Здравствуйте, читатели моего канала!!!
Умение смешить, быть смешным дорогого стоит...
Про актера Евгения Тиличеева говорили: умеет смешить, будучи очень серьёзным. Лицо с по- детски широко открытыми глазами вызывало всегда доверие. Наверное, поэтому ведущим передачи "Сказка за сказкой" Ленинградского телевидения часто выступал.... казалось бы, отрицательный персонаж - Черт, не славный, симпатичный Петрушка или идеально-порядочный солдат Иван Варежкин. Черт был не страшным, а персонажем, как не удивительно, более свободным: некоторые нельзя превращались в восхитительные - можно!! Для детей маломальский элемент свободы обязателен, иначе не интересно, поэтому обаятельный персонаж Евгения Тиличеева был так завлекателен!!
Помню в школьном театре ставили спектакль "Снежная королева" по Г. Х. Андерсену. Так вот: мало кто хотел играть положительную Герду, а вот маленькую разбойницу хотели играть все. Как классно нарушать правила: орать во все горло, топать по лужам, чтобы брызги были до неба, от души валяться на холодной земле.
На Ленинградском телевидении в цикле передач "Сказка за сказкой" (передача шла с 1979 по 1998 гг.) актер Евгений Тиличеев был ведущим и часто участвовал в постановках сказок. Его герои этих маленьких историй - очень смешные и добрые. Если он играл отрицательные образы, они были такими привлекательными, что невозможно было на них сердиться.
Ведущими в передаче - положительный Иван Варежкин (Сергей Паршин) и хулиганствующий Чертик (Евгений Тиличеев) были левой и правой стороной сказочного повествования.
Евгений Тиличеев, как себя он называл, - дитя послевоенного времени, родился 1 июня в 1946 году в Ленинграде. Родители к творческим профессиям не имели никакого отношения, но юный Женечка обожал "прикидываться", как он говорил, т. е. представлять людей и животных пластически. Один из преподавателей (какие были душевные педагоги в советское время!) в пионерском лагере обратил внимание на 10-летнего Женю и посоветовал позаниматься в студии пантомимы Рудольфа Евгеньевича Славского в ДК Ленсовета на Петроградской стороне. Занятия в студии позднее помогли будущему артисту поступить на курс Леонида Федоровича Макарьева в Театральном институте театра, музыки и кинематографии в Ленинграде, успешно учиться, сыграть очень удачно в дипломном спектакле главную роль Тартюфа по пьесе Ж. Б. Мольера.
После окончания театрального института известный режиссер Марк Владимирович Сулимов пригласил его в театр города Алма-Ата в Казахстане, но через три месяца друг по студии пантомимы Владимир Воробьев позвал, в возглавляемым им, Театр Музкомедии. Это было в 1972 году. Театр позднее оказался родным на всю жизнь.
Сразу после приглашения, снялся у Воробьева в фильме "Труффальдино из Бергамо" (1973 г.) в бессловесной роли, которую сам и придумал, постоянно догоняющего главного героя Флориндо (Виктор Костецкий) капитана гвардейцев, чтобы арестовать. В небольшом эпизоде известного фильма "Безымянная звезда" (1978 г.) удалось поработать с режиссером Михаилом Казаковым. Это было очень интересно. В фильме были заняты высококлассные актеры.
Амплуа харАктерного актера со способностью к импровизации - редкое качество, поэтому в театре сослуживцы не пытались его "съесть", а зрители его обожали. Когда его персонаж появлялся на сцене, в зале всегда наступало оживление, очень был органичен и забавен.
В фильмографии актера более 70 ролей, в основном это эпизоды, но самая интересная - роль негодяя и предателя латыша Гежеля в военной драме Элема Климова "Иди и смотри", 1985 г. В небольшом предсмертном монологе негодяя латыша-переводчика, актер так вжился в своего персонажа, артист так выложился, что режиссер Элем Климов позднее на озвучании сказал: "....Вот, Женька!, - сволочь ты, тебя, гада, ещё и жалко!"... Такова суть актёра Евгения Тиличеева - непробиваемое обаяние!!! Действительно, - гад, предатель, негодяй, а жалко!!
В 2021 году актера Евгения Сергеевича Тиличеева не стало, художественного телевизионного вещания в Петербурге тоже, театр с гастролями не ездит, потому что очень это затратное дело, денег у театра нет. А что есть?
В передаче для канала "Россия. Культура" 2020 года ведущий спросил у актера: У Вас была роль - старик Хоттабыч, Ваш герой мог вырвать из бороды волшебный волосок, и тогда заветное желание могло бы исполнится. Какое у Вас самое заветное желание?" Актер тогда ответил: ...Я много езжу по стране и вижу, как народ живет. Хотелось бы, чтобы народу жилось легче..." Заметьте, ничего для себя....
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!
Я буду знать, что ВАМ интересно!!!
Ссылка на страницу ВКонтакте https://vk.com/id465595575