Приветствую Вас в моём блоге, посвященном вязанию из плюшевой и трикотажной пряжи. Вот уже несколько лет подряд я вяжу преимущественно игрушки, используя плюшевую пряжу.
Её особенностями являются исключительная мягкость, гипоаллергенность, удобство в уходе и широчайший спектр размеров нити. Например из Himalaya Dolphin Baby и Yarn Art Dolce (полный аналог) получаются игрушки среднего размера. Из Himalaya Velvet и Adelia Dolly Velour - немногим меньше, а из пряжи в названии которой, фигурируют слова Fine или Микро (Микровельвет) - совсем "ладошечные" пухляши.
В этом году я наткнулась на видео-мк милейшего кролика крючком и решила связать такую же игрушку. Тем более грядёт год Водяного Кролика (Кота). Как говорится - Сам Бог велел.
Для того чтобы связать такого кролика, я использовала пряжу Gazzal Baby Cotton (60% хлопок, 40% акрил) белого цвета и крючок 2,5 мм. Цвет белоснежный (34320), 165м/50 г.
Из этой пряжи я пробовала вязать детские платьица и пледы и могу сказать что нить отлично скручена, а изделие отлично ведёт себя в нОске. Вещи не линяют после стирок, не вытираются и не скатываются.
Свои игрушки я тоже "одеваю" в хлопковую пряжу. Очень люблю секционную окраску и мультиколор. В этих случаях мои фавориты Gazzal Baby Cotton Rainbow и Alize Cotton Gold Multicolor.
При работе с хлопком очень важно обращать внимание на метраж нити. Чем он больше, тем меньше получится игрушка. Мой кролик получился размером с кулак. Игрушку такого размера очень здорово дарить как сувенир или использовать в качестве "сборных" подарков (фудбоксы, интерьерные композиции, развивающие наборы для детей, игрушки на ёлку).
Несмотря на то что кролик получился очень аккуратный и именно таким, который был задуман, я не спешу включать в свой ассортимент игрушки из хлопковой пряжи.
И вот почему:
- Удобство вязания. После работы с пухлой плюшевой ниткой и крючком среднего размера, цепляние тонкой нити и крошечные петли кажутся пыткой. А ещё всё время приходит в голову мысль: "Столько вяжу, а размер изделия - крошечный".
- Видимость наполнителя. Я вяжу достаточно туго, подбирая крючок по размеру нити. Иногда использую даже меньший размер крючка нежели рекомендует производитель пряжи. Поэтому наполнитель у меня никогда не то что не вылезает из игрушек, он в принципе не виден. При вязании же из хлопка, контрастных с наполнителем цветов, "нутро" игрушки может проглядываться сквозь вязаное полотно.
- Утяжка деталей и придание формы игрушке. Хлопок утягивается гораздо сложнее плюша в следствие большей плотности. Мне было сложно набивать игрушку. Нужно было добиться плотного и равномерного распределения наполнителя и при этом не сделать игрушку "деревянной".
- Сборка и сшивание деталей. Детали плюшевых игрушек обычно пришиваются прочными капроновыми нитями, похожими на рыболовную леску. Это позволяет сделать так называемое "подвижное крепление" (когда ручки или ножки изделия надежно пришиты, но могут подниматься или опускаться). В плюшевом полотне такая нитка "тонет", поэтому не имея специальных навыков, пришить деталь легче. Стежки не сильно видны. Хлопковое полотно - плотное, шить нужно очень аккуратно.
- Тактильность. Игрушки из хлопка получаются гораздо грубее своих плюшевых собратьев. Показательный момент случился со мной в студии на фотосессии игрушек. Администраторы восхищенно тыкали в плюшевые попы, мордочки, пузики и спрашивали что это за пряжа такая волшебная. Это взрослые люди, а представьте себе восторг малышей.
Вот несколько самых важных причин моего прохладного отношения к вязанию из хлопковой пряжи. Не буду лукавить, я ещё не раз попробую себя в подобных проектах, но основным материалом для создания игрушек, оставлю плюшевую пряжу.
Очень привлекательной затеей мне показались ажурные вязаные шарики на ёлку, но процесс их создания - квест не из легких. Нужно запастись тонким крючком, терпением, надувными шариками и литром клея ПВА. Хотя результат того стоит.
В одной из следующих статей в моём блоге, я расскажу о своих любимых производителях плюшевой пряжи. А также буду делиться эксперементами с хлопковой.