В этой статье я расскажу вам о самом известном комплекте украшений (парюре) королевской династии Голландии и корсажном украшении из этого комплекта - «devant de corsage" (редком в наши времена), которое носили на груди или на животе.
Нынешняя королева Голландии Максима надевает семейные реликвии ТАК, КАК ЭТО БЫЛО ПРИНЯТО ТОГДА, например, удивительно, но она носит корсажное украшение «devant de corsage», большую брошь, очень модную в прошлом веке.
Во время недавнего визита в Грецию, на торжественный ужин в Афинах 31 октября, королева Голландии Максима вновь надела рубиновую парюру «Mellerio».
Парюра относится к концу девятнадцатого века. Это подарок супруге Эмме, заказанный королем Вильгельмом III у парижского ювелирного дома. Подобные украшения всегда сопровождаются интересными историями.
«Mellerio Ruby Parure» - так называется эта парюра, которая включает шесть украшений.
Четыре украшения из шести были надеты королевой Максимой на гала-ужин, в честь государственного визита голландской королевской семьи в Грецию.
Тиара - одна из самых известных, которую носили многое поколения голландских королев.
Привлекли внимание не браслет, не серьги, а украшение с французским названием «devant de corsage» (дословно с фр. – перед корсажем), прикрепленное в области живота. ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО! Украшение расположено в центре платья, на животе:
«Devant de corsage» - было когда-то украшением, широко используемым королевами прошлого века (у Марии Текской, бабушки королевы Елизаветы II, было несколько таких экземпляров).
Набор украшений, который король Вильгельм III изначально заказал в парижском ювелирном в 1888 году претерпел некоторые изменения. Вернемся к событиям, стоящим за этими драгоценностями.
В 1839 году Вильгельм III женился в первый раз на своей двоюродной сестре Софии Федерике Вюртембергской. Брак с самого начала был несчастливым из-за несхожести характеров супругов и закончился со смертью Софии в 1877 году.
Поскольку родословная была в опасности (двое из трех сыновей пары умерли молодыми), король начал своего рода «кастинг» на роль новой супруги среди принцесс по всей Европе.
Выбор пал на Эмму из Вальдека и Пирмонта не столько из-за любви, сколько из-за отказа других принцесс (в том числе и ее сестры). Престарелый Вильгельм обручился с Эммой в 1879 году не без скандала, поскольку невеста была на 41 год моложе. Королева Эмма стала второй женой голландского правителя.
Королева Эмма в украшениях парюры Mellerio:
Несмотря на разницу в возрасте, брак сложился удачно, и в 1880 году родилась Вильгельмина, которая стала наследницей голландского престола.
На 30-летие королевы Эммы Вильгельм III не пожалел средств. Он обратился к Ювелирному Дому Меллерио, который сегодня считается старейшим ювелирным в мире (с 1515 года под управлением прямых потомков семьи). Среди самых известных «клиентов» - Мария-Антуанетта и Жозефина Бонапарт.
Изнально в комплект парюры должны были входить: тиара, ожерелье, браслет и веер, а вместо рубинов должны были использоваться сапфиры. Дизайн украшений придумал Оскар Массен (Oscar Massin), который был одним из лучших ювелиров того времени.
Король потратил ошеломляющую в то время сумму, 160 тысяч флоринов (эквивалентно 4 миллионам долларов сегодня). Сделка считалась настолько престижной и ответственной, что Меллерио сначала подготовил серебряные модели украшений для примерки, прежде чем приступил к основной работе.
Известно, что в общей сложности была использована тысяча камней (точнее, 961): 385 для тиары, 425 для ожерелья и 135 для браслета.
К сожалению, король Вильгельм III не смог долго наслаждаться видом своего прекрасного подарка: он умер через год.
Королева Эмма продолжала носить эти украшения, которые связывали ее с мужем, но возникла необходимость адаптировать их к периоду траура. И вот парадокс: она заменила рубины таким же количеством бриллиантов.
В конце концов, ожерелье оказалось слишком сложным: поэтому было решено вытащить из него брошь и подвес. Сделав из них 2 отдельных универсальных украшения, чем в первоначальном варианте.
После смерти Эммы парюра перешла к Вильгельмине, которая правила с 1890 по 1948 год. Она правила почти 58 лет, дольше, чем любой другой голландский монарх.
Она берегла это украшение. На праздновании 40-летия своего правления Вильгельмина надела ее первый и единственный раз. Причина не в том, что парюра ей не нравилась. У нее был еще одна парюра с алмазами и рубинами «Павлин», так как парюра Mellerio часто использовалась при жизни ее матерью.
В наши дни эти две парюры сосуществуют и часто миксуются королевой Максимой, которая обладает большой фантазией, когда речь идет об украшениях:
Вильгельмина вышла замуж в 1901 году за герцога Генриха Мекленбург-Шверинского. У них была единственная дочь Юлиана. Вступив на престол в 1948 году, она была последней королевой, которая надевала всю парюру целиком (6 предметов):
Парюре «Mellerio Ruby Parure» всегда отдавали предпочтение во время государственных визитов.
На этой фотографии 1956 года слева направо: Вильгельмина после отречения от престола в пользу Юлианы (в центре), а справа - наследная принцесса Беатрис.
Ее дочь Беатрис (справа), которая правила позже с 1980 по 2013 год, уже в те годы, когда она была наследной принцессой, надела эту парюру в 1962 году на торжества по случаю свадьбы принца Испании Хуана Карлоса и принцессы Греции и Дании Софии.
Одним из последних случаев, когда Беатрис была замечена с тиарой, была Свадьба Виктории, кронпринцессы Швеции, и Даниэля Вестлинга в 2010 году:
Максима вышла замуж за короля Виллем-Александра в 2002 году. Впервые она надела эту диадему в 2006 году, на 60-летие короля Карла Густава из Швеции.
Тиара предназначена только для королев и наследных принцесс, в то время как другие предметы парюры могут использоваться другими членами семьи.
С 2006 года Максима надевала рубиновую парюру Mellerio много раз, сумев вписать историческое украшение в современную историю.
На дипломатическом приеме в 2022 году:
Корсажное украшение вновь на платье. Открытие Парламента в 2019 году:
В Токио на приеме в честь восшествия на престол императора Нарухито в 2019 году:
На свадьбе шведского принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист в 2015 году:
В 2012 году на свадьбе принца Гийома Люксембургского и графини Стефании де Ланнуа:
На концерте в Португалии в 2017 году:
В обычной жизни, да и даже в королевской, ношение украшений, таких как «devant de corsage», прикрепленных к животу, - большая редкость!
Творчески сочетая украшения из разных сетов, королева Максима носит корсетное украшение «Деван де корсаж», и как брошь, и даже как кулон, продолжая миксовать рубины и бриллианты по своему вкусу.
Оскар Массен, художник Дома Меллерио, который рисовал набор более века назад, был бы в восторге от этого.
---
Друзья, надеюсь, вам было интересно. Ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи). Подписывайтесь на канал, пишите ваши мысли в комментариях.
#ювелирныеукрашения #драгоценныекамни #тиары #бриллианты #колье #ювелирная охотница