Найти тему
Культурные прогулки

Ярополецкая ГЭС или как сельский драмкружок зажег «лампочку Ильича»

Говорят, на воду можно смотреть бесконечно. А представьте водный поток, падающий с высоты и разбивающийся на тысячу хрустальных брызг. Посмотрим?

Ярополецкая ГЭС
Ярополецкая ГЭС

Наш путь лежит в село Ярополец Волоколамского района Московской области, расположенное на крутом берегу реки Ламы. Оно оказалось обладателем такого количества достопримечательностей, что я его смело включила в свой топ маршрутов выходного дня.

Считается, что Яропольцу не меньше тысячи лет, и предание связывает его с именем великого князя Ярополка сына Владимира Монамаха. Полагают, что название села и произошло от имени князя. Правда есть еще одна версия происхождения от слов «яро» (охота) и поле. 

Интересно, что какое-то время Ярополец принадлежал Иосифо-Волоцкому монастырю, о котором я писала тут. В 1562 году это село выменял Иван Грозный, и с тех пор оно стало дворцовой вотчиной. И богатые хозяева начали строить здесь свои дворцы-усадьбы. Про усадьбы обязательно расскажу в следующих статьях, а пока едем за водным релаксом.

-2

Да будет свет! Сказали участники местного драмкружка в 1918 году и, воспользовавшись механизмом старой водяной мельницы усадьбы графа Чернышева, подключили мельничное колесо к небольшому генератору. В итоге во время выступления сцена была освещена сразу несколькими лампочками. Это событие так вдохновило «театральных Кулибиных», что инициативная группа в течение года продолжала усовершенствовать свою конструкцию. 

-3

И тадам, 7 ноября 1919 года стал красным днем календаря для всего села и вошел в историю советской энергетики, как день появления первой сельской Яропольской ГЭС. «Лампочки Ильича» зажглись в 120 домах, сельсовете, школе, больнице и водокачке. Повезло и трем ближайшим деревням.

-4

А через год впечатлиться инициативой жителей Яропольца, которые смогли самостоятельно построить мини гидроэлектростанцию на реке, приехали Ленин с Крупской. В итоге Владимир Ильич помог с оборудованием для дальнейшей модернизации станции и электрификации уже всего села. 

Здание машинного зала и ротор
Здание машинного зала и ротор

За время своего существования эта «малышка» пережила наводнение и оккупацию, а в 1959 году ее подключили в общую сеть. На сегодняшний день Ярополецкая ГЭС выполняет функцию местной достопримечательности и памятника архитектуры. В конце 80-х была проведена основательная реконструкция плотины. Старую конструкцию заменили на новую железобетонную.

-6

Построили стильный «голландский домик»

-7
«Голландский домик»
«Голландский домик»

и сделали водосброс в форме чаши.

Но закончу с историей и перейду к лирике. Шум падающей воды слышен издалека. Если посмотреть на водоем с берега, то здесь особенно заметна абсолютная безмятежность водной глади. Словно время застыло, замедлило свой бег. 

Зеркальная поверхность реки
Зеркальная поверхность реки

И бац! Все это спокойствие сменяется мощным ревом безудержно падающей вниз воды. Будь это водопад, точно был бы окутан какой-нибудь красивой легендой. Хотя в истории про драмкружок романтики ни чуть не меньше. И мне очень импонирует, что двигателем прогресса в этой истории выступило не что-нибудь, а творчество.

-10

А мы наблюдаем, как речка Лама несет свои тихие воды через лес, который когда-то был частью усадьбы Чернышева и гордо звался пейзажным английским парком. Собственно в усадьбу и лежит наш дальнейший путь.

Река Лама
Река Лама

Делитесь в комментариях вашими любимыми действующими и заброшенными ГЭС, плотинами, водохранилищами.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы.