Одна из больных тем в 2022 году — выезд в Европу. Особенно для тех, кто по Европе изрядно истосковался. И я хорошо понимаю, почему. Побывав там однажды, хочется возвращаться снова и снова.
Последний мой визит в европейские страны состоялся аж в 2019 году! Годы пандемии и других не очень приятных процессий затмили все возможности путешествий. Приходилось обходиться чем-то иным.
Да, туристические маршруты России прекрасны, но все же европейский стиль — это другое. Такие путешествия за границу хороши хотя бы тем, что можно сравнить как живут другие люди и мы. А сравнивать есть с чем)))
Недолго думая, я начала решать вопрос с выездом в зону шенгена.
Уж очень я соскучилась по старушке-Европе...
Сейчас расскажу, с чего начала я.
СПИСОК СТРАН
Первым делом я составила список стран, которые хотела бы посетить. Здесь я не сдерживала свою фантазию и писала все подряд. На первом круге корректуры списка вычеркнула те страны, которые имеют ограничения для туристов или проблемы с оформлением визы (а такие страны есть). Например, Германию я вычеркнула сразу. Очень много всего непонятного. В рекомендуемом списке осталось три страны: Франция (очень лояльны к выдаче виз россиянам), Италия (моя любовь), Испания (еще ни разу не была).
На третьем круге корректуры я выбрала ее, единственную и неповторимую, Италию ... Хотя поговаривают, что во Францию сейчас выдают визы-пятилетки. Не знаю, насколько точна эта информация.
К слову, путешествовать можно не только в страны шенгенского соглашения. Без виз россиян принимают в Турции, Сербии или Черногории (эти страны из моего первоначального списка).
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ И ЗАПИСЬ НА ПОДАЧУ
После того, как я определила страну пребывания, началось самое неприятное — сбор документов. В Интернете очень легко найти информацию, какой пакет документов необходим для подачи на визу в ту или иную страну. Список доков не сильно отличается друг от друга, но все же отличается. Поэтому будьте предельно внимательны при изучении этой информации.
Например, мой список для подачи шенгена в Италию выглядел так:
Для подачи на итальянскую визу стоит обращаться в AlmaViva — юридическое лицо, авторизованное Генеральным Консульством Италии. Запись на прием в АльмаВиву — это отдельный квест. Через сайт записаться практически невозможно: постоянные технические ошибки мешают процессу. Я воспользовалась телефоном горячей линии, делюсь им здесь: +7 (495) 189‒00‒62. Прежде чем звонить, подготовьте данные загранпаспорта, именно по ним вас будут записывать.
Я записывалась с боем, кровью и потом. За полтора месяца до приема выбила себе единственный свободный слот (ура!)
ПОКУПКА БИЛЕТОВ И БРОНИРОВАНИЕ ЖИЛЬЯ
Самое противное, о чем я говорила, при сборе документов на визу — это бронирования. Особенно бронь билетов, стоящих как крыло самолета. Особенно в состоянии нестабильности.
Сегодня вы не сможете купить билеты в Европу напрямую с территории РФ и с российской карты (все перелеты через третью страну). Необходима либо карта зарубежного банка, либо сменить место локации для покупки. Меня очень выручила казахская карта друзей, с помощью нее я оформила перелет в Европу. Та же ситуация и с бронью жилья: оформляем все только через зарубежную карту. Все бронирования распечатываем для подачи.
ПОДАЧА ВИЗЫ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО
Если вы ни разу не подавали документы на визу, и некому вам помочь с этим делом, рекомендую обратиться в специализированное агентство. Имейте в виду, там с вас могут взимать деньги за любой чих и бумажку. На этом ребята зарабатывают, что поделать. Но при этом они берут на себя весь удар по записи вас на прием, бронирование жилья и билетов, а при необходимости — и сопровождают на подачу документов.
Также из неприятного: повышение сервисного сбора для подачи документов. Например, я заплатила ~ 15.000 рублей за двоих (сдача биометрии включена), что в два раза больше предыдущих сборов.
Из приятного: консульский сбор остается неизменным — 35 евро с человека за оформление туристической визы.
СРОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ
Стоит сказать, что время на оформление шенгена в консульстве увеличилось. В лучшие времена без дополнительных затрат я могла получить свою визу за 5-7 дней, в этот раз я ждала загран с печатью 27 дней. Поэтому стоит закладывать запасное время для оформления документов. В визовом центре вас вежливо предупредят, что они не несут никакой ответственности за сроки: все на усмотрение консульства.
Честно говоря, все эти круги ада быстро забываются, когда получаешь заветный шенген на руки.
Улететь из России сложно. но можно! У меня было дикое желание сделать этого и после трех месяцев подготовки (и мучений) заветная виза в руках!
Желаю удачи всем путешественникам в пересечении границ! И помните: все ограничения только в нашей голове.
Еще больше о путешествиях читайте здесь: