Иногда можно встретить изображение животного крупным планом, занимающегося своими делами и которого, казалось бы, не беспокоит камера, и задаешься вопросом, как, черт возьми, фотографу это удалось. Ответом может оказаться фотоловушка.
Фотоловушки - отличный способ получить сокровенные портреты птиц, которых трудно сфотографировать, взглянуть с нового ракурса на часто снимаемых пернатых или запечатлеть их редкое поведение. Но поначалу их использование может вызвать разочарование. Вы можете провести дни, недели или даже месяцы без единого хорошего кадра. Как исследователь National Geographic и фотограф, работающий в Мозамбике, я, безусловно, имела свою долю промахов. Но когда вы все-таки находите хорошую фотографию после прокрутки сотен пустых кадров, это похоже на рождественское утро. Если вы будете следовать этим советам, то увеличите свои шансы на удачу.
Механизм
Фотоловушка состоит всего из двух основных компонентов: камеры с объективом и спускового механизма. Также полезно иметь что-нибудь для защиты камеры (коробку) и ее установки (штатив, зажим, кол и т.д.), внешний аккумулятор для увеличения срока службы камеры и большую карту памяти.
Не так давно фотографам приходилось самим создавать эти установки. Например, однажды я использовала изготовленные на заказ боксы Pelican, вырезав отверстие в корпусе и установив спереди фильтр объектива. До этого я просто устанавливала камеру на штатив, накрывала ее пластиковым пакетом и надеялась на лучшее. (Если вы хотите заняться самоделками, в Интернете есть подробные руководства.)
К счастью, сегодня несколько компаний, в том числе Cognisys и Camtraptions, представили оборудование, которое делает это намного проще. В качестве основной установки я сейчас использую бокс для камеры Cognisys Scout, который содержит необходимую электронику и место для дополнительной батареи. В нем можно использовать любую камеру, имеющую внешний порт спуска затвора. Бокс программируется с помощью приложения, и имеется прекрасный контроль над такими параметрами, как временные окна, когда камера активна.
Внутри коробки я использую камеру Sony A7s с одним из нескольких широкоугольных объективов. С более широкими объективами можно получить более близкие и искренние изображения; немного более длинные объективы лучше подходят для более чувствительных объектов, когда нельзя подойти слишком близко. Я предпочитаю камеры Sony Alpha из-за их режима истинно бесшумной съемки - они с меньшей вероятностью напугают объект съемки. Я купила эти камеры на eBay; поскольку приходится оставлять свое оборудование без присмотра, съемка камерой по своей сути сопряжена с риском (медведи, воры, экстремальные погодные явления). Лучше начать с подержанного или менее дорогого оборудования.
Чтобы запустить камеру, есть несколько вариантов. Один из них заключается в том, чтобы просто перевести камеру в режим таймлапс съемки, который встроен в некоторые из них, или может быть выполнен с помощью внешнего интервалометра. Это система, которую я использую для съемки стервятников на падали, где, как я знаю, будет непрерывное действие — датчик движения быстро разрядит аккумулятор и заполнит мою карту.
В других обстоятельствах датчик движения будет хорошим вариантом. Существует два популярных типа: пассивный, который отслеживает широкую область на предмет сочетания тепла и движения, или активный, который посылает луч между двумя блоками и срабатывает, когда луч прерывается. Активный более точен, чем пассивный, поэтому следует использовать его, если есть уверенность, где будет находиться объект (например, насест), или если нужно, чтобы объект находился в определенном месте для снимка.
Чтобы установить фотоловушку после сборки, я иногда использую штатив, но они громоздкие и бросаются в глаза. Часто проще использовать металлический уголок с приваренным к верхней части винтом, который подходит к шаровой головке. Поскольку эти ловушки тяжелые, а ящики открываются сзади, их также трудно привязать к дереву. Я использую специально сваренный треугольный кронштейн с установленной шаровой головкой, чтобы прикрепить ловушки к деревьям, когда это необходимо.
Другие статьи по этой теме:
Создание фотоловушки для получения необычных фотографий птиц. Часть 2
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!