Историю города Адыгейск связана с началом строительства «Краснодарского моря». «Краснодарское море» — водохранилище, на северо-востоке столицы Кубани. На месте затопления были поселения, семьям нужно было предоставить новое жилье и землю. Так и появился поселок Адыгейск.
При становлении города было переселено 11 тысяч человек. Перенесены кладбища и братские могилы. Полностью оказались под водой 11 населенных пунктов. Дата основания Адыгейска – 1969 год. В 1976 году Алыгейск получил статус города, и новое название Теучежск.
Новое название было дано в честь адыгейского поэта Цуга Теучежа. Первоначально название городу вернул развал Советского Союза, в 1992 году. Здесь очень хорошая природа, есть все условия для достойной жизни, развития сельского хозяйства и туризма.
Как и в любом городе России, в Адыгейске есть, что посмотреть. В городе есть прекрасная мечеть. Она находится в здании бывшей аптеки, которое было передано на баланс духовенству. Здание отреставрировали, привели в порядок. Получилось аккуратно и красиво.
Есть в городе и краеведческий музей. Музей был открыт к 25-ти летию города, в его экспозиции около 4 тысяч экспонатов. Экспозиция рассказывает об истории края, о быте, культуре и особенностях местного населения. Есть экспозиции, которые рассказывают о годах Великой Отечественной войны.
При создании «Краснодарского моря», были затоплены аулы, села, поселения. В память о них, в Адыгейске возведен памятник.
Памятник «Затопленным Аулам» не единственный в городе. На территории Адыгейска есть памятники «Жертвам русско-кавказской войны» и «Мемориальный комплекс посвященный погибшим воинам в Великой Отечественной войне».