Турция — страна экзотическая, с определенными устоями и традициями.
Большинство наших соотечественников предпочитает именно Турцию для переезда. Чем же манит этот далекий край русских людей? Попробуем разобраться.
Турция — это отличное сочетание природных условий, истории, архитектуры и атмосферы. Да, здесь есть свой шарм и свои проблемы, но эта страна является одной из комфортных мест для проживания. На это есть несколько основных причин.
Море, солнце, пляж
Турция — страна четырех морей, ее берега омывают Эгейское, Черное и Средиземное моря. Мраморное море – внутреннее, соединяет Черное и Средиземное моря через проливы Босфор и Дарданеллы.
Причем самое теплое море Турции — Средиземное море — находится на юге страны, поэтому курортный сезон здесь самый продолжительный (с апреля по октябрь).
Климат в Турции субтропический, с чертами тропического, практически круглогодично здесь светит солнце (такая забава не для всех, но все же)
Пляжи в Турции галечные, песчаные, каменистые. Это ли не счастье для заядлого любителя моря?
Стоимость еды
Турция, особенно в начале сезона и осенью, в бархатный сезон, стоит дешевле всех остальных средиземноморских направлений. Не секрет, что в Турции хорошо быть туристом: бесконечный "all inclusive", сплошная экономия на еде и напитках, свободные деньги на другие удовольствия — экскурсии и шопинг.
Но все ли так красиво, как кажется? Люди, обосновавшиеся в Турции, говорят, что здесь хорошо быть туристом, а для того, чтобы жить, нужно приложить усилия ...
Да, в Турции дешевые и свежие фрукты-овощи: помидоры и яблоки ~ от 50 рублей/кг, огурцы ~ от 60 рублей/кг, апельсины ~ от 40 рублей/кг.
Другие цены на продукты довольно стандартные и сравнимые для нас:
например, хлеб и мучное ~ от 10 рублей, молоко ~ от 70 рублей/литр, мясо ~ от 400 рублей/килограмм, яйца ~ 70 рублей.
Приятно удивляют цены в кафе и ресторанах: обед на двоих обойдется ~ 900 рублей, а ужин ~ 1000-1200 рублей (но все зависит от места и уровня цен) Порции за такую цену большие, есть чем угоститься.
Цены и качество
Говоря о ценах, стоит сказать, что по некоторым позициям Турция "пролетает"
Например, бензин и Интернет (Wi-Fi) в Турции стоят очень дорого, а качество довольно посредственное. Цена бензина колеблется от 85 до 100 рублей/литр. Обычно местные заправляют машину подальше от автомагистралей, возле торговых центров, это дешевле.
Стоимость такси и общественного транспорта зависит от города и расстояний. В среднем, такси ~ от 35 лир (116 рублей), автобус/трамвай ~ от 3,5 лир (16 рублей).
Стоимость аренды жилья в Турции взлетела в 2-3 раза в связи тотальным переселением сюда русскоговорящих граждан. Было ~ 400-500 $ (24 800 - 31 000 рублей), стало ~ 800-1000 $ (49 600 - 62 000 рублей). Здесь не стоит забывать, что некоторые арендодатели берут залог в половину суммы аренды.
Коммуналка обходится примерно в ~ 5000 рублей/месяц. Обязательно нужно узнать у хозяина жилья, установлены в квартире индивидуальные счетчики или общие на весь дом. Во втором случае платежи будут выше. Комфортнее, если вода нагревается от газового котла. Зимой в апартаментах может быть достаточно прохладно (имейте это в виду), на бойлеры и солнечную энергию не найдетесь, все греются, как могут: обогреватели, кондиционеры с горячим воздухом и т.д.
Свободный въезд и трудозанятость
В Турцию сравнительно легко добраться: всего 3-3,5 часа на самолете из РФ. Россияне могут находиться в Турции без визы в течение 60 дней, количество дней пребывания не должно превышать 90 дней за период 180 дней. Если вы планируется задержаться на подольше, следует подумать о получении ВНЖ (очень сложная процессия, может занять от 2-х месяцев и более)
Работу в Турции иностранцам найти сложно. Для легальной занятости нужны два документа — разрешение на работу и рабочая виза. Поэтому лучший вариант в этой ситуации — работа удаленная.
Из особенностей жизни в Турции, к которым не всегда можно привыкнуть я бы выделила:
Менталитет и традиции
Турция — мусульманская страна, которая живет по своим обычаям: молебны по расписанию: утром-днем-вечером, странные обычаи в период праздников, кумовство и многое другое. Турки любят сплетничать, бесконечно пить чай в веселом ничегонеделании и курить-курить-курить везде! Адаптироваться и найти друзей в такой среде будет непросто.
Отсутствие правил дорожного движения
Они как бы есть, но их нет)) Каждый едет куда хочет и как хочет (похоже на Китай) На дороге выживает сильнейший. Если вы пешеход — просто наберитесь терпения, затаите дыхание и бегите через дорогу, если вы счастливчик, вас пропустят, если нет — придется подстраиваться под толпу.
Вопреки всему этому Турция была и остается самой востребованной страной для кочевого образа жизни. Для себя я определила Турцию как место для отличного отдыха. Жить бы я здесь не смогла: не привыкну к традициям и пищевой культуре — это не мое.
Рассматривали ли вы Турцию для жизни? Поделитесь своим опытом.
Еще больше о путешествиях читайте на моем канале: