Найти тему

Почему я изучаю Человека? или Кто такой коммуникативный психолог - антрополог.

Я выросла в семье, где балет, искусство театра и музыка были частью повседневной жизни. С самого раннего детства стала понимать, каким образом можно влиять на человеческий разум с помощью искусства: созданием образов, иллюзий, которые работают в сознании и физиологии человека, как если бы они были реальными. Считается, что человек — единственное существо на Земле, обладающее такой способностью.

Достаточно рано я стала понимать, что такое харизма и пассионарность на практике. И как харизматичный человек может держать людей и заражать своими идеями и эмоциями. Это было настолько понятно для меня, что после обучения искусствам: балету, рисованию, профессиональной деятельности пианистки и театральной режиссуре, я стала заниматься социальной психологией, философией и антропологией — теми направлениями, которые всегда изучали человека.

«Большая Школа» изучения искусств, особенно системы Станиславского, автоматически создала для меня целостную концепцию человека.  В ней преобладает единство тела, разума и окружающей среды, где целое больше, чем сумма его частей. Эта целостность устанавливает отправную точку для человеческого развития и практики.

Кто такой психолог-антрополог?

Антропология — это попытка понять человеческую жизнь во всех ее формах. А поскольку наша жизнь состоит из бесчисленных уровней, частей и направлений, то и антропология как наука очень обширна.

В широком смысле, исследования психологической антропологии затрагивают психические явления и социокультурные измерения. Например, исследуются вопросы, связанные

— с сознанием и подсознанием,

— с самоидентичностью и памятью,

— с эмоциями и мотивацией,

— с культурой и адаптацией в ней,

— с передачей информациеи между культурами и от человека к человеку,

— с психическим здоровьем и связью между телом и разумом: «Хорошее тело нуждается в хороших мозгах».

Мое поле изучения человека — от игроков в покер, актерской игры и дипломатических игр до выстраивания отношений в семье и на рабочем месте.

А также — культура и адаптация в ней – темы наиважнейшие в наше время глобализации и миграции народов.

Уже более 25 лет, изучая человека, я обучаю навыкам человеческой коммуникации – soft skills — от студентов до дипломатов, священников и предпринимателей, политиков и управленцев, жен и мужей и всех тех, кто желает развиваться.  Тренирую пот своему авторскому методу, который я разрабатывала в течение академической карьеры и работы в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I.

Правила коммуникации в повседневной жизни те же, что и в искусстве для попадания в иллюзию.
Познакомиться с программами школы:@PsyDynamic_bot