Найти тему

Стартаперы из ТГАСУ предлагают технологию создания чертежей объектов культурного наследия по фотографиями

Подведены итоги II очереди Всероссийского конкурса на передовые научно-технические разработки «Студенческий стартап», который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и организован Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям. По итогам двух туров шесть проектов студентов ТГАСУ признаны победителям. Среди них - проект студентки архитектурного факультета ТГАСУ Марии Рубановой – «Фотограмметрия объектов культурного наследия, выполнение архитектурных обмерных чертежей».

Фотограмметрия - это научная дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям. С ее помощью по фотографиям составляются карты и планы Земли и других объектов, а также решаются прикладные задачи в геологии, охране окружающей среды, археологии, медицине и других областях.

Однако, наиболее широко фотограмметрия применяется в архитектуре и строительстве. Технология заключается в том, что создается 3D-модель здания или сооружения, с помощью которой можно получать архитектурные чертежи с минимальной погрешностью. Сначала производится съемка здания, обычным фотоаппаратом или с помощью дрона, затем фото загружаются в компьютер, где специализированные программы создают 3D модель объекта. Также фотографируются внутренние помещения, затем данные обрабатываются, и в итоге получается полная 3D модель здания. Это очень востребованная технология, особенно для реконструкции и реставрации исторических зданий.

«Как мне пришла идея применять фотограмметрию для объектов культурного наследия? – рассказывает Мария Рубанова. – Я коренная томичка, люблю историю и архитектуру родного города. В Томске очень много архитектурных памятников, в том числе деревянного зодчества. Фотограмметрия будет очень помогать при реставрации и восстановлении зданий. Можно даже создавать «3D-досье», или библиотеки архитектурных памятников, чтобы знать, какими они были до и после восстановления. Такие 3D-библиотеки исторических зданий будут значительно ускорять их реставрацию».

-2

К сожалению, технология фотограмметрии в нашей стране еще не сильно распространена, особенно в регионах. Большинство архитектурных и проектных компаний составляет обмерные чертежи «дедовским» способом, простыми замерами. Это более затратно и менее точно. Некоторые топографические компании используют подобную технологию, но геодезисты не могут подготовить чертежи зданий, адаптированные для архитекторов. Стартап, который создает студентка ТГАСУ, будет предоставлять полный пакет услуг для архитектурно-проектных компаний. Таким образом, процесс создания архитектурных чертежей будет более современным и технологичным.

Сейчас Мария Рубанова готовится к подписанию договора с организаторами конкурса «Студенческий стартап», через несколько месяцев должно поступить финансирование. После получения гранта планирует организовать собственную компанию, набрать сотрудников (кандидатуры уже имеются). Затем будет закупаться оборудование, прежде всего мощный компьютер для обработки визуальных данных и создания 3D-модели, а также дрон для высотных съемок зданий.

«В нашем проекте есть элементы импортозамещения, поскольку вместо дорогостоящих зарубежных лазерных сканеров будем использовать фотоаппараты и отечественные программы для создания визуальных 3D-моделей и архитектурных чертежей. По мере развития проекта будем разрабатывать собственное программное обеспечение», - говорит Мария Рубанова.

-3

Напомним, что это уже шестой в этом году проект Томского государственного архитектурно-строительного университета, выигравший Всероссийский конкурс «Студенческий стартап». В мае этого года победителями I очереди конкурса стали пять проектов студентов ТГАСУ. Стартапы-победители получают от государства грант в размере миллион рублей на развитие бизнеса.

Кратко познакомим с одним из победивших ранее проектов - «Применение инновационных высокотемпературных пигментов в качестве импортозамещения аналоговых пигментов. Разработка новых составов на основе этих пигментов для окрашивания строительных материалов на примере кирпича». Автор: студентка архитектурного факультета ТГАСУ Алина Шарковская. Проект реализуется совместно с резидентом архитектурного бизнес-инкубатора ТГАСУ Алексеем Репешко.

Стартапбудет производить защитные покрытия для различных строительных материалов: кирпича, бетона, камня, дерева и др. Для производства покрытий грантополучатели используют отечественные компоненты - пигменты, разработанные в лаборатории гетерогенных металлических системотдела структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН. Эти покрытия заменят иностранные аналоги, тем самым будут импортозамещающими.

Алина в проекте занимается маркетингом, будет продвигать продукцию стартапа через соцсети и другие информационные ресурсы, заниматься поиском клиентов и т.д. За Алексеем техническая сторона вопроса, он подбирает оптимальный состав смесей для производства покрытий, проводит испытания продукта. Необходимо добиться максимального качества покрытий, чтобы они были долговечны, выдерживали внешние воздействия и были доступны. Лишь в этом случае продукция стартапа будет конкурентоспособна на рынке.