Этот дом на набережной Карповки построен на могильных плитах. Во всяком случае так говорят городские легенды. Адрес – набережная реки Карповки, 13. Построен в 1931 – 1934 годах по проекту архитекторов Е.А. Левинсона и И.И. Фомина. Стиль – конструктивизм.
Сюда должен был переехать С.М. Киров, но не успел. В его квартире впоследствии родилась и выросла известная писательница Татьяна Толстая. Еще одним известным жильцом дома был народный артист Юрий Юрьев. Он играл в Александринском театре, а в кино сыграл роль капитана Гранта в фильме «Дети капитана Гранта» 1936 года.
Дом изначально строился для партийной верхушки Ленинграда. 76 комфортабельных квартир, от 3 до 6 комнат в каждой, с ванными комнатами и встроенной мебелью. Были даже двухэтажные.
Дом конструктивно делится на три части. Центральная – шестиэтажная, выполнена в виде дуги, что продиктовано формой реки, вдоль которой стоит дом. И две боковые – пятиэтажные.
Для удобства элитных жильцов было предусмотрено всё, ну, или почти всё. Солярии на чердаках, детские учреждения на втором этаже, механическая прачечная, парикмахерская, магазины и комнаты для обслуживающего персонала.
Не забыли и про благоустройство территории вокруг дома. Фонтан перед главным фасадом.
Вазон для цветов, оформленный в соответствии с эпохой: с одной стороны – волейболистка, с другой – футболист.
Со стороны Карповки по центру фасада расположена арка на квадратных колоннах, с изящной металлической оградой.
Вдоль второго этажа идет открытая галерея, на которую ведут лестницы с улицы.
В оформлении террасы можно увидеть рельефы – гусеницы танка и растительный орнамент. На террасе посажены ели, которые придают дому еще более номенклатурный вид.
Со стороны внутреннего двора дома, расположенного по улице Литераторов, идет необычный забор с бетонными и открытыми квадратами, расположенными в шахматном порядке. На части бетонных квадратов – растительный орнамент.
Во дворе есть небольшой навес со скамьями, видимо, предназначался для отдыха или прогулок во время ненастной погоды.
Большие лестницы ведут сразу на второй этаж.
Небольшая калитка выходит на улицу Литераторов.
В правом крыле (если смотреть на дом со стороны улицы Литераторов) есть небольшой пандус, на котором расположился слоник. Это символ зубной клиники, которая работает в доме.
По проекту от дома до расположенного на Каменноостровском проспекте Дома культуры должен был вести мост. Но эта идея архитекторов не была реализована.
Дом строился для партийной верхушки Ленинграда. И в годы репрессий многие его жильцы были арестованы и расстреляны – по данным разных источников, около 20 человек.
Так, на одной из стен дома есть памятная табличка – в доме жил Петр Григорьевич Лазутин, председатель Ленинградского горисполкома. Он был одним из главных фигурантов «Ленинградского дела», осужден и расстрелян в 1950 году.
А что городские легенды? В одной из них говорится, что при ремонте дома было обнаружено, что при его строительстве использовались могильные плиты, взятые с разрушенного погоста. Поэтому считается, что у дома плохая энергетика. И среди его жильцов много повредившихся рассудком и самоубийц, а семейным ссорам нет конца. Что ж. С учетом того, что на Петроградке в свое время было три кладбища, и до наших дней не сохранилось ни одно из них, в этой легенде, наверное, есть доля правды.
А еще говорят, что в каждой квартире была дополнительная комната, которая служила для прослушивания жильцов. Здесь, мне кажется, больше фантастики, чем в предыдущей легенде. Сложно представить, что в доме были сделаны 76 дополнительных скрытых комнат.