Альбина замуж вышла рано, сразу после медицинского колледжа, по большой любви и уже через год родила дочь, Ирину. Муж Алексей души не чаял в своей светловолосой, забавной дочери и все свободное время занимался с малышкой. Время шло, а очередь в детский садик все так и не подходила, даже знакомство не помогало.
Альбине уже нужно было выходить на работу или она бы потеряла место, а ей там нравилось - она работала лаборанткой при поликлинике. Вроде бы не бог весть какая должность, но дело в том, что она терпеть не могла делать уколы, потому что брезговала, когда перед ней попу оголяли. Вот такая своеобразная медичка.
И еще, самое главное, то что осенью должна будет уволиться заведующая лабораторией и Альбине было обещано это место. Ее отец как-никак был двоюродным братом главврача, Ирины Валерьяновны. Они, кстати, дочь назвали в честь бабушки Алексея, а родственница подумала, что в ее честь, даже спасибо сказала, и они не стали ее разубеждать в обратном.
Детский садик пообещали осенью, когда места освободят дети идущие в первый класс. И Алексей предложил план на четыре месяца: с утра соседка баба Вера с ней сидит, пока у них на работе идет совещание, разбор ситуаций и учеба. Он работал в аэропорту водителем пожарной машины.
А в обед он дочь к себе заберет на четыре часа, до прихода Альбины, у них там хорошая комната отдыха, тепло и безопасно. Благо, что они жили рядом с аэропортом, в поселке, и все было рядом. На том и порешили, но естественно, вначале Алексей объяснив ситуацию, попросил разрешение у начальника его смены и договорились с бабой Верой.
Та с удовольствием согласилась, она обожала девочку и часто нянчилась с ней, тем более Иринка, любительница поспать, открывала свои голубые глазенки, часов в 10 утра. Спокойная, но любознательная, ей всегда и везде нужно было влезть, залезть, потрогать, попробовать.
Вот эта ее любознательность и привела к необычной истории. Алексей как всегда привез Иришку на работу. Там они с ней в комнате отдыха дружно рисовали машинки, как вдруг раздалась пожарная тревога: на посадку шел самолет, и там что-то горело. Все дежурные пожарные побежали к машине.
Девочку оставить было не с кем и Алексей на свой страх и риск, попросил дочь никуда не выходить, он съездит, потушит костер и вернется. Ирина понимающе кивнула и правда, первые полчаса она усердно дорисовывала машинку с пятью колесами и деревом на кабине, а потом ей это надоело.
Иринка оглянулась, здесь она все исследовала, и четырехлетняя девчушка отправилась в зал ожидания. В это время туда забежали цыганята и весело хохоча пробежали мимо нее и та, недолго думая, присоединилась к ним. Они все сделали круг по залу и выбежали на улицу. Малышка за ними, но так как не успевала, то она им крикнула:
- Меня забыли, хочу с вами.
Они ее взяли за руки и побежали в сторону от аэропорта к небольшому лесочку, там у них стоял временный табор. Взрослые сразу обратили внимание на красивую, светловолосую малышку с бантом на повязке. Они начали спрашивать, зачем они ее привели и где нашли? И когда узнали, что с аэропорта, отругали, мол зачем чужого ребенка привели, теперь проблемы будут.
К Иринке тихонько подошли старая цыганка и с ней Барон и она ему сказала, глядя на малышку:
- Девчушка-то непростая, будет многое видеть, от прапрабабки ей дар достался, откроется немного лет в десять. И судьба у нее хорошая, потому что душа чистой останется, вырастет в полной и любящей семье, так судьба у нее прописана. Но людям помогать начнет в полную силу после тридцати.
- Если видящая, может, у себя оставим, быстро свернемся и айда, ищи ветра в поле - подмигнул он ей.
- Накажут за нее и сильно, нельзя, отведи ее сам отцу, он уже бегает, ищет ее, полицию на ноги поднял.
- Пошутил я.
- В каждой шутке есть доля правды и мне бы хоть не врал, пошутил он. - ворчала старая цыганка.
Она наклонилась к девчушке, погладила по голове и дала ей конфету.
-Тебя сейчас дед Нику отведет к папе, он тебя ищет, ты ведь обещала ему не уходить, и не выполнила обещание, а так делать нельзя.
Иришка вначале хотела заплакать от обиды, но у нее перед носом маячили такие красивые бусы и монетки, что она не удержалась, потянулась, потрогала их:
-Класивые.
Старая цыганка оторвала одну из них, надела на шнурок, который достала из глубокого кармана юбки, что-то прошептала и одела малышке на шею.
-Береги, это тебе мой подарок-оберег, он тебя от дурных глаз и дел хранить будет. Обещаешь беречь его.
-Да.
- Беги к папе и помни, обещания выполняй всегда.
Вдруг Иришка подошла к ней и потянула руки вверх, цыганка наклонилась, девчушка ее поцеловала. Потом взяла за руку Нику и пошагала, он засмеявшись, пошел с ней.
- Иди с Богом, золотая. - перекрестила ее старая цыганка.
Когда подходили к зданию аэропорта, им навстречу бежал Алексей, и подхватив дочь, сжал ее в объятиях, в глазах блеснула слеза.
- Иришка, ты куда ушла, ты же обещала не выходить.
- Папа, я буду обещания выполнять всегда, я и бабушке с бусами обещала, и хранить ее подарок обещала. Вот.
Она показала отцу монетку на шнурке. Он кивнул, потом поблагодарил цыгана за дочь, пожав ему руку. Алексей понимал, что они просто могли увезти ее и они бы никогда не смогли найти дочь. Поэтому он спросил:
- Я вам чем-нибудь могу помочь?
-Благодарю, мы уже встретили родственника и через час съезжаем. Славная у вас дочь, богом поцелованная. Прощайте. Да и это правда оберег у нее на шее, это наша старейшина ей подарила, от души.
- Передайте ей нашу благодарность.
Иринка росла, вроде бы ничего необычного с ней не происходило, а к голосу в голове она привыкла. Правда, нечасто, просто как бы подсказки в трудные моменты жизни, например: задумается - стоит ли разговаривать с вредной девчонкой из их класса и голос в голове ей говорил, что от нехороших людей надо держаться подальше, в споры с ними не вступать, не мстить ни в коем случае обидчикам, наоборот, простить и отвернуться.
Училась Ирина хорошо, послушная была и, за это родители взяли ей путевку в лагерь на второй сезон, когда она перешла в шестой класс. И вот как-то раз мальчишки предложили девчонкам ночью вызвать привидение с помощью магического обряда у них в комнате. Показали им какую-то книжку с заговорами или ритуалами, свечку где-то достали.
Девчонки согласились и пришли к мальчишкам в корпус, им было интересно и страшно одновременно, но тут голос подала Ирина:
- Девчонки, не бойтесь, они не привидение вызывать будут, а Витьку из пятого отряда, из-за шторы в углу. Да, Витя?
И она отодвинула штору, где скрючившись сидел замотанный в белую простыню парнишка со взлохмаченными волосами и разукрашенной черной краской, рожицей.
- Блин, Ирка, ты все нам испортила. А как ты узнала, кто-то из наших проболтался?
- Нет, просто, когда проходила мимо шторки, почувствовала вначале тепло, а потом силуэт сидящего мальчика увидела, а потом поняла, что это Витька.
- Ой, да врешь ты все. Тепло она почувствовала. Все, представление окончено, идите к себе.
- Что, не получилось нас напугать - уже смеялись девчонки и корчили рожицы.
Как-то все дети купались на речке, и один из мальчишек увидел у нее на шее веревочку с монеткой. Он начал смеяться:
-Пацаны, гляньте, какая драгоценность у нее на шее висит на бомжарской веревке. - Он хотел сдернуть или оторвать монетку, схватился за оберег, но пальцы его как огнем обожгло. - Дура, ты что делаешь?
- Я ничего, а вот ты больше не лезь, а то хуже будет.
Отомстить Ирине мальчишкам не удалось, ни за срыв с приведением, ни за обожженные пальцы, потому что как только они пытались сделать ей какую-то гадость, она сразу узнавала и вскоре они бросили эту затею. Да и поняли, что с ней лучше не связываться, себе дороже,
Вот так в детстве, проявились маленькие способность Иришки, а как дальше будет развиваться ее дар, одному Богу известно. Но то, то она Богом поцелованная, это точно, потому и хранят ее ангелы-хранители на жизненном пути.