Найти тему
Cacti Cross Stitch вышивка

Что такое примитивная схема?

Примитивы - это такое направление в схемах для вышивки крестиком. Наиболее известные создатели схем примитивов в России - Совиный Лес, SVENTANA, Перунов Цвет. Многие дизайнеры называют свои схемы примитивными, но до сих пор существуют споры о том, что такое примитив, а что нет.

Чтобы сформулировать определение, нужно обозначить отличительные признаки примитива в группе всех схем для вышивки.

Для этого сначала посмотрим, что из схем точно примитив. Для примера я нашла Hands Across the Sea Samplers – компанию, которая продает схемы репродукций старинных вышивок, которые являются предками современных примитивов.

Выбрала 19 схем и записала количество цветов и размеры в крестиках, они представлены в таблице.

Получилось, что средний размер схемы — 288 на 338, а среднее количество цветов 21.

Такими же параметрами могут похвастаться и многие многоцветки, поэтому такие критерии как размеры в крестиках и количество цветов не могут быть использованы для того, чтобы отличить примитив.

Существует мнение, что на примитивной схеме один предмет не должен перекрывать другой. Посмотрим, есть ли в запасе у Hands Across the Sea Samplers такие репродукции? Да, есть. Например, на схеме Anne Thomas 1854 птица вполне перекрывает цветы, а на схеме Margaret Beattie 1866 девочка и белка перекрывают кусты, на схеме Mary Ann Ragg 1826 овцы перекрывают траву. Однако, в целом это встречается редко, в моей выборке из 19 схем такая встречается всего 1 раз.

Должны ли в примитивах использоваться объемы для изображения объектов. Такие схемы тоже есть, например та же Anne Thomas 1854 и Jane Hopkins 1875, а также ещё в некоторых схемах розы изображаются объемно, в то время как все остальные объекты объема не имеют. В моей выборке такое встречается 4 раза из 19.

Допустима ли в примитивах обводка бэком? В моей выборке не встретилось ни одной схемы с обводкой крестиков бэком, обводка декоративных сатиновых стежков бывает, но тоже редко.

Получается примитивная схема для вышивки — это та, на которой нет обводки крестиков бэком, чаще всего не используются объемные изображения объектов и предметы не перекрывают друг друга.

Попробую подтвердить это, рассматривая не репродукции, а схемы современных дизайнеров примитивов. Например, среди схем Совиного Леса перекрытие объектов и изображение объема удалось найти только в серии ягодных схем — Вишневое лето, Арбузное лето, и другие.

Однако на схемах компании Перунов цвет частенько можно встретить объемные элементы, это и купола, колокола в схеме Китеж, и кувшин в схеме Синеокие, и яблоки в Яблоках на снегу.

Передачу объема можно заметить и в схемах Терезы Когут, Halloween March, For Eve в буклете Flurry.

У Барбары Аны тоже встречается передача объема, в схемах She Mad Hatter, Butterfly Dreams, Christmas is Coming.

Тем не менее, Совиный Лес, Перунов Цвет, Тереза Когут и Барбара Ана считаются дизайнерами примитивов. Это может означать, что критерий про объемные элементы не строгий. А на примере схем Барбары Аны можно поспорить и про перекрытие объектов.

Но теперь по формальным признакам многоцветку нельзя отличить от примитива, у него могут быть большие размеры, около 30 цветов, объемы можно передать. В чём же разница?

Думаю в том, что примитив состоит из отдельных элементов, а место между ними заполнено цветом фона. Поэтому предлагаю такое определение — примитивная схема — это та, которая состоит из отдельных элементов или орнаментов, которые преимущественно не перекрываются друг другом и не обводятся бэком.

Как считаете? Пишите в комментариях.