Пришла пора немного поностальгировать и вспомнить интернет тогда, когда он только зарождался в нашей стране. Соберу все, что смогу вспомнить, а вас попрошу дополнить в комментариях.
Скорость и стоимость
Первый интернет в РФ был доступен через dial-up по обычному телефону. Максимальная скорость 56.6 Кбит/сек (если повезет), тарифицировался интернет по часам, и стоимость часа была очень огромной (~40 рублей на 2002 год). Сейчас за несколько сотен рублей в месяц можно провести себе домой канал до 1 Гбит/сек.
Видео почти не было
Не было никакого Youtube — в основном интернет был текстовым. Скорости не позволяли смотреть видео, да и цифровая техника была не у всех, чтобы создавать такой контент. Аудиоконтент отличался скудностью — нелегальные порталы с mp3 сомнительного качества и различные рингтоны на мобильники. Вместо видео были сайты с картинками. Смотрели картинки на досуге.
Не было хайпа
В то время практически не было хайпового и желтого контента. В основном интернет использовали по работе или учебе, а также для чтения новостей. Из развлечений — текстовые чаты и форумы. Сайты с анекдотами и веселыми картинками. Многие ресурсы давали себя скачать в формате html, чтобы просматривать в оффлайн доступе.
Программы качали месяцами
Появлялись первые торренты, а также софт-сайты, с которых можно было загрузить программы, игры, музыку. Из-за низкой скорости скачивание могло проходить несколько месяцев. Целых полгода я грузил два альбома любимой рок-группы в хорошем качестве. И ждал, пока загрузка пройдет. Было обидно, что файл оказывался поврежденным, ведь загрузка происходила не частыми этапами, а когда был доступ в сеть.
Не было социальных сетей
Вместо них — чаты и форумы. А многие сервисы даже не давали возможности загрузить изображения. Слишком дорогая была аренда сервера, да и не у всех имелось свое фото в цифровом формате. Отсутствие фотографии придавало еще больше азарта в общении — люди описывали себя на словах.
Можно было поймать вирус
Просто посетив веб-страницу. В те годы браузер Internet Explorer был очень дырявый, чем пользовались даже «мамкины хакеры». Бывало, что простое посещение сайта приводило к тому, что Windows нужно было переустанавливать. Антивирусы не умели работать с подобными уязвимостями, да и сами находились также в зачаточном состоянии.
Не было интернет-магазинов
Точнее — были единицы. Никакой оплаты по картам в интернете не было. Был кошелек Webmoney, но пользовались системой только продвинутые юзеры — уж слишком сложной она была для обывателя. В интернете можно было только посмотреть прайс, ни о каком заказе речи не было.
Основным мессенджером была ICQ
ICQ, или знаменитая «аська» — пожалуй, единственный популярный мессенджер в те годы. Через ICQ люди общались по работе, знакомились и использовали программу так, как мы сейчас пользуемся Telegram или WhatsApp. Чем короче номер ICQ, тем был риск, что его могут взломать.
Будет интересно, история из лохматых годов:
Практически не было цензуры
Интернет в годы практически не регулировался — можно было писать о чем хочешь и потреблять такой же контент на любую тему. Ничего за это не было — сайты с пиратскими программами работали годами. Но с появлением большого количества пользователей интернет стал регулироваться.
У меня все. Следующий ход — ваш. Жду в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети: