«Это никакая не пятерка. Максимум 4*!», «Что же тогда в отелях 3*, если в нашей четверке все так плохо?», «Это они сами себе звезды нарисовали – сервисом тут и не пахнет»... Такие комментарии и отзывы об отелях Турции часто встречаются в Сети. Почему они несправедливы? И чем на самом деле отличаются 3*, 4* и 5*? Расскажу, как в Турции классифицируют отели. Это поможет вам быть объективнее при выборе путевки.
Международные стандарты
Многие туристы ошибочно считают, что существует некий международный стандарт классификации отелей. Что «пять звезд» – это своего рода гарантия идеального отеля. В нем все сверкает чистотой, мебель и техника обязательно новые, питание вкусное и разнообразное, а персонал чуть ли не в ноги кланяется гостям. На деле это совсем не так.
Во-первых, в каждой стране существует собственная классификация отелей по «звездности». Если вы часто путешествуете, то точно знаете, что 3* в Европе и «трешка», к примеру, в Египте – это совершенно разные вещи. Единых мировых стандартов не существует.
Отели Турции
Итак, мы выяснили, что каждая страна классифицирует отели самостоятельно. Турция не скрывает разработанные стандарты от туристов, поэтому с ними легко ознакомиться. Проблема лишь в том, что по интернету гуляет список, который был принят в 2005 году и потерял актуальность.
Расскажу о стандартах, которые были разработаны министерством туризма Турции и утверждены Эрдоганом в 2019 году (они являются действующими). Критериев тут много: от требований к сертификации сотрудников до числа лифтов. Поговорим только о том, что напрямую касается туристов. О том, что можно учесть еще до покупки путевки.
- Питание. Нет ни одного пункта, который предписывает делать его «минимальным» в отеле 3* и разнообразным в отеле 5*. Владельцы решают это в индивидуальном порядке. Государственные стандарты касаются лишь числа посадочных мест в ресторанах. Вот почему в бюджетных турецких «пятерках» нередко кормят хуже, чем в хороших четырехзвездочных отелях.
- Номера. Существует минимальный перечень из стандартных предметов, которые обязательно должны быть в любом гостиничном номере Турции: это кровать с постельным бельем, душевая кабина, полотенца и т.д. В отелях 3* к этому списку добавляется фен, телевизор, сейф, шкаф, стул или кресло. В «четверке» требуют добавить еще 10 полезных мелочей: это могут быть тапочки, расширенные гигиенические наборы, халаты – тут все на усмотрение администрации отеля. В «пятерке» обязательна чайная станция, наличие современного телевизора с подключением к международным каналам, диван или пуфик, зеркало в полный рост, а также 15 видов дополнительных «полезностей».
- Инфраструктура. Министерство туризма Турции разработало внушительный список того, что можно разместить на территории отеля. Например, бассейны, кафе, СПА-комплекс, тренажерный зал, игровые площадки, детские комнаты, концертные залы и т.д. Отели 3* не обязаны их размещать. Владельцы «четверок» должны выбрать хотя бы один объект из этого списка. В пятизвездочном отеле их должно быть несколько (а два, как вы можете догадаться, это уже «несколько»).
Из этого списка следует, что любой отель с одним рестораном, бассейном и разными мелочами в номерах может претендовать на присвоение категории 5*. Владелец может отказаться от халатов и тапочек в номерах, не следить за ремонтом, а в ресторане предлагать лишь блюда из курицы и простые гарниры. Имеет право! Давать такому отелю звезды или нет – решает комиссия аудиторов.
Все включено
И вот тут мы подошли к главному вопросу. Почему туристы в отзывах так часто зря критикуют отели за число звезд? Почему они говорят: «Эта пятерка тянет только на 3*»? Потому что они путают стандарты «звездности» и концепции «все включено».
1. Число звезд. Единый стандарт, подписанный Эрдоганом, распространяется на отели по всей Турции. Он действует и на курортах пляжной Анталии, и в Стамбуле, и в нетуристическом Трабзоне. Аудиторы оценивают отель с учетом «назначения» и расположения отеля. И они не будут заставлять отель в Анкаре позаботиться о наличии анимации, чтобы заслужить 5 звезд.
2. All Inclusive. А это относится уже к курортным отелям Турции. Тут тоже есть свои стандарты, в которых прописано, что должно быть в отеле, который работает той или иной концепции: «проживание + завтрак», «все включено» или «ультра все включено». Тут есть требования и к еде, и к напиткам, и к развлечениям. Об этом я писала в отдельной статье.
Как выбирать
Читайте, что люди пишут по делу. Иногда набор услуг, инфраструктура и сервис в отеле 4* могут в разы превосходить то, что предлагают в «пятерке». Это легко объяснить. Если так происходит – значит, у отеля 4* хороший хозяин, который заботится о гостях.
Приведу примеры из личного опыта. Посмотрите мой обзор отеля Numa Konaktepe 4*. Это очень хорошая «четверка» в Аланье, которая превосходит многие турецкие «пятерки».
А теперь сравните ее с бюджетным пятизвездочным отелем Seher Sun Palace в Сиде. Этот резорт сэкономил на многом.
Честно признаюсь: изучая информацию о каком-то новом отеле, я всегда игнорирую отзывы «раздавателей звезд». Если человек пишет: «Мне есть с чем сравнивать! Я вот я в Испании отдыхал в 4*! Так вот там было лучше, чем в турецкой пятерке! Так что эти 5* в Турции тянут только на 3*». Если вижу что-то подобное, сразу перехожу к следующему отзыву. Советую и вам выбирать внимательнее. А лучше всего – смотреть честные обзоры отелей на Ютубе и делать выводы самостоятельно.