Родители с некоторых пор стали замечать, что Иришка иногда говорит разумные речи или дает дельные советы, которые порой их из затруднительных ситуаций вытаскивают. Для ее возраста это было необычно. Алексей как-то сказал тихонько жене:
- Алька, а может, ей старая цыганка вместе с амулетом что-то передала, ну эти, способности какие-то?
Альбина задумалась, пожала плечами, а потом, как будто что-то вспомнив, ответила:
- Лешка, а ведь я только сейчас вспомнила, что мне моя бабушка как-то сказала: "Альбина, нет и в тебе того, что у твоей прабабки было, как и у нас, с твоей матерью. Мне вот только вещие сны иногда снятся, у Люси хоть смекалка работает. А у тебя вот только доброты много и любви к окружающим и к зверью. Тебе и мужа такого надо встретить, чтобы вы в любви дочь сотворили. Вот ей возможно и перейдет дар как у твоей прабабки, ох и сильная она была".
Мне тогда лет двенадцать было, мимо ушей все это пропустила и забыла, а вот сейчас весь наш с ней разговор на ум пришел после твоих слов. Та цыганка видимо в ней что-то увидела, они ведь тоже сильный народ, и дала Иринке защитный амулет, дай Бог ей здоровья. Вот так-то, муж мой любимый, родили мы с тобой на свет необычную дочь в нашей большой любви.
Муж ее нежно поцеловал:
- Будет у нее дар или не будет, не знаю, а вот мне небеса подарили самую замечательную, добрую, нежную жену и чудесную, умную дочь, и обеих я люблю безмерно и этим счастлив и всем такого желаю.
Возле них сидела овчарка и при его словах гавкнула, как бы соглашаясь. Алексей засмеялся, потрепал Пальму по голове:
- Вот и она меня поддерживает.
- Она гулять просится, веди уже девчонку на прогулку - счастливо смеясь, подтолкнула она мужа к дверям.
Иринка росла, вместе с ней рос и ее дар, проклевывался понемногу, она уже и сама давно поняла, что кое-что умеет и видит, но никогда не кичилась этим и своим внутренним чутьем понимала, что и говорить даже близким об этом не стоит. Год назад ей приснилась прапрабабушка Люба, она по фотографии ее узнала, которые смотрели всей семьей не раз и Ирина знала, кто есть кто. И вот тогда во сне бабушка Люба ей сказала:
- Горжусь тобой, ведешь себя правильно. Пусть пока все идет, как идет, дар помаленьку будет открываться, нужно подождать, придет время и к тебе придут. Никому ничего не говоришь и правильно делаешь. Можешь иногда, по мере своих возможностей помогать, особенно близким, тихо и осторожно, а то потом замучат родственники, они у нас не все понимающие.
Этим летом они собрались в гости, к деду с бабой Валей в деревню. Иришке нравилась природа, она себя там чувствовала свободной, ей все было как бы родное: лес, речка, ласковое солнышко и даже ночами она любила смотреть на луну, особенно в полнолуние. Она ее завораживала, Иринка садилась на подоконник, отворяя настежь окно, и любовалась луной.
И вот пришел день их отъезда, чемодан собран, кот Матвей в переноске, Пальма в предвкушении поездки вся уже извелась, путаясь у всех под ногами. Она как и Иришка обожала ездить в деревню, простор, гуляй не хочу и столько, сколько хочешь и главное, его любимая маленькая хозяйка всегда рядом. Они вдвоем обследовали и исследовали самые отдаленные уголки округи, Иринке не страшно было ходить рядом с защитницей, да и заблудиться не боялась.
Ну вот они уже в машине и тут Ирину как током ударило, у нее перед глазами появилось замедленные кадры: на выезде из поселка на них из-за поворота несется грузовая машина и папа не успевает свернуть в сторону и машины врезаются лоб в лоб. Девочка видит, как мама вылетает в разбившееся лобовое стекло, а папа грудью впечатывается в баранку, и она закричала:
-Стой, папа, останови машину, я кое-что забыла. Мама, пожалуйста, дай ключи, я быстро.
- Ну вот, как всегда, ты Маша-забываша - ворчала мама, доставая ключи.
А Иринка с бьющемся сердцем схватил связку и побежала домой. Открыв дверь, она схватила первую попавшуюся вещь, это была ее шляпка, которая висела на спинке стула, девочка и правда забыла ее. Счастливая, помахивая шляпой она уселась на сиденье и как ни в чем не бывало, сказала:
- Вот теперь можно ехать.
- Ну спасибо, мисс забывчивость - пошутил папа.
А уже через пять минут ему шутить уже не хотелось, потому что на выезде из поселка столкнулись несколько машин. Он остановился, повернулся к дочери и спросил:
- Малышка, ты как узнала?
- Пап, ты о чем, что я узнала? - типа удивилась Иринка.
- Леша, мы ведь избежали аварии, благодаря ее забывчивости и слава Богу, просто случайности неслучайны, так ведь, доча?
- Мамуль, ты как всегда права, я тебя обожаю. Но как страшно, надеюсь, хоть люди не погибли?
Альбина, выходя из машины, сказала:
- Пойду гляну, может, кому-то помощь нужна.
В аварии пострадал больше всех водитель грузовика, покалеченный, но живой. Как оказалось, у него на повороте отказали тормоза и именно в этот момент он понял это и успел свернуть с дороги, врезался в дерево, а вот встречная машина поцеловалась с едущим за грузовиком джипом. И те, и те успели притормозить, поэтому стукнулись боками. Все были живы. Иринка выдохнула - хорошо!
А когда они через четыре часа подъезжали к последнему поселению перед деревней деда и бабушки, на обочине дороги увидели собаку, она лежал и даже не шевелилась, когда мимо проезжали автомобили. Альбина в один голос с дочерью крикнули:
- Леша, стой!
- Папа, остановись.
Они подбежали к собаке, та подняла голову и, они увидели ее печальные, полные боли глаза. Альбина присела перед ней, а Ирине в этот момент голос в голове произнес: возьмите с собой, вылечите ее, это ангел-хранитель для ваших стариков, а не простая собака, она оберегать их будет.
И тут Альбина сказала, осмотрев худую и совершенно безвольную собаку:
- Боже мой, да у него половина пальцев нет на одной лапе, рана уже гноится. Что ж это за гад такой, твой хозяин! Все, забираем пса с собой.
Алексей сказал:
- Может в ветлечебницу, а там его пристроят.
- Где та ветлечебница в деревне. Нет, пап, мы его забираем с собой и вместе с мамой вылечим.
- Делайте, как считаете нужным - сдался отец.
Собаку осторожно завернули в старое покрывало, положили на заднее сиденье. Матвея в переноске Альбина взяла на руки, Пальма улеглась под ногами Иринки, даже ни разу не зарычав на незнакомую собаку, как будто понимала всю боль и горе сородича. Когда подъехали к воротам, то на скамеечке увидели обоих стариков, оказалось, что они их уже часа три ждут. Радость встречи, объятия и тут Ирина спросила, почему их Дружок не встречает.
-Помер наш Дружок весной от старости - грустно ответил дед.
-А мы вам нового друга привезли, вот вылечим и будешь дед с ним на рыбалку ходить. Только он покрупнее Дружка будет.
бабушка всплеснула руками:
- Ой, тогда придется отказать соседям, у них вот-вот должна ощениться собака, мы уже одного застолбили, так сказать.
-Ну вот и славно, что все разрешилось, хотя можете и щенка взять, веселее будет.
Новый Дружок быстро шел на поправку, он был смесью овчарки и добермана. Он оказался очень умным, понимал, что его спасли и вылечили и он был благодарен. Вскоре он потихоньку скакал по двору на трех лапах и все норовил возле деда быть. Старику это нравилось и он с псом постоянно разговаривал, рассказал про своего ушедшего друга и сказал:
- Не знаю, как тебя раньше звали, но у меня ты будешь Дружком. Надеюсь не против?
Пес ответил на это согласием, лизнув ему руку. Когда уезжали, Дружок даже не попытался сесть в машину, он стоял у ноги деда. Иринка присела рядом с ним, погладила по голове и шепнула ему на ухо:
- Славный пес, береги наших стариков.
И он выполнил наказ, весной, когда пошел с дедом на рыбалку. Они вышли на лед, дед вроде опытный рыбак, но его почему-то потащило подальше от берега. Шел вроде тихо мимо полыньи и тут отвлекся и, зацепившись за вмерзший сук, оступился, подвернув ногу, попятился по инерции в сторону полыньи и во весь рост свалился.
Лед начал быстро трескаться, дед хотел встать но не успел и ушел под воду. Дружок не растерялся, подполз к нему на пузе и стал тянуть за воротник. Дед попросил принести ему палку, он принес и неуклюжий рыбак, опираясь потихоньку, с помощью Дружка, выполз на лед уже без теплых сапог.
Дед даже расплакался, когда рассказывал, как пес спасал: вытащил и галопом побежал в деревню, привел с собой соседа. Тот помог деду добраться домой. Так и случилось, что голос Иришке нашептал — спас пес деда от верной смерти.
Продолжение здесь