая четкие инструкции для принятия окончательных решений, но при этом оставляли игрокам автономию (игрокам нужна не только определенность, но и самостоятельность).
- что мы хотим сделать;
- как мы это сделаем?
- почему именно таким способом?
5. Лидерство: мы сделали стратегию и процесс прозрачными.
Вот что мы сделали.
Вскоре я понял, что для победы им нужно улучшить взаимодействие в коллективе, повысить эффективность обучения, и только после этого им требуются способы улучшения игры.
Моей основной задачей, поставленной менеджментом, было научить игроков выступать под сильным давлением многомиллионной аудитории по всему миру (и 12 000 фанатов на стадионе). Все перечисленное работало именно для достижения этой цели (исторически команда плохо играла на поздних стадиях турниров).
- Лидерство.
- Структура.
- Ценности/поведение.
- Осознанные тренировки.
- Настрой на высокий результат.