Если вы неравнодушны к судьбе пернатых друзей, читайте нашу статью. Из неё вы узнаете, как выбрать подходящую кормушку и где её установить, чтобы птицам и людям было удобно. А главное — чем можно кормить синичек, воробьёв, поползней, чтобы помочь им пережить зиму.
Кормить или не кормить
По статистике, в России только 2 птицы из 10 доживают до весны. Если вы решили прикармливать пернатых, подойдите к этому ответственно: помогайте им выжить, а не берите на довольствие.
Подкладывайте еду в кормушку только один раз в день, иначе птицы привыкнут получать готовую пищу и поленятся добывать пропитание в естественной среде. А голод для пернатых опасен: у них быстрый обмен веществ. Если птица постоянно не ест, у неё нет сил для полётов и она замерзает. Именно поэтому в некоторых странах кормить пернатых запрещено — это нарушает естественный отбор.
СОВЕТ. Прикормите птиц на своём участке зимой, и они привяжутся к месту и совьют на нём гнёзда. А летом пернатые будут избавлять ваши растения от вредных насекомых: воробьи, к примеру, лакомятся личинками яблоневого цветоеда, которые пожирают бутоны и оставляют деревья без плодов.
Какую кормушку выбрать
Воробьям подойдут классические фанерные домики с крышей и без стенок. Желательно закрепить их плотнее к дереву.
Если хотите накормить синичек, выбирайте маленькие кормушки и подвешивайте их за верёвочку на ветке.
Это связано с тем, что воробьи налетают на еду целой стаей и не оставляют ни единой крошки. Так они могут лишить синичек пищи. А вот в лёгкую неустойчивую кормушку воробьи вряд ли прилетят: она раскачивается. Зато синицы, привыкшие балансировать на тоненьких веточках, облюбуют такой домик.
Где повесить кормушку
- Если вы хотите расположить кормушку во дворе, выберите место подальше от окон: не каждого порадует соседство с шумными пернатыми.
- Не размещайте её возле дороги, чтобы человека, насыпающего еду, не сбила машина.
- Выбирайте открытый участок — на нём птицы смогут заметить приближающуюся кошку.
И напоследок напомним: мы ответственны за тех, кото приручили. Поэтому просто установить кормушку мало. Необходимо следить за её чистотой, чтобы домик для птиц не стал местом распространения инфекции. Старайтесь ежедневно или хотя бы раз в неделю удалять остатки несъеденной пищи.