Найти в Дзене
Культурные прогулки

Заброшки Подмосковья. Усадьба Стеблево или легко ли быть «барчуком»

Волоколамский район Московской области оказался невероятно богат на достопримечательности.

Волоколамский район Московской области. Все фото автора
Волоколамский район Московской области. Все фото автора

3 заброшенные усадьбы: в селе Стеблево, Чернышевых в Яропольце и Безобразовых в селе Ивановское

Заброшенные усадьбы Подмосковья
Заброшенные усадьбы Подмосковья

Заброшенный Казанский храм в Яропольце и полуразрушенная церковь в Теряево

Казанская церковь в Яропольце
Казанская церковь в Яропольце

Кому сердце рвет разруха, есть здесь и вполне цивильные объекты. Отреставрированная усадьба Гончаровых, ставшая домом отдыха. Иосифо-Волоцкий монастырь на берегу озера и антуражная ГЭС.

Достопримечательности Волоколамского района
Достопримечательности Волоколамского района

Все активные ссылки ведут на посты про эти места.

У меня сложился интереснейший маршрут выходного дня, который не просто не разочаровал, а превзошел все ожидания. Но начнем по порядку, и первая точка нашего притяжения – заброшенная усадьба в селе Стеблево.

Усадьба в селе Стеблево
Усадьба в селе Стеблево

Когда я нашла информацию про эту усадьбу, меня, в первую очередь, привлекла история не хозяев, которые здесь жили 250 лет назад и менялись с завидной периодичностью. Первой владелицей была поручица Пашкова. С середины 19 в. значится за Давыдовым, родным братом знаменитого поэта-партизана, потом перешла к купцу Гиппиусу, из той самой ветви, к которой принадлежала поэтесса Зинаида Гиппиус, а затем к братьям Егоровым. После революции по традиции все стало совхозное. Усадебный дом приспособили не только для общественных нужд, но и заселили рабочих. 

Почему бы и …
Почему бы и …

Так вот, меня же сразила история современного московского предпринимателя Максима Студенникова, который в 2009 году выкупает усадьбу, с прописанными в ней людьми, с четким намерением не только восстановить ее за собственные кровно заработанные, но и собираясь жить здесь всей семьей.

Вид на бывший парк с балкона 2 этажа
Вид на бывший парк с балкона 2 этажа

И тут-то сюжет начинает приобретать романтично-драматичный окрас, в зависимости от стороны, разразившегося впоследствии противостояния.

Уж не знаю, чем руководствовался предприниматель, возможно восторженными впечатлениями своего отца-художника, который написал зимнее Стеблево.

Картина Эдуарда Студенникова с сайта «Момент Истины» https://moment-istini.com/news/novosti-kompanii_10144.html
Картина Эдуарда Студенникова с сайта «Момент Истины» https://moment-istini.com/news/novosti-kompanii_10144.html

На что надеялся и как вообще себе представлял жизнь в этой глуши. Хотя, как представлял, можно понять из его интервью 8-летней давности:

Наслаждение, которое ты получаешь, прогуливаясь с трубкой по тенистым бунинским аллеям или переступая по скрипучему паркету, не сравнимо ни с чем. Историческая недвижимость - это особый вид владения, где ты чувствуешь себя сопричастным к культуре и истории великой страны. Хотя, у коттеджных поселков есть одно неоспоримое преимущество - там селятся люди, близкие друг другу по своему социальному статусу. А, живя в усадьбе, ты обречен на то, чтобы быть "белой вороной".

Уже здесь Максим явно подчеркивает свой особый статус «барчука», чем вызывает всеобщую неприязнь. На местном форуме злодеяния новоиспеченного помещика обсуждались в красках. Но для начала опишу плюсики в карму московского предпринимателя.

Студенников выкупил усадьбу в весьма удручающем состоянии. В нескольких помещениях на первом этаже жили люди, при этом остальная часть дома напоминала этакий клуб по запрещенным интересам.

-9

У здания не было крыши, половины окон, канализации и отопления. Мусор под окнами достигал второго этажа. И, несмотря на это, Максим вместе с женой въехали в полуразрушенный дом и своими силами начали делать ремонт.

Ну, чем не романтика
Ну, чем не романтика

Первым делом супруги принялись за второй этаж. У дома появилась крыша. А в комнатах ядрёный оригинальный цветовой дизайн.

Хозяева назвали это «помпейский стиль» и говорили, что интуитивно выбрали именно те цвета, которые потом обнаружили под слоями масляной краски
Хозяева назвали это «помпейский стиль» и говорили, что интуитивно выбрали именно те цвета, которые потом обнаружили под слоями масляной краски

Этот помпейский стиль уж больно резал мне глаз, но, к слову, на радость новым хозяевам здание не было признано памятником архитектуры ни федерального, ни регионального значения. Поэтому полету фантазии ничто не препятствовало.

Растерзанный рояль на фоне малиновой стены выглядит весьма эпично
Растерзанный рояль на фоне малиновой стены выглядит весьма эпично

Студенников за свой счет закупил антикварную мебель и музыкальные инструменты. Они с женой хотели превратить усадьбу Стеблево в жемчужину Подмосковья. Из интервью 2014 года: 

Мы, как можем, стараемся соответствовать высокому статусу владельцев усадьбы. Поэтому регулярно проводим в доме званые вечера, приглашаем профессиональных музыкантов – пианистов, скрипачей, струнные квартеты.

Но, увы, недолго музыка играла…

-13

Барские замашки Максима Студенникова совсем не пришлись к местному двору. Помните про людей, живших в усадьбе. Студенников построил для них отдельный дом, куда и переселил. Но это в его версии звучало дом, а в версии местных это был барак с нечеловеческими условиями. Начались судебные тяжбы, и в итоге в 2017 году предпринимателя признали банкротом. Максим с семьей покинул не только свое «дворянское гнездо», в которое на тот момент вложил более миллиона долларов, но и вообще уехал из России на ПМЖ заграницу.

В данном контексте картинка на одном из окон выглядит несколько двусмысленно
В данном контексте картинка на одном из окон выглядит несколько двусмысленно

Финал этой истории оказался совсем не романтичным…

Дом конца 18в. остался безхозным. Внутри опять помойка, бутылки, мусор, везде вырезаны дырки в полах. Антикварная мебель, вернее ее остатки, выглядят малопривлекательно, а все музыкальные инструменты варварски разломаны. 

С лицевого фасада вообще не поймешь, что этот дом представляет из себя архитектурный интерес. Но со стороны парка, который опять зарос бурьяном и превратился в чащу, эффектно выступает портик с колоннами, обрамляющих террасу на втором этаже.

Вид усадебного дома с дороги
Вид усадебного дома с дороги

Весь интернет, как правило, под такими статьями пестрит сокрушениями по поводу, как же так разрушается такая красота. Но, оказывается, попытки сохранить историю не всегда находят отклик. Кому-то милее графские развалины…

Как думаете, если бы Студенников нашел общий язык с местными, возможно история повернулась по-другому?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Благодарю, что дочитали! Если понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые