Гусли – такой инструмент, аналоги которого можно встретить и в Древней Греции (кифара), в Армении (канон), Иране (сантур), Латвии (канклес) и Финляндии (кантеле). На протяжении многих веков именно гусли считались символом Руси. В этой статье я хочу рассказать вам об истории этого инструмента.
Когда именно появились гусли – не известно, но первое достоверное упоминание об этом инструменте было в византийском источнике V века. А вот первая археологическая находка была обнаружена только в XI веке.
Образ гусляра – бродячего певца, рассказывающего былины под гусли, - пронизывает всю историю Древней Руси. Название таких певцов – сказители, - те, кто рассказывает истории под музыку.
Почти все герои русских былин умели играть на гуслях. Это Добрыня Никитич, Садко, Соловей Будимирович, и многие другие. В «Слове о полку Игореве» мы также встречаем гусляра предсказателя – вещего Бояна.
С гуслями неразрывно связан и образ скомороха. Хотя скоморохи не являются гуслярами-сказителями, но гусли – один из их основных атрибутов.
В. Даль даёт такое определение «скомороху»: «музыкант, дудочник, сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, шутками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; медвежатник; комедиант, актёр и пр».
Скоморохов приглашали на свадьбы, похороны, застолья. Их выступления были неотъемлемой частью каждого празднества, пира или панихиды.
Интересно, что сюжеты с выступлениями скоморохов изображены на фресках Софийского собора в Киеве (1037 г.).
Наибольший расцвет культура скоморохов получила в XII веке. Однако потом она стала постепенно угасать и даже подвергаться гонениям, как и игра на гуслях в целом.
Царь Давид – библейский персонаж, а также один из наиболее известных фольклорных образов на Руси. В фольклоре он соединился с образом древнего Мудреца-Сказителя (т.е. Великого Гусляра). Он появляется еще в "Голубиной книге" — известнейшем литературном памятнике, сборнике восточно-славянских духовных стихов, созданных в форме диалогов о различных явлениях мира.
Гусли конечно же использовали на ярмарках. У них была интересная функция: как только этот инструмент начинал играть, сразу же начинался рукопашный бой, драка и всё в этом роде. Как только гусли умолкали, люди сразу же успокаивались и расходились.
В целом у инструмента не было единой функции – его брали везде и всегда.
В международной классификации музыкальных инструментов гусли относятся к многострунным цитрам.
Основание гуслей часто выдалбливали из половинки ствола, получая фигуру, похожую на маленькую лодку. Обычно делали такие «лодки» из сосны, ели, кедра, клёна и берёзы. В Новгороде Великом археологи нашли в слое XIII века гусли с дубовой декой.
Играя на гуслях, звук извлекают либо щипком, либо бряцанием, как при игре на балалайке или домре. При этом пальцы левой руки глушат те струны, которые в аккорде не участвуют.
Всего существует 4 вида гуслей:
- Яворчатые – это самые первые гусли. Они были изготовлены из ствола явора (белого клена). Такие гусли еще называют крыловидными или звончатыми. Для них актуален диатонический звукоряд.
Особенности: тонкий открылок, не более 11 мм, от 5 до 17 струн, но чаще всего — от 6 до 9. Количество струн зависит от настройки инструмента и необходимого диапазона звучания.
- Шлемовидные гусли. Свое происхождение шлемовидные гусли берут в западной Европе. Такой инструмент имеет от 10 до 26 струн.
- Лирообразные гусли были в ходу в Древней Руси и Польше в XI—XIII вв. Эти гусли имеют игровое окно, а также на них играют на ходу.
- Стационарные или клавирообразные, прямоугольные и столообразные. Традиционные гусли всегда были щипковыми, а вот стационарные могли быть и щипковыми, и клавишными. На клавирообразных гуслях играли преимущественно представители русского духовенства.
Такие гусли имели фортепианный строй, а расположение струн соответствовало белым и черным клавишам (всего 55–66 струн). Инструмент был распространен среди состоятельных граждан, поэтому в народе стационарные гусли нередко называли «поповскими». Появились они много позже, чем традиционные щипковые образцы.
Также существуют академические гусли. Игра на них зародились в XIX веке. Это городская традиция, связанная, прежде всего с оркестровой музыкой, для исполнения которой первые ансамбли создавались при дворах.
Есть несколько разных способов игры на гуслях:
бряцание — поочередные удары вверх-вниз о струны пальцами или медиатором;
арпеджио — последовательное извлечение звуков, от низких к высоким, а затем — обратно;
глиссандо — стремительное скольжение по струнам;
тремоло — быстрое ритмичное чередование легких ударов по струнам;
пиццикато — извлечение аккордов щипками пальцами;
игра аккордов — умелые удары медиатора вниз по струнам.
В какое то время на Руси гусли были запрещены. Так, с XII по XVI века инструмент считался «порочным». Игра на гуслях воспринималась как прославление язычества, что полностью противоречило христианству. Священники обрекали всех гусляров на вечные муки. Всем верующим задавали такой вопрос: «Играл ли ты когда-нибудь на гуслях?». Во времена Алексея Михайловича гусли сжигались буквально возами.
А вот вам несколько интересных фактов о гуслях:
- Гусли часто сравнивают с лебедями. В природе птицы летают упорядоченным строем. Таким же образом расположены и струны на гуслях — в строгом порядке звукоряда. В народе звончатые гусли обычно выполнялись именно в форме треугольника — именно так выглядит и птичий клин.
- Для развлечения при дворе Ивана Грозного был организован личный ансамбль гусляров. Екатерина II тоже разделяла любовь к звучанию гуслей.
- Мировой столицей гусельной культуры считается Санкт-Петербург. Именно там был организован знаменитый «Петербургский клуб гусляров».
- Слово «Словиша», которым теперь нередко именуют марки гуслей, ансамбли и группы, было выгравировано на гуслях, найденных на раскопках в Новгороде. На них четко видно слово «Словиша», которое, по всей видимости, либо имя гусляра, либо название, данное инструменту.