Найти тему
ПИЛИГРИМ

Путешествие по Мавритании

Погружение в страну: полный сборник статей про последнюю рабовладельческую страну мира

Свое название она получила от древнего берберского королевства, существовавшего на ее территории больше двух тысяч лет назад. Полное название этой страны - Исламская Республика Мавритания. Именно оно объясняет и многожёнство и жесточайший запрет на алкоголь, и 100% принадлежность к исламу. Что необычно? 20% населения страны - это рабы. 600 тысяч реальных  рабов.

Я решила рынкам выделить отдельный пост, потому что это, пожалуй, единственное, что впечатляет в столице Мавритании. Причём, впечатляет подчас в негативном смысле.

Мы отправились на четырёх джипах вглубь страны в самый известный город Мавритании - Шингетти. Длительное время западная часть Африки именовалась именно Землей Шингетти. А название Мавритания дали уже французы.

Самый известный город Мавритании Шенгетти был основан в 777 году как центр торгового пути берберов, который впоследствии вошёл в союз Альморавидов контролировавший империю, простирающуюся от современного Сенегала до южной Испании. Город долгое время процветал, но через несколько веков его замело песком. Возродился он только в XIII веке в другом месте, как место привала для жителей Западной Африки, которые совершали хадж. Это было необходимо, поскольку к этому времени на всей территории западной Африки уже безраздельно господствовал ислам. Шингетти стали почитать как седьмой святой город ислама, так как именно в то время были созданы медресе, в которых преподавали не только религию, но и астрономию, математику, медицину, право и даже риторику.

Когда слышишь само слово «оазис», то сразу чудится неземная красота в окружении песчаных дюн. Да и описание оазиса было заманчивым. «Среди песчаных дюн оазис города Терджит выглядит как сказочный мираж, нарисованный широкими мазками художника. Город наполняют финиковые пальмы, цветы невиданной красоты и журчащие ручьи».

Дорога к оазису была нереально красивой - продолговатые горы похожие на ирокезы своими острыми вершинами, разноцветные пески, струящиеся по склонам гор, небольшие барханы у подножия скал, смягчающие белым цветом их суровость и мрачность.

Мы изменили программу, вернулись в городок Атар, пыльный и шумный городок, и поехали смотреть огромный монолит в пустыне и самый длинный поезд в мире.

Большая часть мавританцев, больше миллиона, живет в столице Нуакшот. Но столицей или даже городом это поселение назвать тоже сложно. На огромной территории вдоль океана небрежно, без всякой структуры и логики, разбросана разнолепица районов. Где находится таинственный центр города я так и не поняла, нас вроде бы туда возили, но что в понятии мавританцев считается центром осталось загадкой. На истинно городское строение было похоже огромное здание министерства внутренних дел. Жуткий продовольственный рынок, отвратительнее которого я, пожалуй, не видела ничего в своей жизни. Восхитительный рыбный рынок, потрясающий своей бурлящей сумасшедшей суетой, которая таковой является только для постороннего. Если долго наблюдать за тем, что происходит, то постепенно начинает проявляться логика происходящего. Кошмарный верблюжий рынок, полный покорности, страданий, рева животных и смрада.

Национальный парк Банк д`Арген занимает все атлантическое побережье Мавритании к северу от столицы Нуакшота. Парк является примером переходной зоны между пустыней Сахара и Атлантическим океаном. Он представляет собой залив длиной 300км с береговой линией из песчаных дюн, заболоченных территорий, мангровых болот, лабиринтов каналов и бухт, маленьких островов и песчаных отмелей.

Одна из самых необычных особенностей страны - это рабовладение. Об этом не принято говорить, тем более, рассказывать туристам, тему эту гиды стараются избегать. Рассказать могут только те, кто давно живет в это стране или те, кто учился в нашей стране и может пообщаться лично. Мавритания была последней страной мира, где рабовладение было официально разрешено. Рабами в Мавритании является 20% населения. Невольники – в основном негры, тогда как их владельцы – берберы. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав. Нет у них и фамилий, а их родившиеся дети автоматически становятся собственностью рабовладельцев. Ещё один источник пополнения рядов рабов – это продажа чёрными родителями своих детей. Стоимость малолетнего раба составляет около 500 долларов – это огромные по мавританским меркам деньги.

И она находится в Мавритании