Лидеры теряют очки, Химки побеждают, Зенит устраивает позорную истерику. 16 тур получился сверхнасыщенный.
ХИМКИ-ОРЕНБУРГ 2:0 (Руденко 50, Магомедов 66)
Первый матч 16го тура сразу подарил сенсацию (локального характера). Химки, без удаленного Гогниева и травмированного(травмированного ли?) Глушакова, дома ушатали набравший отличный ход Оренбург.
В первом тайме гости смотрелись значительно лучше, статистика это подтверждает. 12 ударов и 5 в створ, у хозяев же 3 удара и все мимо. Складывалось впечатление, что Оренбург помажет, помажет, но дожмет Химки, однако все сложилось совершенно иначе. Похоже, в нынешней ситуации, игрокам подмосковного клуба лучше вообще без тренера, чем с ним (причем с любым).
В начале второго тайма, Руденко, со второй попытки сумел послать мяч под перекладину. Стоит отметить, что этого гола не случилось бы, без активного Ломовицкого, который навязал борьбу и создал для партнера ту самую вторую попытку.
А через 15 минут Руденко помог Магомедову исполнить шикарный удар. 2:0. Идеальная реализация хозяев, даже удивительно. Гогниев дисквалифицирован на 3 матча. Первый Химки выиграли. Осталось еще два матча, в кот орых команда может набрать очки. Далее последует возвращение тренера и продолжение падения. Или нет?
СОЧИ-СПАРТАК 1:1 (Промес 7 (спартак), Заика 44(сочи))
Последнюю неделю заметил тенденцию хвалить схему спартака в атаке, в частности наличие в ней Николсона. Ну не знаю, как по мне, ямаец явно лишний в составе. Последние лет 10 нас приучили к схемам без нападающих. Говоря про спартак, на ум первым делом приходит Тоттенхэм. (Я про игру в атаке, исключительно!) Где Соболев исполняет роль Кейна, а Промес - Сона. И ведь прет! Убираем Николсона, добавляем креативного Зиньковского и дело в шляпе! (Но это, конечно, на мой взгляд. Взгляд кухонного эксперта)
Многие удивлялись отсутствию Нобоа в составе, но в этом нет ничего странного. Сочи, откровенно домашняя команда, а эквадорец хорош лишь при игре команды первым номером. Единственный нюанс был в том, что в этот раз сочинцы принимали Спартак, а значит их позиция была изначально оборонительная. Отсюда и отсутствие лидера.
Начало матча выдалось откровенно скучным, только Промес хоть как то смог оживить происходящее слегка нелогичным, но очередным голом после навеса. (и это с двумя габаритными нападающими!) Далее случился очередной судейский кошмар. Соболев, уже висящий на желтой, зарядил локтем по голове Юсупова, но люди, ответственные за судейство закрыли на это глаза. Сочи выглядел максимально удручающе, но Спартак, словно поверил в легкую победу и никак не форсировал события. Итогом стал провал обороны москвичей в концовке тайма, следствием которого случился гол Заики.
Во втором тайме Сочи принялись играть по счету, а они это умеют, а Спартак как-то совсем расклеился. Замены не помогли и игра докатилась до закономерной ничьей. Но самое интересное в том, что даже ее можно считать успехом, так как ЦСКА и Зенит проиграли.
ЗЕНИТ-АХМАТ 1:2 (Харин 1(ахмат), Конате 8(ахмат), Мостовой 65(зенит))
А вот и главная сенсация тура. Только разговоры на ТВ о вероятности закончить чемпионат без поражений достигли своего пика, как чемпион выдал самый слабый матч этого розыгрыша.
Все началось с быстрого гола Харина не первой минуте. Ахмат дошел до ворот Кержакова с такой легкостью, будто против грозненцев играл не монструозный Зенит, а дворовая команда. Не успел Зенит разозлиться, как вышедший вместо приболевшего Родриго Чистяков привез второй гол. Тут стоит остановиться и выкрутить на максимум негодование. Чистяков был плох, ужасен, да. Однако у всех бывают подобные матчи, тем более Дмитрий уж слишком долго мариновался на скамейке. Ну ошибся и ошибся, что тут такого спросите вы? А вот что: после матча Семак спустил всех собак на защитника, а после, президент Медведев сказал, что Чистякову нужно играть за Ахмат. Скорее всего, наши любимые СМИ спустят на тормоза данную реакцию, но нельзя не признать, что Зенит, похоже, начинает захлебываться в собственных возможностях. Некогда перспективный тренер Семак, скатывается до человека, который отвечает за хорошее настроение бразильцев, а президент Медведев пребывает в настолько комфортных условиях, что главной его проблемой является: куда бы потратить все ЭТИ деньги? Оптимисты любят сравнивать Зенит с Баварией, но мне, как пессимисту-реалисту, все ближе становится сравнение с ПСЖ.
Ахмату респект за бесстрашие. Мостовому лайк за выход на замену, а тренерам и управленцам Зенита позорное ФУ! за такую реакцию. Пора бы спуститься с небес на землю и начать работать.
P.S. Несколько лет назад, помню, Реал играл с Хетафе и Серхио Рамос привез, так или иначе, 3 гола. Вопрос знатокам: Руководство Реала отправило Рамоса в Хетафе? Ответ очевиден.
ФАКЕЛ-КРАСНОДАР 3:3 (Акбашев 11(факел), Кордоба 29(краснодар), Баньяц 43(краснодар), Ионов 62(краснодар), Квеквескири 72,84(факел))
Факел никак не может победить, но при этом, раз за разом выдает восхитительные матчи. Парадокс.
Воронежцы, по традиции, начали матч максимально агрессивно, и это дало свои плоды. На 11 минуте сплоховал тот, от кого этого не ждали (а с другой стороны ждали). Матвей Сафонов, в очередной раз совершил результативную ошибку и позволил любимцу болельщиков Факела - Акбашеву открыть счет. Хозяев хватило еще на полчаса, но стоило им немного выдохнуться, как Краснодар, сразу же принялся брать свое. Сначала путаница после подачи привела к голу Кордобы, а затем Свинов влетел в ноги все тому же Кордобе и привез пенальти в свои ворота. Баньяц был точен.
На второй тайм Факел вновь вышел рвать и метать, но свои моменты не реализовал, и, вскоре пропустил третий. Божин ошибся, а Ионов выскочил 1на1 и не промахнулся. К середине тайма гости могли устроить счет 1:4, но Свинов вытащил пенальти в исполнении Рамиреса, а после случился неожиданный камбэк. Квеквескири на 72 минуте зарядил в девятку с лета, а через 12 минут сравнял счет, все тем же ударом с лета! Огненная ничья, 6 забитых мячей и полное эмоциональное удовлетворение команд. Но, вот, удовлетворением результатом и не пахнет.
ЦСКА-ПАРИ НН 0:1 (Александров 66)
Возникает ощущение, что команда Федотова наелась. Если так, то перерыв ей явно не повредит. Как-то уж слишком резко оборвались крылья у быстрых атак армейцев. Игроки не бегут, опасность не возникает. Возможно, Федотов форсировал форму и, почти дотянул до перерыва.
Нижегородцы, к слову, хоть и постоянно устраивали подходы к воротам соперника, но до ударов не доводили. Итоговый результат, к слову, является случайностью, и подопечные Галактионова пока не вышли из кризиса.
Цска иногда создавал полуопасные моменты, преимущественно после угловых, но, в итоге, сам пропустил с углового. Защитник нижегородцев Александров выиграл момент у Ермакова и принес победу своей команде.
Похоже, обоим клубам пришло время отдохнуть. Благо ЧМ не за горами.
УРАЛ-ЛОКОМОТИВ 2:2 (Миранчук 16(локомотив), Газинский 67(урал), Филипенко 90(урал), Филипенко 90+6(урал автогол))
В начале чемпионата данная встреча воспринималась бы не иначе как: Локомотиву нужно побеждать, причем уверенно. Побеждать не потому что НУЖНО, а потому что НУ КАК ИНАЧЕ. Теперь же, ничья с Уралом воспринимается чуть-ли не как победа.
Счет открыл Миранчук на 11 минуте, вообще, прослеживается некая тенденция в стремлениях Локо забивать быстрые мячи. Видимо ощущение краха сильно давит на тренерский штаб. В середине второго тайма Газинский счет сравнял. Юрий, нещадно критикуемый мною на протяжении всей своей карьеры, сейчас является не только джокером, но и явным лидером Урала. Без него, скорее всего, не было бы этой примечательной серии.
Матч мирно катился к ничьей, но в добавленное время Филипенко решил испугать всех и за пять минут устроил по голу в свои и чужие ворота. Результат, наверное, устроил обе команды. Урал не проиграл, а Локомотив...хотя бы не проиграл.
ТОРПЕДО-КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 0:2 (Констанза 34, Пиняев 47)
Наверное уже можно точно сказать, что Торпедо - официальный первый неудачник текущего розыгрыша. 6 очков за первый круг это сильно. Команда абсолютно не готова к скоростям и уровню первой лиги, а учитывая, что уровень этот в этом сезоне значительно упал, то и вовсе становится страшно за москвичей.
Самарцы же одержали вторую победу подряд и подлатали стул, под Осинькиным. Крылья 10-е и это уже неплохой результат, учитывая все потери, что понес клуб перед началом чемпионата.
Результат данного матча сделал вундеркинд Пиняев, который сначала отдал на Констанзу, а после забил и сам. Если Сергея не будет подводить здоровье, то его точно ждет большое будущее. По меркам РПЛ, конечно же.
РОСТОВ-ДИНАМО 2:1 (Щетинин 66(ростов), Глебов 83(ростов), Тюкавин 87(динамо))
Ростов, после непродолжительного спада вернулся в гонку и прочно обосновался на 3 месте с 32 очками. Отличный результат. Динамо же, наоборот, после непродолжительного всплеска, теряет очки.
Ростов начал с высокого прессинга и Динамо вполне могли этим воспользоваться, но Смолов запорол выход 2 в 1. А чуть позже, после стандарта Ростова (что странно), динамовцы убежали в контратаку, но Макаров пробил рядом со штангой. Вообще, статистика первого тайма была явно за гостями, а в начале второго, Уткин чуть не привез гол в свои ворота, но лицо Песьякова спасло положение.
В середине второго тайма Динамовцы дрогнули. Комличенко оттеснил стеснительного Маричала и организовал гол для Щетинина. Йоканович тут же выпустил на поле молодежь в лице Грулева, Тюкавина и Лесового и это принесло свои плоды в виде гола Тюкавина на 87 минуте, но, Ростов, до этого, успел забить второй. Комличенко вновь отлично распорядился своей мускулатурой и выкатил на Глебова, который на замахе убрал защитника и точно пробил. Думаю, Карпин может быть доволен результатом, но качеством игры, в который раз, нет.