Путешествовать любят все, сомнений нет. Но только не у всех на это есть силы и ресурсы. Особенно в текущей обстановке.
Пережив пандемию и постковидные ограничения, я загадала организовать европейский трип на осень 2022 года (загадывала я это еще в мирные времена) Желание организовать тур "Галопом по Европам" было настолько сильным, что откладывать я не могла. У меня родился грандиозный план на поездку. Сейчас расскажу все поэтапно.
ВЫБОР МАРШРУТА
В период моего выбора пути следования еще были разрешены поездки по турвизе через ближайшие страны: Финляндия, Литва и т.д. Сейчас такой возможности нет.
Улететь в Европу из России реально через третьи страны: Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и т.д. Главное — добраться до них добраться.
В моем случае третьей страной стала Турция. Я купила билет Новосибирск — Стамбул с пересадкой в Москве.
Кстати, о покупке билетов расскажу подробнее.
ПОКУПКА БИЛЕТОВ
Основная сложность заключается в том, что купить билет в Европу с помощью российской карты и с территории России самостоятельно невозможно (я честно пыталась 1,5 месяца). Привычные нам сервисы: Авиасейлс, Скайсканнер, Onetwotrip и др. просто не показывают нужные поисковые запросы, или же показывают, но при процедуре оплаты система дает сбой.
Соответственно, купить билет из России в Европу можно из-за границы при наличии кредитной карты зарубежного банка или в авиакассах/ агентствах (билеты есть не по всем направлениям!), но цены заметно кусаются. Вот такое комбо.
Идеальный вариант: если билеты купят за вас ваши родственники/друзья/товарищи, находящиеся не на территории РФ. Я приобрела все свои билеты именно по такой схеме.
Учтите, что при таком "пересадочном" режиме за 1-2 дня придется совершить минимум 2, а то и 3 пересадки. Например, чтобы долететь до Рима мне пришлось за 2 дня совершить четыре полета: Новосибирск — Москва, Москва — Стамбул, Стамбул — Сербия, Сербия — Рим. Да, вот такая непростая задачка. Причем, пересадка в Стамбуле продолжалась более 24 часов, пришлось выехать в город и снять отель.
БРОНЬ ЖИЛЬЯ В ЕВРОПЕ
Забронировать жилье через любимый Booking или B&B тоже не выйдет с территории РФ. Бронь подтвердится, но транзакция не пройдет (даже если платить нужно при заезде, отель может снять бронь)
Единственный вариант: бронировать жилье, связываться с объектом размещения и слезно просить разрешить заплатить кешэм по приезде. Эта схема сработала у меня дважды (и все в Стамбуле, турки — добрый народ)
Поэтому самый верный вариант бронировать жилье с помощью человека, находящегося на территории Европы, или самостоятельно по прилете в третью страну с помощью зарубежной карты.
КАК ПРОЙТИ ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Скажу честно: на паспортном контроле произведут допрос. В прямом смысле этого слова.
Спросят обо всем: зачем прилетели, что планируете делать, когда обратно? Также попросят показать обратные билеты, брони в отелях, письма от друзей/родственников (если останавливаетесь у них), кредитную карту и сумму денег, которую везете.
Рекомендую взять в путешествие копии всех документов, которые вы подготавливали для оформления шенгенской визы. По сути, спрашивают именно их.
Также замечу, что английский все-таки лучше знать! Сложно пройти допрос на паспортном контроле, когда не понимаешь, чего от тебя хотят. Плюс к этому важно держаться уверенно. Ведь цель вашего путешествия благая и никак иначе.
Этой осенью вопреки всем прогнозам, страшным новостям и прочему мне удалось посетить 7 стран за 3 недели. В Европе нас никто не обижал. Все прошло отлично.
Желаю всем нам побольше ярких событий в жизни и поменьше тревог!
Надеюсь, что моя статья была полезна.
Еще больше о путешествиях читайте здесь: