Найти в Дзене
Свой опыт

Один процент надежды

Строки из песни точно описывают историю из моей жизни: «Надежда — мой компас земной, а удача — награда за смелость!»

Спорт - это тяжёлый каждодневный труд.
Спорт - это тяжёлый каждодневный труд.

Когда сыну было 8 лет, я привела его на секцию велоспорта в спортивную школу. Там сказали, что он ещё маловат, приходить через год. За это время нужно было дойти до определённого физического уровня. Первые занятия в секции — это ОФП (общая физическая подготовка).

Детей развивают по всем направлениям: теннис, футбол, бег, плавание, тренажёры. И только потом езда на велосипеде. С самого начала прихода в секцию ребёнок показывал хорошие результаты и быстро стал получать призовые места.

Никогда я не хотела, чтобы мои дети занимались профессиональным спортом, все прекрасно знают, как там выкачивается здоровье ради достижения целей. Но я уже не могла остановить запущенный процесс. Через несколько лет мне пришлось заказать специальный шкаф для хранения медалей, грамот и кубков...

Сегодня хочется рассказать об одном случае, произошедшем с нами в этот период. Сыну было около 12 лет, проходил этап подготовки к областным соревнованиям. Выкладываться нужно было по полной, у ребёнка горели глаза, очень хотелось победить. В один «прекрасный» день мне звонит тренер и сообщает, что сын распорол ногу и они сидят в травмпункте.

Я не отношусь к категории паникёров, поэтому решила оценивать ситуацию на месте. Но всё равно неприятно и волнительно. В коридоре больницы сидел тренер с моим грустным чадом. Мужчина объяснил, что на старте у него вырвало руль и острым краем разрезало переднюю часть бедра.

Нога была в крови, но уже чем-то обработана и перемотана бинтом. Первую помощь оказали на месте. После получасового ожидания в очереди рану зашили и наложили повязку. Рассказали, чем и как обрабатывать дома, на снятие швов явиться через 2 недели.

А вот здесь самое интересное. Тренер и доктор в один голос отмели возможность участвовать в соревнованиях, которые должны были начаться через 10 дней и продолжаться 3 дня. Ребёнок в шоке, сколько было затрачено сил, да и плюс травма. Глядя на это, я сказала: «Не переживай, у меня есть план, сейчас мы выйдем отсюда, и я тебе всё расскажу». Он немного успокоился.

После выхода из больницы и прощания с тренером я усадила сына на лавочку и разложила план действий: «Давай сделаем так — ты парень молодой, заживать должно всё быстро. Если через 10 дней твоя рана будет в отличном состоянии и ты будешь прекрасно себя чувствовать, то поедешь на соревнования. Если что-то мне не понравится — останешься дома. Сейчас мы идём в аптеку и покупаем тебе лучшие повязки, мази, гели, витамины... для скорейшего заживления».

Сын воспрянул духом, появилась искорка надежды. Я понимала, что если он опустит руки, то от переживаний снизится иммунитет и рана может долго затягиваться или даже воспалится. Нужно было дать ему и себе этот один процент надежды, так сказать, свет в конце тоннеля.

Приближался день Х. Рана отлично зажила без намёка на воспаление, а мне всё равно было страшно отправлять ребёнка в другой город. Если честно, я не надеялась, что он с такой ногой захочет ехать. Тем более, что в велоспорте бо́льшая нагрузка идёт на нижнюю часть тела. Но у него горели глаза, а я же обещала. Мне пришлось взять на себя ответственность за всё происходящее.

В поездку я собрала специальную аптечку по уходу за травмированным местом: антисептик, повязки, мази, гели... И объяснила, как всем этим пользоваться. Были чёткие инструкции, что он должен делать до старта, после и на ночь. Отправила со слезами на глазах, понимая, что он ни за что не останется дома. Нитки я решила оставить, чтобы они предохраняли шов от раскрытия.

Та-дам, итог всех переживаний — 3 первых места и зажившая травма! Все довольны: родители, тренер и, конечно, наш юный спортсмен. После приезда сына швы я сняла дома сама, обработав инструменты, руки, рану всеми возможными способами. Все сроки прошли, и мы бы получили нагоняй от врача. Да и не хотелось лишний раз заражаться в больнице.

Статья не является призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту!

Этот случай потрепал нам всем нервы, но мы стали морально сильнее после совместного преодоления трудностей. Спорт - это тяжёлая каждодневная работа, где очень легко травмироваться. Отдавая ребёнка, неважно, на танцы, в единоборства, велоспорт или любые другие виды спорта, родители должны быть готовы ко всему.

Иногда в жизни нужен всего один лучик надежды и вся ситуация преобразится в других красках. Веры, терпения, удачи и любви всем, кто прочитал эту статью!

P. S. Всех чувств я, конечно, не смогу здесь передать. Всегда больнее и обиднее, когда что-то болит не у тебя, а у ребёнка. Хочется помочь всем, чем только можно. И смысл статьи не в получении наград, а в отношениях, стремлении, настойчивости и надежде на лучшее. Сын, когда его спрашивают про шрам, шутит, что тигр укусил :)

Будет много интересного! Не верите? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Сами всё увидите.