Заканчиваю цикл публикаций про европейские столицы, которые мы посетили 3 года назад. Сегодня я расскажу про город Берлин, в который, судя по наклейкам на машинах, хотят попасть некоторые российские автомобилисты.
В Берлине мы с супругой были неполные 2 дня, что ничтожно мало для такого города. К тому же, это была последняя остановка нашего самостоятельного европейского турне после Будапешта, Вены и Праги. Поэтому из-за накопленной усталости, сил на немецкую столицу уже не хватило чтобы в полной мере изучить город. Отсюда и меньшее количество сделанных фотографий. Хотя, оглядываясь назад, помимо главных достопримечательностей, сегодня я фотографировал бы больше увиденных мною бытовых деталей, которые делают город удобнее и комфортнее.
В Берлин прибыли на двухэтажном автобусе Flixbus, который задержался на целых 4 часа (да такое в Европах также бывает), поэтому в городе оказались поздно ночью. Времени оставалось только на поиск своего жилья, забронированного как обычно через airbnb.
Утром следующего дня мы с горем пополам выясняем разницу между S-bahn и U-bahn, покупаем транспортный суточный абонемент, и из западной части немецкой столицы отправляемся в её восточную часть.
Осмотр Берлина начинаем с East Side Gallery – самой длинной
в мире галереи под открытым небом, созданной на участке печально-известной Берлинской стены, разделявшей город на протяжении нескольких десятков лет.
На мой скромный взгляд Берлин –один из самых интересных городов, которые я посещал.
Мало городов могут похвастаться таким количеством исторических событий на протяжении своего существования. Берлин видел как католики и протестанты устраивали кровавую резню, отстаивая единственно правильное толкование религии. Город капитулировал от Наполеона и 2 раза от русских (в 18 веке и в 1945 году). Берлин был свидетелем того как Гитлер внушил своему народу веру в его расовое превосходство и господство миром, как после окончания Второй мировой войны город стал центром Холодной войны, символом борьбы капитализма и коммунизма. Помнит как возведением и разрушением стен разделяли и воссоединяли немецкий народ.
Исторический след оставил отпечаток на архитектуре столицы Германии. Из-за её фактического раздела пополам на несколько десятков лет, обе её части получились довольно контрастными. Одна часть, та что бывшая ГДР, обустроена типовой "советской" панелькой, другая "ФРГшная" – старой европейской застройкой. Всё это наследие гармонично контактирует с современными стильными строениями. Берлин – сложно назвать красивым городом, но что-то притягивающее в нем всё же есть.
Всем автомобилистам, стремящимся поехать "на Берлин", желаю побывать в Германии, и научиться у немцев, как минимум, благоустройству комфортной городской среды и отношению государства к своим пенсионерам.
Всем остальным желаю больше добра и человечности.
Если понравилась статья, жмите НРАВИТСЯ и подписывайтесь — я буду вам признателен.
Читайте также про как я пытался найти янтарь в Калининградской области.