Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Со вкусом Италии: лаконичная простота салата из осьминога с картошкой

Я люблю не только путешествовать, но и готовить блюда разных стран, и иногда пробовать #сочетать несочетаемое . Правда, при этих словах людям обычно приходит в голову что-то вроде гусиной печени с шоколадной пастой (кстати, это вкусно!), а вот меня гораздо больше интересует другой аспект: как можно обыграть привычные продукты в новых для них ролях и дуэтах. Мой любимый пример -- салат из осьминога с картошкой.

Впервые я увидела такое блюдо в Италии, в простецкой траттории (едва ли не с самообслуживанием) на Сицилии. И здорово удивилась: ну, думаю, вот кощунство! Осьминог -- это ведь что-то изысканное, морепродукты, его надо с авокадо подавать и с лёгким зелёным салатом, но никак не с плебейской варёной картошкой, это же не оливье! Ужас, совсем эти итальянцы не ценят благородные продукты.

Попробовала. И обнаружила, что осьминог с картошкой действительно созданы друг для друга. И больше им никто не нужен в их дуэте: разве что горсть каперсов или оливок и, может быть, немного салатных листьев. И заправка из оливкового масла с лимоном.

По желанию, конечно, можно добавлять в этот салат и другие компоненты: например, помидорчики черри или, наоборот, вяленые томаты, сладкий перец... фантазию повара ничего сдержать не может, но это уже будет отступление от классики.

Теперь самый насущный вопрос: как сделать так, чтобы было вкусно?

Пункт первый -- собственно, осьминог. Я говорю сейчас исключительно о свежем крупном морском гаде, маленькие маринованные или замороженные осьминожки -- это совершенно другая история. Москвичам могу подсказать: продаётся этот гад на хороших рынках вроде Даниловского, Москворецкого и т.д., цена вопроса -- около 1800 рублей за кило. Иногда они бывают и в супермаркетах: однажды купила в "Перекрёстке" (и вдвое дешевле!), правда, это был единичный случай.

Когда вы раздобыли осьминога, задача -- правильно его сварить. Ничего сложного в этом нет, правда, процесс немного вонючий.:( Прежде всего надо проверить, извлечён ли из осьминога так называемый клюв. Это занятие сродни потрошению рыбы, и лучше всего доверить его мужчине, если он есть под рукой. Чаще всего осьминогов у нас продают уже потрошёными, но лучше уточнить, запустив руку ему в голову (чёрт, жутко звучит!) и проверив, нет ли там чего-то твёрдого.

Затем сырого (и не особо симпатичного, будем откровенны) осьминога нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. У него скрутятся щупальца, и он станет похож на осьминога с картинки. После этого -- обдать холодной водой, сменить воду в кастрюле, посолить и оставить вариться ещё на 40-50 минут. Ориентироваться нужно на размер осьминога: если он очень большой (больше килограмма), то можно и час варить.

Когда наш друг сварился, его нужно как следует поскоблить под струёй холодной воды и счистить плёнки. Кто-то срезает ножом, мне достаточно чистки. После этого режем осьминога крупными кусочками. Только щупальца -- голова не слишком съедобна.

Приблизительно так выглядит крупный осьминог (килограммовый) в варёном виде.
Приблизительно так выглядит крупный осьминог (килограммовый) в варёном виде.

Для порции на 1 человека достаточно двух щупалец, однако чаще всего я готовлю из всей тушки большую салатницу в расчёте на 4-5 человек. Приятно радовать гостей.:) Для поедания в одиночестве осьминог не слишком подходит.

Следующий этап -- картошка. Лучше всего подходит молодая, мелкая, размером с грецкий орех -- её можно даже не резать. Однако будем реалистами: не круглый год она у нас продаётся. Любая другая тоже хороша, главное, чтобы кусочки осьминога и картошки были одного размера. Для салата из одного осьминога потребуется 3-4 средних картофелины.

Ну, вот и всё. Как я уже сказала, стоит добавить горсть каперсов и порвать несколько листьев свежего зелёного салата. Заправку делаем на основе оливкового масла и лимонного сока, при желании можно добавить немного горчицы. Соль и перец, разумеется, по вкусу. Всё! Разливайте по бокалам розовое вино и воображайте себя где-нибудь в Таормине... или в Генуе... или в Ницце...

Любите осьминогов? Понравился рецепт? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: