Сон — естественная потребность организма. Без полноценного отдыха человек чувствует себя «разбитым», все дела даются тяжелее обычного. Как этого избежать — написали в статье.
1. Механические часы
В дневное время мы чаще всего не замечаем, как тикают механические часы на стене. Ночью в полной тишине монотонный звук может раздражать и даже мешать заснуть. Иногда человек даже сам не замечает, а наутро просыпается с головной болью.
2. Яркий декор
В оформлении спальни лучше придерживаться спокойных тонов, потому что организм должен отдыхать, включая глаза. Множество ярких деталей действует возбуждающе, раздражает нервную систему . Не высыпаешься — попробуй заменить красочные детали интерьера на более спокойные.
3. Беспорядок
Нагромождение вещей, разбросанная одежда создают общее ощущение беспорядка. Беспорядок, в свою очередь, вызывает стресс и раздражение на подсознательном уровне. В спальне лучше всего продумать грамотную систему хранения, поддерживать чистоту и порядок. И не забывай перед сном проветривать помещение.
4. Гаджеты
Ученые утверждают, что не стоит держать рядом с кроватью источники электромагнитного излучения: ноутбук, телевизор, смартфон. Излучение мешает организму вырабатывать мелатонин — гормон сна.
5. Множество растений
С одной стороны, комнатные цветы поглощают углекислый газ, выделяют кислород, очищают воздух от вредных примесей. С другой стороны, если не очищать листья, на них скапливается пыль. Наличие пыли может вызвать аллергию и негативно сказаться на качестве сна . Но совсем отказываться от растительности не стоит. Самый хороший вариант — это суккуленты (например, каланхоэ) с небольшими листьями.
6. Неправильное постельное белье
Белье из синтетических материалов недорогое и служит достаточно долго. Но волокна ткани плохо впитывают пот и не пропускают воздух, нарушая «дыхание» кожи. Если некомфортно спать, значит наутро будет болеть голова, на теле могут появиться сыпь и раздражение. Хороший вариант — хлопок или шелк. Эти ткани не нарушают нормальную циркуляцию воздуха и обладают хорошей гигроскопичностью.
7. Старая подушка
Подушки с обычным наполнителем желательно менять каждые 1,5 года, а с эффектом памяти — каждые 3 года. Если использовать более 5 лет, то голова и позвоночник не получат нужной поддержки. Чтобы проверить годность подушки, нужно снять наволочку и посмотреть, если на напернике следы от пота, пятна, неприятный запах. Если все это присутствует, то стоит купить новый аксессуар для сна.